Отойти в сторону: 5 отличных книг для новогодних каникул

Книги
828

Новогодние праздники и следующие за ними каникулы даны нам не только для того, чтобы веселиться нон-стоп, забросив диеты и занятия спортом, но и для того, чтобы не оглядываясь на часы можно было перевести дух и заняться каким-нибудь, отличным от повседневной рутины делом. Чтение книг – одно из таких. В преддверии праздников Fancy Journal подготовил подборку из 5 самых примечательных, на которые вы сами вряд ли бы обратили внимание. 

«Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман

Пенсионер, вдовец, жуткий скептик, и помешанный на порядке ворчун Уве слывёт в округе (дело происходит в Швеции) мастером на все руки, а в доме у него всегда не пылинки. И, казалось бы, жизнь идёт своим чередом. Но зачем тогда ему крюк в потолке, пистолет и снотворное? Довольно грустный, но полезный рассказ об одиночестве и о том, что как его преодолеть (спойлер: на самом деле, не особенно сложно). Для постновогоднего настроения – самое то. В 2015–м году шведский режиссёр Ханнес Хольм снял одноименный фильм с Парсом Бахаром в главной роли.  

«У нас это невозможно», Синклер Льюис

Роман 1935 нобелевского лауреата Синклера Льюиса приобрёл невиданную до недавнего времени актуальность. Сейчас поймёте почему. Его действие начинается с предвыборной президентской гонки в США, в результате которой к власти приходит популист, демагог, шовинист и расист Баз Уиндрип. Не проходит и дня после инаугурации как он начинает приводить в жизнь свои предвыборные обещания. Разумеется, не все, а лишь те, что связаны с построением тоталитарного общества, именуемого «корпоративным государством». Роман (довольно жутковатый в своей правдоподобности) своим примером показывает, что люди в любой, даже самой демократичной, стране всего лишь люди, в большинстве своём абсолютно не толерантные, не терпящие инакомыслия и примитивные в своих желаниях. Задача государства – не допустить победы первобытных инстинктов над нормами права. Но что делать, если у власти оказываются те, кто заинтересован как раз в обратном? Заставляющая крепко задуматься книга, содержание которой мы в редакции обсуждали не одну неделю.

«Сказки старой Англии», Редьярд Киплинг

Несмотря на, казалось бы, детское содержание, собрание сказок Киплинга – это отличный экскурс в историю Британии. В качестве бонуса – описание быта английских деревень, прекрасный язык (отдельное спасибо переводчикам) и заставляющие задуматься стихотворные строки в промежутках между рассказами.

«Дом на хвосте паровоза: путеводитель по Европе в сказках Андерсена», Николай Горбунов

Тем, кто собирается или только планирует в самостоятельное путешествие по Европе посвящается. В издании содержатся карты, маршруты, ссылки и иллюстрации, погружающие в историю европейских городов (Германии, Дании, Швейцарии и Италии), рассказанную через сказки величайшего рассказчика всех времен Ганса Христиана Андерсона. 

«Дом с призраками. Английские готические рассказы»

Сборник довольно мрачных рассказов, объединённых общей темой встречи главных героев с паранормальными явлениями.  Под одной обложкой собраны новеллы Чарльза Диккенса, Генри Джеймса, Уилки Коллинза, Элизабет Гаскелл и других известных писателей Англии и Америки середины XIX – начала XX вв. Лучший спутник в рождественские вечера не только потому, что содержание каждого из рассказов создает ощущение присутствия в старинном английском особняке, но и потому, что призраки здесь имеют скорее человеческую, нежели мистическую природу.

Дизайн — Жанна Травкина