Ко дню рождения Шарля Перро: 6 сказок, которые стоит прочитать даже взрослым

Книги
945

Стоит ли годами ждать «хорошую партию», засидевшись «в девках»? Не опасно ли излишнее любопытство и нужно ли бесцеремонно вторгаться в «личное пространство» мужа? Как следует вести себя с искусным соблазнителем и не поддаться на его уговоры? Вы думаете, мы ошиблись рубрикой и хотим порекомендовать вам книгу по сексологии? Отнюдь! 

Мы отмечаем 389-й день рождения критика, писателя и поэта из Франции Шарля Перро. Он записал и литературно обработал несколько самых известных «бродячих» сюжетов народных сказок. Они увидели свет в конце XVII столетия в сборнике «Сказки бабушки Гусыни». Вот сказки Перро, которые стоит прочитать даже взрослым (вспомните пушкинские слова: сказка ложь, да в ней намек): когда мы вырастаем, то по-иному переосмысливаем сюжеты, и нам открывается так много!

«Спящая красавица»: не стоит ждать сто лет!

Интерес к «Спящей красавице» разгорелся с новой силой, когда в 2014-м году на экраны вышло фэнтези «Малефисента»: яркие краски, великолепные костюмы, потрясающие спецэффекты сделали фильм хитом. А еще – в нем снималась Анджелина Джоли (в заглавной роли), которая как-то призналась, что в детстве до ужаса боялась злую волшебницу с рогами из классического мультфильма Диснея. 

Диснеевский вариант колдуньи

Сюжет сказки прост: колдунья обиделась, что ее не пригласили на крестины принцессы, и обрекла несчастную (по достижению совершеннолетия) на вечный сон. Добрая фея смогла кое-что исправить: убавила сон с вечного до 100-летнего. Век прошел, и девушку разбудил принц. Вам кажется, что это хэппи-энд? Было и продолжение: мать принца (людоедка) хотела съесть принцессу и двух ее детей, но попытка не удалась. Мораль? Не стоит век «спать» и ждать богатого и знатного жениха. И еще – свекрови (большей частью) ненавидят снох и мечтают их «слопать». Самые известные воплощения сказки Перро – тот самый полнометражный мультфильм 1959-го года, балет Петра Ильича Чайковского и «Малефисента». С этой сказкой перекликаются «Белоснежка» и «Сказка о мертвой царевне». Впрочем, даже Альмодовар не удержался от аллюзий и снял кино «Поговори с ней», погрузив героиню в кому.

Постер фильма «Малефисента»

«Золушка»: терпение и труд всё перетрут

Пожалуй, наиболее популярный «бродячий» сюжет, имеющий тысячи вариантов – история о сиротке-трудоголике, которую угнетают мачеха и злыдни-сестры. Конечно, это «Золушка». Истоки сказки можно найти в Древнем Египте, в той чуть не доисторической байке фигурируют рабыня, ее сандалии и фараон, который захотел найти хозяйку миниатюрной обувки. Но читателям и зрителям лучше всего знакома версия Шарля Перро. Именно она была экранизирована диснеевцами – дважды. 

Мультипликационная диснеевская Золушка

Первый раз в 1950-м году (поллнометражный анимационный шедевр), второй – в 2015-м, когда фильм «Золушка» поставил Кеннет Брана. Заглавную героиню сыграла Лили Джеймс, Принца – Ричард Мэдден, а Феей стала Хелена Бонем Картер

Кадр фильма Браны «Золушка»

Есть балет Сергея Прокофьева и пьеса Евгения Шварца (которая легла в основу фильма-сказки Кошеверовой «Золушка»). Мотивы сказки есть и в мюзикле Роба Маршалла «Чем дальше в лес». Впрочем, в этой ленте пересекаются пути многих сказочных героев.

«Красная Шапочка»: не поддаться соблазнителю

Так, один из персонажей картины «Чем дальше в лес» – Красная Шапочка, упитанная девочка, которая по пути к бабушке слопала все пирожки и повстречалась с Волком (Джонни Депп). 

Кадр фильма «Чем дальше в лес»

Ох, уж эта Шапочка! Мог ли догадаться Перро, что именно она станет таким обсуждаемым объектом, рассматриваемым последователями Фрейда и другими сексопатологами. Причем сам Перро заложил одну мораль: не стоит поддаваться на посулы соблазнителя, а современные исследователи видят проблему в другом. Они обвиняют во всех смертных грехах бедную девчушку: мол, не стоит гулять по лесу в откровенном вызывающем наряде! И, конечно, Красная шапочка давно уже «гуляет» из фильма в фильм и даже стала прообразом разоблачительницы педофила в триллере «Леденец» с участием Эллен Пейдж и Патрика Уилсона

Постер фильм «Леденец»

Но нам больше по душе озорной мультик Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка»: автор вдоволь поиздевался над культовыми пластилиновыми персонажами (и не только из сказки Перро). Не все варианты сказки были успешными – так, фэнтези-ужастик, спродюсированный ДиКаприоАмандой Сэйфрид), провалился в прокате, а комедийный американский мультфильм «Правдивая история Красной Шапки» явно проигрывает собрату Бардина. 

Аманда Сэфрид в роли Красной Шапочки

Есть своя Красная Шапочка в сериале «Однажды в сказке» (и там девушка – не жертва, а оборотень), другое мистическое шоу, «Гримм», начинается с эпизода, обыгрывающего эту сказку Перро.

Красная Шапочка в сериале «Однажды в сказке»

«Кот в сапогах»: не гнушайтесь малым

Когда мы говорим «Кот в сапогах», то, прежде всего, вспоминаем бравого кабальеро-кота из франшизы «Шрек», озвученного другим кабальеро, Антонио Бандерасом. Появившись во второй части анимационной сказки, он мгновенно перетянул одеяло на себя, взглянув с экрана большими жалобными глазами (этот взгляд так часто обыгрывается в масс-медиа!). 

Кот в сапогах из «Шрека»

Сольный проект про шрековского Кота был симпатичен – не более. Но не стоит путать божий дар с яичницей! «Кот в сапогах» Перро и этот Кот имеют только одну общую деталь – те самые сапоги. В остальном же сюжеты историй кардинально отличаются. В оригинальной сказке есть мораль, которую иначе можно было бы озвучить так: «Не суди книгу по обложке» (или не гнушайтесь даже малым даром). Обиженный наследством отца, который оставил ему лишь кота (вместо мельницы и осла), младший сын вскоре понял, что кот-то – настоящее сокровище. Питомец не только познакомил героя с принцессой, но и обеспечил влюбленную парочку замком, виртуозно обманув людоеда. Источники утверждают, что Перро при написании сказки вдохновлялся одним из волшебно красивых замков на берегу Луары. Есть даже японская аниме-трилогия по мотивам сказки, но наиболее близок к тексту забавный мультфильм 1968-го года, снятый сестрами Брумберг. Так что забудьте о Коте из «Шрека», когда речь идет о Перро!

Постер мультфильма «Кот в сапогах»

«Мальчик-с-пальчик»: в трудные времена жертвовали детьми

Несмотря на то, что при словах «Мальчик-с-пальчик» у вас могут возникнуть неправильные ассоциации (ох, уж эти фрейдисты!), на самом деле в этой сказке Шарля Перро нет никакой сексуальной подоплеки. Зато полно социального подтекста. Вспомним, в какое время Перро писал эту сказку: в преддверии XVIII столетия Франция переживала очень тяжелые времена, на нее обрушился голод и холод, погубивший и фрукты, и винодельни, и урожай на полях. Даже Сена полностью замерзала. Король Людовик Тринадцатый был слишком увлечен войнами и не обращал внимания на бедствия крестьян. Отсюда – сюжет сказки: отчаявшиеся родители уводят семерых сыновей в лес, чтобы самим спастись от долгов и голодной смерти. Но на помощь старшим братьям приходит самый маленький (которого прозвали «Мальчик-с-пальчик»). Он смог перехитрить семью людоедов и вернулся домой с братьями и богатством. 

Мальчик-с-пальчик – иллюстрация сказки

Кстати, Мальчику в кинематографе везло меньше всех иных героев Перро – есть лишь несколько мультфильмов, включая часть «Горы самоцветов» (2006 год) и фильм 1985-го года (Чехословакия-СССР), в котором остался лишь главный герой с таким именем. 

Советский мультфильм «Мальчик с пальчик

«Синяя борода»: любопытство погубило не только кошку

Вот мы и подошли к самой взрослой и страшной сказке Шарля Перро! В «Синей бороде» девушка выходит замуж за владельца богатого замка (соседи его побаивались из-за необычного цвета бороды и из-за того, что никто не знал, куда девались предыдущие жены владельца поместья). Когда муж оставляет молодую жену «на хозяйстве», отправляясь в поездку, он дает ей связку ключей и просит об одном – не заглядывать в дальнюю запертую комнатушку. Любопытство побеждает, и вот уже девушка дрожит от страха, увидев окровавленные трупы своих предшественниц. Она не смогла скрыть вторжения и чуть не разделила участь других жен, но братья вовремя спасли несчастную. Долгие века считалось, что писатель основывался на истории аристократа из Бретани Жиля де Рэ – он был казнен как серийный убийца. Однако историки его оправдывают: у Жиля была только одна жена. Другой прототип тоже жил в Бретани, и Кономор Проклятый, действительно, умертвил трех беременных жен, а четвертой, раскрывшей секрет, отрубил голову. И как тут не вспомнить короля Генриха Восьмого, который казнил двух из шести законных супруг! 

Генрих Восьмой – чем не Синяя борода

Если обратиться к воплощениям жестокого аристократа на киноэкране, то первой версии сказки «Синяя борода» уже 116 лет. Ее снял один из основоположников кинематографа Жорж Мельес (это о нем Скорсезе поставил фильм «Хранитель времени»). Может, вы видели мультипликационную сатиру по мотивам сказки – «Очень синяя борода», великолепная остроумная вещь, озвученная Михаилом Боярским и Ларисой Долиной (это музыкальная лента). В ней авторы оправдывают мужа-убийцу: жены сами были далеко не ангелами. 

Постер мультфильма «Очень синяя борода»

В начале 1970-х был снят готический ужастик «Синяя Борода» с Ричардом Бёртоном, Рэкел Уэлч, Вирной Лизи. Оригинальные костюмы (действие перенесено примерно в середину ХХ века) и волшебная музыка Эннио Морриконе (и, конечно, харизма мужа Элизабет Тейлор Бёртона) делают эту экранизацию очень любопытной. А вы, перечитав сказку и посмотрев вышеупомянутые ленты, поймете, как опасно бывает лезть туда, куда ваш муж вас не просит!

Синяя борода с Бёртоном

Дизайн — Жанна Травкина