10 самых талантливых книжных преступников

Книги
7095

Их можно ненавидеть. Их можно бояться. Их можно видеть в жутких кошмарах и представлять в узких темных подворотнях. Но их нельзя игнорировать и ими нельзя не восхищаться. Ведь без этих гениев преступного мира великие книжные сыщики гроша бы ломаного не стоили. Света нет без тени, добра нет без зла, а детективов нет без преступлений. А кто эти преступления обдумывает, планирует и организовывает? Самые талантливые преступники.

Не все они – отъявленные злодеи, кто-то из них даже мечтает сделать мир лучше. У этих антагонистов есть свои привычки, методы, гениальные ходы, которым трудно не поражаться. Вот 10 самых талантливых книжных преступников. Внимание: в рейтинге много спойлеров.

Доктор Но: враг Бонда №1

У Джеймса Бонда, супермена и бабника из британской разведки, придуманного писателем Яном Флемингом, было много сильных противников. Нет смысла перечислять их всех, вспомним лишь одного – с него началась знаменитая киноэпопея «MGM», которая не заканчивается вот уже полвека с лишним. А этому злодею – доктору Джулиусу Но – через год исполнится 60 лет: одноименный роман вышел на родине автора 31 марта 1958-го. Это шестая книга серии, но именно по ней был снят дебютный фильм, где Бонда сыграл Шон Коннери, а Доктора Но – Джозеф Уайзмен. В книге Флеминга Но – ученый, устроивший на Крэб Кри (живописный тропический остров) свою базу. Он, якобы, добывает гуано, но на самом деле лелеет планы по захвату мира. Руки-протезы, вкрадчивый голос, серый френч, проницательный взор: от такого преступника-террориста мурашки по коже бегут! В книге у Доктора был жуткий конец: он захлебнулся в гуано. В киносериале его воскресили, а в комедиях про Остина Пауэрса есть пародия на Доктора Но – Доктор Зло, которого изображал (как и Пауэрса) Майк Майерс.

Доктор Но – Джозеф Уайзмен

Судья Уоргрейв: помешанный на Фемиде

Бельгийский полицейский в отставке и любопытная старая дева из английской глубинки – Пуаро и Марпл – тоже сталкивались с огромным количеством преступников, как талантливых, так и омерзительных. Но практически все они были выведены детективами на чистую воду. Зато герой романа Агаты Кристи «Десять негритят», устроивший бойню на уединенном острове в Девоне, остался безнаказанным. А его хитроумный план никто не смог разгадать. Тайну раскрыли записки самого убийцы, которые он вложил в бутылку и отдал на волю волн. Рукопись нашли рыбаки. Судья Уоргрейв столько раз сталкивался с тем, что правосудие не могли наказать действительно виновных, что решил сам стать Фемидой. Он собрал на Негритянском острове группу из девяти людей (все они, по мнению судьи, совершили преступления) и лично их казнил, причем самыми изощренными способами. Чем меньше оставалось «негритят», тем сильнее была паника и страх оставшихся. В фильме «Десять негритят» Говорухина роль Лоуренса Джона Уоргрейва исполнил Владимир Зельдин, в недавнем британском мини-сериале «И никого не стало» – Чарльз Дэнс. Уоргрейв считал, что его высшая доблесть – признать виновным самого себя и привести приговор в исполнении. Старый Лоуренс был смертельно болен. Так что нажать на курок пистолета и убить себя для него оказалось легко.

Судья Уоргрейв – Чарльз Дэнс

Вито Корлеоне: из нищеты – на самый верх

Дон Вито Корлеоне из романа Марио Пьюзо «Крестный отец» – не такой уж злодей. Да, он талантливый преступник, хороший организатор, который сумел подчинить большой мафиозный клан и заставить уважать себя. Но он лишь хотел ассимилироваться в новом для себя общество (юный Вито переехал в Америку с далекой Сицилии). При въезде в страну работник миграционной службы ошибся и вписал вместо фамилии Вито (Андолини) место его рождения – Корлеоне (город в провинции Палермо). Парню удалось устроиться в лавке, он много работал, а потом судьба дала ему шанс. Постепенно Корлеоне захватывал все большую власть, и в книге Пьюзо он уже – «некоронованный король». Он выжил после серьезного покушения и умер в 63 года от сердечного приступа. За роль дона Вито, пожилого и молодого (в фильмах «Крестный отец» и «Крестный отец 2»), актеры Марлон Брандо и Роберт Де Ниро были награждены «Оскарами».

Вито Корлеоне – Марлон Брандо и Роберт Де Ниро

Остап Бендер и 400 способов отъёма денег

Остап Ибрагимович Бендер (он же «Великий комбинатор» и «Сын турецко-подданного»,) – еще один очень талантливый преступник нашего топа. Полное имя персонажа Ильфа и Петрова, действующего в двух романах («Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»): Остап Ибрагим Берта Мария Бендер-бей. По сравнению с некоторыми головорезами и социопатами из этого рейтинга – он просто невинный младенец. Зато, с какими блестящими идеями! По скромному признанию афериста, он знает 400 «сравнительно честных способов отъёма денег». Правда, пользуется далеко не всеми. Он кружит голову вдове Грицацуевой, помыкает Ипполитом Воробьяниновым, водит за нос простаков, а в финале «Двенадцати стульев» чуть не прощается с жизнью. Отчаявшийся Ипполит Матвеевич полоснул Осю по горлу. Полюбившие молодого, симпатичного и крайне ловкого и остроумного «комбинатора» читатели могли бы загрустить, если бы не воскрешение героя в «Золотом теленке» (студент Иванопуло, в чьей квартире произошло покушение, спас Остапа). Ильф и Петров собирались написать третий роман, но этого не произошло. Так что мы оставили Остапа на границе: несчастного обобрали румынские таможенники. Роль Бендера в разное время играли Арчил Гомиашвили, Андрей Миронов, Сергей Юрский, Олег Меньшиков, Николай Фоменко и даже Сергей Крылов.

Остап Бендер – Арчил Гомиашвили

Арсен Люпен: джентльмен-грабитель

Бендера часто сравнивают с героем французских авантюрных романов Арсеном Люпеном, таким же обаятельным и гениальным, который не только составляет и осуществляет блестящие планы по «отъёму денег», но и расследует запутанные дела, выступая самодеятельным сыщиком. Его прозвали «джентльменом-грабителем», у Арсена аристократическое происхождение, он владеет боевыми искусствами, имеет диплом медика и располагает знаниями по самым разным отраслям, кроме того он – мастер грима, может предстать перед жертвой в любом образе. Молодой красавчик Люпен «родился» в рассказе Мориса Леблана летом 1905-го года «Арест Арсена Люпена», потом появлялся в 28-ми книгах француза и еще в целом ряде сиквелов и даже комиксов других авторов. В 2004-м году Арсен стал главным героем приключенческого фильма «Арсен Люпен», в котором «благородного вора» сыграл Ромен Дюрис.

Арсен Люпен – Ромен Дюрис

Фантомас: человек с множеством лиц

Еще один талантливый книжный преступник французского происхождения – Фантомас – появился в 1911-м году благодаря дуэту авторов, Марселя Аллена и Пьера Сувестра. Это человек без страха, без совести, не отягощенный моральными принципами, для него лишить жизни другого – словно муху убить. Он явный социопат, стремящийся только к личному обогащению, удовольствиям и (возможно) власти над миром. Фантомас никогда не показывает истинное лицо, оно скрыто жуткой маской. Во время своих дерзких ограблений и налетов гений преступности «надевает» чужие лица (чаще тех, с кем мерзавец уже расправился), так что подозрение падает на его жертв. Наиболее известное воплощение образа Фантомаса – это криминально-комедийная трилогия режиссера Анри Юнебеля, благодаря которой советские зрители познакомились со зловещим персонажем. Некоторые преступники взяли на вооружение обезличенный образ, и по стране прокатилась череда грабежей, когда нападавшие скрывали лицо (порой под обычными женскими колготками). Роль Фантомаса (как и его антагониста журналиста Фандора) исполнил Жан Маре. За убийцей гонялся (безуспешно) комиссар Жюв: Луи де Фюнес сильно перетянул одеяло на себя, его выходки вызывают безудержный смех. На самом деле в деяниях Фантомаса не было ничего смешного: он садист. Аллен и Сувестр написали 32 книги о своем жутком герое. Когда Сувестр умер, его партнер продолжил работу, последний роман «Фантомас правит балом» был издан в 1963-м году.

Фантомас – Жан Маре

Жан-Батист Гренуй: гений ароматов

А вот эта книга и этот персонаж вдохновляли лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна. Он признавался, что берет с собой роман во все поездки и часто перечитывает. Надо сказать, книжка, заворожившая музыканта, не вызывает светлых чувств. Это «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Заглавный герой родился на шумном и грязном рыбном рынке, прямо у склизкого прилавка. Его мать вскоре была казнена как детоубийца. Но от Жана она избавиться не успела. От рождения он был наделен странным даром: Жан-Батист Гренуй не имел запаха. Зато сам мог очень тонко чувствовать не то что ароматы, а даже малейшие их нюансы. Мальчик умел «разложить» по составляющим сложный парфюм, поэтому попал в ученики к знаменитому мастеру. Еще в детстве сирота Жан, живший в середине XVIII века, претерпел кучу мытарств, переболел всеми страшными болезнями, но выжил, перенес голод и холод, которые, кажется, только закалили его. Гренуй стал одержим составлением идеального аромата, для чего лишал жизни молодых девушек (их запахи являлись ингредиентами). Когда его композиция была завершена, «убийца из Грасса» опробовал на себе дивный парфюм. Толпа разорвала Жана-Батиста, чтобы унести хоть клочок это «чуда». Роль Гренуя в одноименном фильме была доверена молодому британскому актеру Бену Уишоу.

Жан-Батист Генуй – Бен Уишоу

Декстер Морган: мастер заметать следы

Если отвлечься от классики и почитать современную детективную литературу, то можно отыскать немало захватывающих историй и внушающий ужас злодеяний. Однако талантливые преступники (по-настоящему талантливые, которых не могли вычислить и гениальные сыщики) встречаются редко. Среди череды протагонистов выделяется персонаж цикла книг Джеффри Линдсея – Декстер Морган, судмедэксперт полицейского участка Майами (точнее – специалист по брызгам крови). Его приемный отец Гарри служил здесь же, как и сводная сестра Дебра, мечтающая о карьере детектива убойного отдела. Сам Декстер хранит тайну: он социопат. Это следствие страшной детской психологической травмы. Чтобы уберечь мальчика, который не мог справиться со своей тягой к убийствам (отец обнаружил трупы нескольких животных и знал, что сын может перейти и к людям), Гарри вывел «кодекс». Он научил Декстера не оставлять улик, тщательно избавляться от трупов и строго велел расправляться только с убийцами (до которых полиция не могла добраться). Так Морган вырос в «линчевателя» изуверов, педофилов и садистов. При этом он не испытывает обычных человеческих чувств, не влюбляется, не хочет отношений, хотя и притворяется «нормальным». Впервые Декстер появился в романе «Дремлющий демон Декстера», а потом он стал героем сериала по мотивам книг (с Майклом С. Холлом в заглавной роли). Вышло 8 романов Линдсея и 8 сезонов шоу, но сюжеты оригинала и сериала очень отличаются. Зато Декстер и там, и там преуспел в уничтожении разного рода социопатов и маньяков и великолепном заметании следов.

Декстер Морган – Майкл С. Холл

Профессор Мориарти: Наполеон криминального мира

А теперь все будет просто! Мы представляем главных участников рейтинга самых талантливых книжных преступников, о которых знает каждый грамотный человек. Второе место топа занимает король криминального мира, профессор Мориарти, вундеркинд-математик и главный, известнейший и гениальнейший противник Шерлока Холмса. Он издали следил за деятельностью лондонского сыщика, изредка ставил тому палки в колеса. Мориарти держал в руках нити огромной разветвленной сети, но однажды решил сразиться с Холмсом лицом к лицу. Намеки на эту таинственную личность Артур Конан Дойл дает в нескольких новеллах о Шерлоке, но сталкивает их только в «Последнем деле Холмса». Появление этого «Наполеона преступного мира» объясняется легко: писатель хотел уничтожить надоевшего ему до чертиков героя-сыщика, и он решил обставить гибель Холмса красиво. В последних строках рассказа два борющихся между собой сильных человека летят в пропасть под рев грандиозного Рейхенбахского водопада. Однако читатели были не согласны с такой кончиной их любимца. Они затеяли настоящий бунт, к которому присоединилась сама королева Виктория, возмущенная смертью Шерлока. И Конан Дойлу пришлось придумывать способ, как герой выжил. А вот Мориарти так и остался на дне ущелья. В телефильме Игоря Масленникова Мориарти изображал актер и каскадер Виктор Евграфов, в сериале «Шерлок» – самый молодой из всех «профессоров» Эндрю Скотт, а в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс. Игра теней» –  сын знаменитого Ричарда Харриса, Джерард Харрис. 

Профессор Мориарти – Эндрю Скотт

Ганнибал Лектер: гурман, меломан, врач и каннибал

А вот и лидер нашего топа, человек, который долго обманывал ФБР, чудом  попался, провел несколько лет в строго охраняемой тюрьме для психически ненормальных, но сумел сбежать. Он красиво отомстил всем своим обидчикам, еще раз вырвался из лап смерти, завоевал даму сердца и стал жить с ней в неге и роскоши. Это мы о докторе Ганнибале Лектере, корни каннибализма которого в раннем детстве. Во всем виноват шок, полученный в плену у голодных и злых приспешников нацистов (которые сварили и съели сестренку героя, Мишу, мало того, заставили отведать ее плоти и маленького Ганнибала). Юный Лектер сумел выловить обидчиков Миши одного за другим и уничтожил их, выучился на врача (был хирургом, но потом переквалифицировался в психиатра). Он избавлял землю от разного рода извращенцев, которые приходили к нему на исповедь, а потом из частей тела жертв готовил настоящие пиршества – гурманские блюда. Ганнибала вычислил талантливый профайлер, ФБР-овец Уилл Грэм, едва избежавший смерти после ранения во время задержания маньяка. Ганнибал консультировал стажерку ФБР Клариссу Старлинг, ускользнул от властей и некоторое время скрывался в Латинской Америке и Флоренции. Там на него снова вышли, а единственная выжившая жертва психиатра, миллионер, прикованный к постели, хотел расправиться с Лектером. Доктору помогла Кларисса. В финале романа «Ганнибал» Кларисса и Ганнибал – обеспеченные супруги, живущие под чужими именами. О Ганнибале написано четыре романа (автор – Том Харрис), снято несколько фильмов и сериал. В кино его играли Брайан Кокс, Гаспар Ульель, Энтони Хопкинс (трижды), удостоенный за роль Лектера «Оскара», и датчанин Мадс Миккельсен.

Ганнибал – Энтони Хопкинс

Дизайн — Жанна Травкина