Американские боги: такие же иммигранты как те, кто в них верил

Книги
729

Умереть, делая минет любовнику (лучшему другу мужа, который вот-вот выйдет из тюрьмы и которого ты ждешь), согласитесь, вот уж нелепая смерть! Так считала и Лора Мун, одна из центральных героинь романа «Американские боги», проклиная порыв сделать Робби на прощание «что-то хорошее», причем сделать это посреди шоссе в движущейся машине. Однако не все так просто: оказалось, авария подстроена богом Одином, чтобы привлечь мужа Лоры (а теперь вдовца) на сторону Старых богов. 

В 2017-м году нам, наконец-то, показали «Американских богов», сериала канала «Starz», вот уж подарок так подарок! Особенно этого презента от телевизионщиков ждали поклонники Нила Геймана (автора романа-оригинала) и Брайана Фуллера (который занимался адаптацией). Но – обо всем по порядку! Хотя мы увидели только 8 эпизодов шоу (первый сезон), нам не терпится включить сериал в нашу постоянную рубрику «Книга vs экранизация». Об отличиях сериала от романа мы уже писали, постараемся не повторяться. Однако без спойлеров точно не обойдется!

Автор «Песочного человека» и «Коралины»

Сначала о Ниле Геймане – вдруг вы не очень хорошо знакомы с творчеством этого писателя? Гейман – уроженец Портсмута (Англия), ему 56 лет. Среди любителей комиксов он известен графическим романом «с продолжением» «Песочный человек». Да и вы наверняка если не читали, то смотрели что-то «по мотивам» книг Геймана. Например, фэнтези «Звездная пыль» с Чарли Коксом, Клэр Дэйнс и Мишель Пфайффер: хотя сценарий отличается от оригинала, лента основана на романе Геймана. Или зловещий (не похожий на детский, есть в нем что-то бёртоновское) мультик «Коралина в Стране кошмаров», претендовавший на «Оскар»: его сняли по детской повести Геймана. Вспомнили? Вот и отлично!

Постер мультфильма «Коралина в Стране кошмаров»

Второе дыхание сериала: благодаря Фуллеру

Роман «Американские боги»  был выпущен в 2001-м году, его тепло встретили критики и читатели, поэтому книга удостоена ряда наград. Автору вручили престижные премии «Хьюго» и «Небьюла», присуждаемые лучшим фантастическим произведениям, а также премию Брэма Стокера. Какое-то время никто не решался делать из книги сценарий, но потом проект объявили: адаптацией занялся канал «HBO» («Игра престолов», «Мир Дикого запада»). Премьеру назначили на 2013-й… Но внезапно все приостановилось. 

Книга Геймана

Второе дыхание экранизация обрела в руках умелого Брайана Фуллера, которого нанял кабельный канал «Starz». Фуллер отличный визуальщик, он может создать такой неповторимый мир, что все ахнут! Если вы смотрели окрашенный яркими веселенькими цветами сериал «Мертвые до востребования» (или, напротив, мрачный и пугающий «Ганнибал», где каждая сцена убийства – шедевр), то понимаете, о чем мы. «Starz» не прогадал, взяв такого шоураннера. Фуллер стал работать в паре с автором комиксов и сценаристом («Секс в большом городе», «Тайны Смолвиля», «Герои») Майклом Грином. Гейман одобрил этот тандем и однажды пошутил (а может и говорил серьезно): «Если я умру, не закончив историю, то Брайан Фуллер за меня ее допишет». Разве не полное доверие?

Создатели шоу во главе с Гейманом

Психоделика с харизматичными героями

И вот премьера состоялась: на американском ТВ 30 апреля 2017-го, к нам сериал пришел чуть позже. Первое впечатление: причудливый и очень красивый мир, много психоделики, намеренной «замедленности» (чтобы мы могли прочувствовать каждый момент происходящего на экране). Если с неба падает снежинка, она будет кружиться долго-долго, пока не упадет в чью-то ладонь, а если мистер Среда подует на одуванчик, пушинки устремятся головокружительно высоко, чтобы попасть в тучу и вызвать грозу. Во флешбэках нам показали не только историю Тени Муна и Лоры, но и прибытие в Америку разных богов и инфернальных существ. Да-да, оказывается, каждая нация и раса «притянула» за собой верования своей страны (и тех, кто эту веру олицетворял). Так ирландка Эсси «позвала в путь» лепрекона, викинги наворожили себе Одина, а рабы из Африки – бога рассказов и ткачества Ананси. Не стоит думать, что если бог войны Один оказался на американской земле, то скандинавы, оставшиеся на севере, его лишились. В Штатах оказались так сказать «копии» божеств, впрочем, ничуть не отличающиеся от оригинала. Герои шоу интересны и харизматичны. О них-то мы и поговорим подробнее!

Кадр шоу

Новоиспеченный вдовец Тень Мун

В книге Тень Мун (главный персонаж, с которого и начинается повествование) черняв (его называют то ли испанцем, то ли цыганом), в сериале вчерашнего заключенного сделали темнокожим. Фактурный актер Рикки Уиттл, англичанин, игравший в регби, а потом ставший моделью, замечательно подходит на роль. Тень немногословен, высок, атлетично сложен. Правда, герой до финала 1-го сезона не понимает, кто и зачем его нанял (Один – якобы для борьбы с Новыми богами), называет своего хозяина мистером Средой и покорно колесит с ним по всей Америке. Тень переживает внезапную гибель жены, хотя и очень огорчился, узнав, что она ему изменяла (да еще и с лучшим другом). Когда Лора возвращается и пытается наладить отношения с супругом, загладить вину, Тень не хочет протягивать ей руку, хотя до сих пор любит изменницу.

Тень Мун

Ох, уж эта Лора!

Лора – неоднозначный персонаж, сам Гейман назвал ее хитрой и изворотливой (подчеркнув, что на телеэкране она стала еще более пугающей). Эта девушка поступает так, как выгодно ей. А позднее раскаяние после смерти… Что ж, видимо, ей просто хочется получить второй шанс. Этот шанс дала Лоре золотая монетка лепрекона (Сумасшедший Суини), однако талисман позволил покойнице двигаться, думать, говорить, но тело ее по-прежнему разлагается, глаза постепенно тускнеют, вокруг нее распространяется тлетворный запах, который чувствуют мухи. Отличный прием: вокруг «зомбо-Лоры» постоянно роятся мухи, чтобы зрители почувствовали это тление. Одна надежда – на Пасху (богиня весны Истер), которая способна творить чудеса возрождения. В отличие от книги, в которой вставшая из могилы миссис Мун сразу нашла мужа и явилась к нему в мотель еще в родном городе, сериальная Лора вначале спасла Тень от петли (будучи невидимой), а потом долго плутала, чтобы отыскать след супруга (которого она воспринимает как яркую светящуюся ауру). Тень стал для Лоры чем-то вроде путеводной звезды, а она – самонаводящимся маячком. В напарники к Лоре набился Суини, желающий вернуть свою монетку. Вот почему он заинтересован в том, чтобы Пасха воскресила женщину. 

Лора Мун в гробу

Ничего себе Щеночек!

Роль Лоры исполняет австралийская актриса Эмили Браунинг, которую мы запомнили еще ребенком («Корабль-призрак», «Лемони Сникет: 33 несчастья»), позже она сыграла в неудачных «Помпеях» с Китом Харингтоном, собравших в мировом прокате лишь на 17 млн. долларов больше 100-миллионого бюджета. Лора в исполнении Браунинг такая же интриганка и хитрюга, как и в романе. В сериале непонятно, почему она называет гиганта Тень «Щеночек» (в романе – «Бобик»). Оказывается, Лора всегда хотела собачку, а хозяин квартиры запрещал, тогда Тень сказал, утешая жену: «Я вполне могу заменить пса, я умею все, что могла бы сделать собака, например, лизаться». В книге героев свели Робби и Одри (друзья Тени), в шоу Тень встретил Лору в казино, где она работала. Мун хочет смухлевать, но дилер предупредила его, что повсюду «шпики» и камеры. Понятно, что Тень влюбился без памяти, а Лора лишь позволяла себя любить: ей хотелось получше устроиться в жизни. Из-за нее муж угодил за решетку, а она наставила несчастному рога.

Мертвая Лора Мун

Манипулятор и заговорщик мистер Среда

Мистер Среда/Один в романе – пожилой бородач со стеклянным глазом, почти такой же высокий, как тень, обаятельный аферист, который может и банк ограбить, и в доверие втереться. За ним следуют два ворона. Свое истинное лицо бог войны открывает Тени в 8-м эпизоде, а пока тот может лишь догадываться, кто его нанял. В сериале роль Одина исполняет великолепный британский актер Иэн МакШейн, названный престижным изданием «People» «самым сексапильным злодеем» (за роли на ТВ). Никакой бороды у него нет, в остальном актер и персонаж похожи, а главное – МакШейну не занимать харизмы, таким и должен быть предводитель Старых богов.

Мистер Среда

Новое время – новые боги!

Мистера Мир (вожак Новых богов) в сериале показали мельком (пока). Но и этого хватило, чтобы рассмотреть наглую глумливую ухмылку Криспина Гловера, который тоже всегда был хорош в образах странных мерзавцев самого разного пошиба (от немого антагониста в «Ангелах Чарли» до Валета в «Алисе в Стране чудес»). 

Мистер Мир

Гораздо больше внимания в шоу уделено богине Медиа, вот уж кто сегодня правит умами! Как и в книге, Медиа имеет несколько лиц (в сериале они разнообразнее). 

Богиня Медиа с лицом Боуи

Даже не знаем, кто нам понравился больше: героиня ретро-ситкома Люсиль, гламурный и странный (словно только что с Марса) Дэвид Боуи, томная Мэрилин Монро в платье цвета слоновой кости с «порхающим» подолом или Джуди Гарлэнд в лихо заломленной шляпке. Во всех этих костюмах (и за этими  личинами) скрывается талантливая Джиллиан Андерсон – карьера актрисы вновь на подъеме!

Богиня Медиа разговаривает прямо из телевизора

Лепрекон: себе на уме, но совесть не растерял…

В Сумасшедшем Суини (или Безумном, Чокнутом Суини, есть разные переводы) мы, как ни пытались, не смогли разглядеть ни одной черточки маститого актера Лива Шрайбера, а ведь исполнитель роли лепрекона – родной брат звезды, Пабло Шрайбер. Колоритный герой получился у Пабло! Эдакий рыжий верзила-гопник, который любит напиться в хлам и подраться. Он просадил свою заветную золотую монетку, а теперь тщится ее вернуть – без нее удача отвернулась от Суини. Однако совесть заела – рыльце-то в пушку, поэтому он и следует за Лорой, надеясь на благополучный исход. 

Сумасшедший Суини

Славянские божества и их жалкий удел

Из древних богов («ветеранская» гвардия, которую объезжает мистер Среда, «трубя сбор» в Доме на скале, который нам покажут во втором сезоне) больше всего впечатлили славянские. И не потому, что они нам ближе! Прибывшие после революции вслед за российской интеллигенцией в Нью-Йорк, а потом переехавшие в Чикаго, три сестры (Заря Вечерняя, Заря Утренняя, Заря Полуночная) и их сородич Чернобог влачат жалкое существование. На жизнь зарабатывает (крохи!) старшая из Зорь, Вечерняя, ибо младшие не умеют лгать, а людям не всегда нужна правда. В книге очень колоритно описывается скудный ужин, на который славянские божества пригласили Тень и Среду: борщ с разваренной картошкой и мясо с рисом, завернутое в грубые капустные листья (голубцы). Роль Зари Вечерней исполнила старейшая актриса сериала, Клорис Личмен, оскароносная 91-летняя звезда, девятикратная лауреатка «Эмми». Как лихо Заря хлещет (из горлышка) крепкий напиток, вот что значит – закалка! 

Заря Вечерняя – Клорис Личмен

А вот про Чернобога метко сказал один из зрителей (подсмотрено нами в отзывах на шоу): «Роль Чернобога, кажется, играет сам Чернобог». Действительно, Петер Стормаре со своей «дремучей» растительностью на лице, спутанной шевелюрой, волосатой седой грудью, кривыми ногами, зловещей ухмылкой и окровавленной кувалдой (которой он забивал скот, а теперь готовится забить Тень) выглядит впечатляюще! За их шашечным поединком мы следили, затаив дыхание, ведь на кону стояло так много! Мы никогда не сомневались в одаренности Стормаре, он и на этот раз очень «к месту». Ну планида у него такая – играть отталкивающих мерзавцев!

Чернобог – Петер Стормаре

Гламурная Пасха и ее «пряничный» домик

В восьмом эпизоде мы попадаем на празднование Пасхи. Хозяйка дома Пасха/Истер встречает целую армию Иисусов, привечая каждого сластями и не менее сладкими комплиментами. Дом у нее – ну просто зубы ломит от приторности: пасхальные кролики, розовое убранство, цветочки, все мило-мило, гламурно-гламурно, до безобразия. И вот в эту уси-пусечную идиллию наведываются незваные гости. Сразу три группы. Чью сторону примет Пасха? Грим, прическа и наряд Истер – просто загляденье, самая тщательно «сделанная» героиня. Ее роль досталась сериальной актрисе Кристин Ченовет, которая уже работала с Фуллером (на шоу «Мертвые до востребования»).

Пасха – Кристин Ченовет

Каждый выживает, как может

Что касается флешбэков и житья-бытья старых богов, то тут каждому свое. Анубис на пару с Тотом (египтяне нашли друг друга) держат похоронное бюро. Ананси шьет костюмы (недаром его изображают пауком-ткачом). Билкис заставляет поклоняться себе на онлайн свиданиях (в романе она просто шлюха из Лос-Анджелеса) и проглатывает мужчин и женщин половыми органами, чтобы не рассыпаться в прах. Джинн был… таксистом, но уступил свое место влюбившемуся в него Салиму (один из самых спорных моментов и книги, и шоу – жаркий секс этих двух арабов). Вулкан (придуманный специально для сериала) открыл в захолустье военный заводик и приносит регулярные человеческие жертвы. Про славян мы уже говорили. Самая тонко снятая «перебивка» про богов (они искусно вплетены в основной сюжет), на наш взгляд, это история про Анубиса, женщину, которую он провожал «по ту сторону» и кошку.

Анубис взвешивает душу

Нам предстоит второй сезон, так что выводы делать рано. Если вам нравится стиль Фуллера и проза Геймана – это однозначно, ваше шоу! Если вы не против размеренной беседы «у камелька»  – это ваше шоу. Если вам интересна мифология разных народов и стран – это ваше шоу. Если вы поклонник Андерсон, Браунинг или Гловера – это ваше шоу. Но, если вы хотите, чтобы все было стремительно, динамично, прямолинейно и (простите) примитивно (то есть ясно-понятно с первой серии), это не ваше шоу!

Мистер Среда и Мун

Дизайн — Жанна Травкина