Лучшие книги о загадочных исчезновениях

Книги
961

Книги о загадочных исчезновениях будоражат читательское воображение гораздо сильнее, нежели обычные детективы, когда с первых строк уже ясно: есть труп, будет вестись расследование. Ведь исчезновение – это тайна, которая дает слабую надежду, а вдруг пропавший человек жив-здоров? В подобных детективных романах и триллерах загадка исчезновения часто раскрывается лишь спустя годы, давая изрядно помучиться и читателю, и главному герою – тому, кто инициировал поиск. 

Под плотной вуалью госпожи Тайны: книги о загадочных исчезновениях

Пропавший: будто его и не существовало

Наш обзор лучших книг о загадочных исчезновениях мы начнем с новинки, переведенной на русский язык лишь в 2017-м году и моментально ставшей хитом. Героиня романа Мэри Торджуссен «Пропавший» Ханна сталкивается с необъяснимым. Однажды она как обычно пришла домой, а бойфренда и след простыл. Мало того – нет ни единого намека, что тут жил Мэтт Стоун, словно он и не существовал вовсе. То есть это не банальный побег от постылой возлюбленной. Исчезло не только все его имущество, снимки и одежда, но даже в Интернете страницы и комментарии Мэтта стерлись – самым немыслимым образом. Что это? Злой умысел, преступление, колдовство? А, может, Стоуна и не существовало, а Ханна просто спятила?

Обложка книги «Пропавший»

Исчезнувшая дочь: дело о пятилетней потеряшке

В книге Алекс Лейк «Исчезнувшая дочь» мы знакомимся с сотрудницей адвокатской фирмы Джулией. Каждый день – все та же рутина: завезти дочку Анну в школу, прибыть на работу, быть внимательной и аккуратной, выполнять распоряжения шефа, а потом забрать ребенка и ехать домой, в уютное лондонское жилище к мужу Брайану. На этот раз все пошло не так: Джулию задержали в конторе, сотовый, как назло, разрядился, так что женщина опоздала в школу. Она была готова выслушивать нотации учительницы, но тут Джулию огорошили: пятилетняя Анна пропала.

Обложка книги «Исчезнувшая дочь»

Исчезнувшие: странное похищение

А вот еще одна книга о загадочном исчезновении детей. Однажды  «испарились» сразу две девчонки, подружки, жительницы провинциального английского городка. Есть подозрение, что девчушек похитили. Но почему тогда злодеи не выставляют требований, не хотят выкупа? Чего они добиваются, живы ли еще жертвы? А вдруг тут замешана какая-то секта или банда по торговле людьми? Роман Анжелы Марсонс «Исчезнувшие» – третий в серии «Ким Стоун» и рассказывает об еще одном деле полицейского инспектора, дамы проницательной, хваткой и чуткой.

Обложка книги «Исчезнувшие»

Бесследно исчезнувшая: журналистское расследование Анники Бенгтзон

Мы не раз пели дифирамбы скандинавской остросюжетной прозе, отдавая предпочтение маньячным триллерам Ю Несбё и Стига Ларссона. А вот королевой скандинавского детектива считается Лиза Марклунд. Ее цикл романов о журналистке Аннике Бенгтзон пользуется неизменной любовью читателей. Книга «Бесследно исчезнувшая» – десятый том серии. Жанр, в котором Анника давно преуспела, – журналистские расследования, ее привлекают скандалы в политической сфере и преступления. Одно из таких преступлений произошло под Стокгольмом, когда в особняк бывшей политической шишки Лерберга проникли неизвестные. Хозяин чудом выжил после жутких пыток, но впал в кому, а вот где его вторая половина – непонятно. Бенгтзон помнит похожее дело, она снова попробует себя в амплуа самодеятельного сыщика, но вот преуспеет ли?

Обложка книги «Бесследно исчезнувшая»

Исчезнуть, не простившись: ни к чему ворошить прошлое

Мастер триллера из Канады Линвуд Баркли тоже отметился книгой о загадочном исчезновении, она так и называется – «Исчезнуть, не простившись». Правда, на сей раз дело было давно – четверть века назад Синтия в одночасье лишилась отца, матери и брата, которые бесследно пропали. Отмечая грустный юбилей, героиня исповедуется телерепортеру, и ее накрывает волна новых жутких событий. Вероятно, не нужно было ворошить прошлое, ведь жила же она эти годы под бременем тайны. Однако теперь снежный ком не остановить, Синтия, сама не подозревая, вновь запустила чудовищный механизм.

Обложка книги «Исчезнуть, не простившись»

Исчезнувшие близнецы: выброшены из поезда, едущего в концлагерь

Роман Рональда Х. Бэлсона не похож на другие произведения нашего топа книг о загадочных исчезновениях – это военная драма о холокосте и его последствиях. Странно только то, что центральный персонаж романа, бывшая узница концлагеря Лена Вудварт, уже очень стара – ей 89 лет. А события, которые она вспоминает, относятся к периоду Второй мировой, когда Лена была молода и пообещала своей знакомой Каролине найти ее двойняшек – новорожденных девочек. Мать решила спасти их, выбросив из поезда, который вез польских евреев в концлагерь: Каролина думала, что дочерей найдут и приютят. Каролина погибла, а найти близнецов у Лены не вышло. Лишь в преклонном возрасте она смогла нанять частного сыщика, чтобы отыскать девочек (которым, по самым приблизительным подсчетам, уже за 70). Роман не лишен интриги, а называется он «Исчезнувшие близнецы».

Обложка книги «Исчезнувшие близнецы»

Чаща: четверо вошли, двух убили, где остальные?

Другие «дела минувших дней» не дают покоя герою триллера Харлана Кобена «Чаща». Когда Пол был юн, он подрабатывал вожатым в летнем лагере. Там же отдыхала его сестра Камилла. Однажды ночью Камилла, ее дружок Дуг и еще парочка, Марго и Джил, отправились на лесную прогулку. Из чащи не вышел никто. Вскоре полиция обнаружила 17-летних Дуга и Марго – они были зарезаны и наспех забросаны землей. Камилла и Джил пропали. В преступлении обвинили  вожатого Уэйна, правда, спустя пару лет, когда парня уличили в других убийства. Он уже 18 лет отбывает срок, но говорит, что к первому злодейству не причастен. Когда Пола Коупленда, вдовца с маленькой дочкой, работающего прокурором, вызывают на опознание тела, он с удивлением обнаруживает, что это – исчезнувший 20 лет тому назад Джил Перес. Однако Полу никто не хочет верить. В душе Коупленда загорается надежда: а что, если Камилла тоже жива?

Обложка книги «Чаща»

Сосны. Город в нигде: фантасмагорическое приключение агента Бёрка

Нашумевший роман «Сосны. Город в Нигде» Блейка Крауча тоже начинается с исчезновения. Пропали два сотрудника секретной службы США – мужчина и женщина. На их поиски отправляется агент Итан Бёрк, он сам заинтересован в том, чтобы найти исчезнувших, ведь Кейт была его любовницей. Правда, сейчас все кончено, Итан хочет сохранить семью, у него растет сын. Но долг зовет! Внезапная авария на подъезде к городу Заплутавшие Сосны укладывает агента в больничную койку. Когда Бёрк приходит в себя и вспоминает все предшествовавшие события, он уже готов продолжить розыск. Но город так странен и больше всего напоминает декорации, в котором действуют герои «мыльной оперы». В чем тут дело? По роману был поставлен сериал (роль Бёрка сыграл Мэтт Диллон), Крауч написал два продолжения. Так что теперь «Сосны» – это трилогия. 

Книга VS Экранизация: «Сосны»

Обложка книги «Сосны»

Девушка с татуировкой дракона: что случилось с богатой наследницей?

Еще одна первая часть трилогии («Миллениум») тоже стартует книгой о загадочном исчезновении. Мы говорим о «Девушке с татуировкой дракона» Стига Ларссона, претерпевшей уже две экранизации. Поднаторевший в журналистских расследованиях, но переживающий не лучшие времена (его имя замешано в скандале) Микаэль Блумквист становится самодеятельным детективом: его нанял влиятельный пожилой человек. Блумквисту поручено выяснить как можно больше о таинственном исчезновении молодой девушки (это племянница богатого клиента). Все случилось 40 лет назад, следы давно остыли. Но Микаэль, получивший помощницу-хакершу Лисбет, сделает все, что он него зависит.

Обложка книги «Девушка с татуировкой дракона»

Исчезнувшая: секреты семейства Данн

Самая популярная книга о загадочном исчезновении из вышедших за последние несколько лет, «Исчезнувшая», тоже была перенесена на большой экран, адаптацию снимал режиссер «Девушки с татуировкой дракона» Дэвид Финчер. Герой романа Гиллиан Флинн, Ник, устал от брака и в день пятилетия свадьбы хотел признаться жене, что у него есть любовница (молодая студентка), и просить развод. Однако, приехав домой, Ник обнаружил, что все в гостиной перевернуто, а Эми пропала. Полицейские начинают расследование и все больше склоняются к мысли, что Ник инсценировал похищение, а сам расправился с супругой. Постепенно читатель проникает в неприглядные тайны семейной жизни Данн, а личность Эми раскрывается с совершенно неожиданной стороны благодаря ее записям в дневнике. В экранизации романа сыграли Бен Аффлек (Ник) и Розамунд Пайк (Эми). 

Обложка книги «Исчезнувшая»

Дизайн — Жанна Травкина