Самый способный ученик доктора Хауса, мисс Марпл и убийство в теологическом колледже

Книги
678

Что может быть общего у одного из учеников доктора Хауса (Роберта Чейза), у милейшей сельской жительницы мисс Марпл, у наперсника Пуаро доктора Гастингса и инспектора Джорджа Джентли из популярного британского сериала? Двухсерийный телефильм «Убийство в теологическом колледже», в котором снялись те же самые актеры, что исполняли упомянутые роли! Малоизвестный у нас мини-сериал снят в 2003-м году по роману Филлис Дороти Джеймс, и он так хорош, что мы воспользовались случаем и решили включить этот маленький шедевр «BBC» в нашу рубрику «Книга vs экранизация».

Им был отмерян долгий век

Впрочем, у нас было оправдание – информационный повод для статьи. Всего несколько дней назад (3 августа 2017-го года) в Бристоле в почтенном возрасте (91 год) скончался один из актеров этого сериала – Роберт Харди. Вам он тоже наверняка знаком: британец играл министра магии Корнелиуса Фаджа –  в четырех частях «поттерианы». 

Актер Роберт Харди

Английской писательнице Филлис Дороти Джеймс, хорошо известной любителям детективов как «Пи Ди Джеймс» (P. D. James), офицеру ордена Британской империи, баронессе, пожизненному пэру, тоже был отпущен большой срок – 94 года. 

Филлис Дороти Джеймс

Одиннадцатый роман о коммандере Дэлглише

Уроженка Оксфорда, миссис Джеймс полвека своей жизни посвятила написанию увлекательных книг. Самой известной серией произведений романистки считается цикл о коммандере Адаме Дэлглише (написаны с 1962-го по 2008-й годы и включают 14 книг). Под номером 11 во франшизе числится роман «Убийство в теологическом колледже», изданный в 2001-м году.

Обложка книги Филлис Дороти Джеймс

В 2003-м книгу экранизировали – это был двухсерийных проект «BBC», собравший многих известных английских актеров. Но вначале – вкратце о содержании романа! 

Темные дела в англиканской семинарии

Опытный инспектор Скотланд-Ярда Адам Дэлглиш, вдовец (потерял ребенка и жену, умершую при родах), поэт (издавший несколько сборников), любящий работу интроверт, сын священника, получает новое, практически неофициальное, задание. Он должен навестить места своего детства и юности – побережье Англии в Суффолке, где стоит теологический колледж Святого Ансельма, и проверить, была ли смерть студента Рональда Тривза случайной (парень задохнулся в оползне на берегу). 

Приезд коммандера совпал с другой трагедией: от сердечного приступа умерла экономка колледжа Маргарет Манро, а вскоре был забит до смерти (прямо в церкви, тяжелым подсвечником) архидьякон Крэнстон, желающий заполучить сокровища колледжа и закрыть его. Мало того – следом погибает еще один невинный! Дэлглиш начинает подозревать злой умысел во всем – от гибели Рональда и экономки и затевает расследование, в котором ему помогают инспекторы Кейт Мискин и Пирс Таррант. Им откроются жуткие и неприглядные тайны, которые хранит элитарное англиканское теологическое заведение.

Кейт Мискин ведет расследование

Сценаристы отлично поработали!

Вначале – об отличиях книги и сериала. Их почти нет! Разве что из телеверсии исключены подростковые воспоминания Адама о его влюбленности в местную девочку (о них в шоу лишь упоминается), мелкие детали следствия, изменено имя второго полицейского инспектора. Да – и еще с Маргарет Манро, которая тепло относилась к Рональду, коммандер не успел встретиться (она умерла до его визита в колледж), и он лишь прочел ее дневниковые записи. Старушке не повезло первой обнаружить тело несчастного парня на берегу – под слоем песка. Так что инспектор сходу потерял ценного свидетеля.

Отец Мартин и Дэлглиш

Полицейский инспектор и поэт

А теперь – пройдемся по персоналиям, действующие лица и исполнители очень колоритны! Главную роль – инспектора Дэлглиша – исполнил маститый театральный и телевизионный (в кино он занят мало) актер Мартин Шоу. Это был его дебют в роли неразговорчивого, погруженного в себя, но очень компетентного и проницательного полицейского Адама Дэлглиша. Спустя год на «BBC» сняли еще один мини-сериал по книге Джеймс, «Комната убийств», в котором Дэлглиш/Шоу вернулся. Логично было бы завершить цикл экранизацией «Маяка» и «Женщины со шрамом», но в 2006-м году стартовали съемки великолепного криминального ретро-сериала «Инспектор Джордж Джентли», в котором Мартин Шоу получил заглавную роль (этот сериал уже участвовал в нашей рубрике). Так что актер лишь дважды предстал в образе инспектора-поэта Дэлглиша. Впрочем, сыграл он весьма органично!

Мартин Шоу – Адам Дэлглиш

Хранитель сверхсекретного папируса отец Мартин

Роль старого друга Адама, отца Мартина Петри, досталась уже упомянутому Роберту Харди. Петри – один из священников колледжа, хранитель таинственного папируса (якобы времен Понтия Пилата – если докажут его подлинность, сама основа христианства может быть подорвана). Мартин мучается этой пожизненной обязанностью (или привилегией) и долго был не в силах решить, что делать с древним документом. Ведь это секретный приказ Пилата, с помощью которого можно развенчать само воскресение и вознесение. Этот ход, придуманный автором романа, сродни загадкам «Кода да Винчи», и, как и детективная составляющая, зачаровывает читателя (зрителя). Именно Мартину не посчастливилось найти окровавленное тело в церкви.

Отец Мартин – Роберт Харди

Рафаэль Арбетнот: красив, как греческий бог

Папирус очень хотело изъять то самое «тело», при жизни – архидьякон Крэмптон, который нацелился и на ценнейший живописный шедевр, хранящийся в церкви колледжа (он стоит миллионы). То, что этот высокий чин способен закрыть учебное заведение, нервирует лидера студентов, Рафаэля Арбетнота, незаконнорожденного сына покровительницы колледжа. Это самый яркий персонаж сериала, в книге его красоту сравнивают с  внешностью греческого божества. Роль Роберта сыграл австралийский актер Джесси Спенсер, экс-жених Дженнифер Моррисон, звезда фильма «Городские девчонки» (предмет воздыханий героини Бриттани Мёрфи). Наши зрители знают его по роли Роберта Чейза, одного из питомцев Хауса (сериал «Доктор Хаус»), появившегося во всех сезонах, в 171-м эпизоде шоу (к слову, сам Хью Лори сыграл в 176-ти сериях). 

Джесси Спенсер в «Докторе Хаусе»

Спенсер входил в рейтинг самых красивых людей мира, так что пригласить его на роль очаровательного (хоть и мятежного) старшего студента, который вот-вот примет сан, было логично.

Джесси Спенсер в роли Рафаэля Арбетнота

Глава учебного заведения: аморфен, словно медуза

Роль главы колледжа, отца Себастьяна Морреля, сыграл Алан Ховард, ныне покойный британский актер, прославившийся участием в черной комедии Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Ховард изображал того самого любовника, Майкла, закрутившего опасный роман с женой мафиози (Хелен Миррен). 

Себастьян вечно нервничает, желчен и аморфен, словно медуза, и мало сделал для благополучия колледжа. Он был похож на наседку, сидевшую на яйцах и с места не сдвинувшуюся, чтобы сохранить курятник, занявшийся огнем.

Отец настоятель Себастьян

Компаньон Пуаро и сыщица-старая дева: знакомые все лица!

Очень приятно было увидеть актера Хью Фрейзера, более двух десятилетий игравшего партнера Эркюля Пуаро по детективным «приключениям», капитана Артура Гастингса. В «Убийстве в теологическом колледже» Фрейзер исполнил роль профессора, преподавателя греческого языка Джорджа Грегори, довольно напыщенного типа, впрочем, тоже имеющего свой «камень за пазухой».

Актер Хью Фрейзер

Маргарет Манро, бывшая медсестра из хосписа, перебравшаяся в колледж Святого Ансельма (тут работа гораздо легче, а у пожилой женщины больное сердце), как мы уже сказали, обнаружила тело студента. Она относилась к послушникам как к детям, ведь ее собственный сын погиб, и жила в коттеджике при учебном заведении. Душевная и тихая старушка мирно вязала свитер для отца Мартина, когда ее саму настигла смерть. В Маргарет мы с удивлением узнали Джулию МакКензи, исполнявшую заглавную роль в сериале «Мисс Марпл» (вторая, более поздняя, экранизация, актриса сменила Джеральдин МакЮэн). Вот уж странность: играла сыщицу, а тут – жертва!

Джулия МакКензи сыграла Маргарет

Прекрасная Эмма и другие обитатели Святого Ансельма

Еще одна «мирская» педагогиня – Эмма Лавенхем – бывала в Святом Ансельме наездами. Она преподавала в Кембридже и приезжала в Суффолк на три дня в неделю. Ей пришлось стать свидетелем всех тягостных происшествий и не повезло (или, напротив, повезло?) романтически увлечься запертым в раковине долгого вдовства Дэлглишем. Роль Эммы (в обоих сериалах о коммандере) отлично сыграла актриса Дженни Ди.

Дженни Ди сыграла Эмму

Остальные артисты тоже не подвели, так что смотритель Эрик, обожающий своих свинок, и его сводная сестра, стервозная журналистка Карен, старенький отец Джон, некогда обвиненный в педофилии, и его сестра, странноватая Агата, дотошный отец-кастелян Перегрин Гловер и алчный архидьякон Мэттью Крэмптон получились в точности, как в книге!

Обнаружен случайно, в глубинах Интернета!

Рассказав вам об этом сериале, мы преследовали две цели. Во-первых, решили познакомить вас с ним – ведь шоу о Пуаро и Марпл по романам Агаты Кристи постоянно крутят то по одному каналу, то по другому, а это творение «BBC» мы с трудом разыскали в глубинах Интернета. Во-вторых, хотелось представить вам Адама Дэлглиша и замечательного автора, чьи книги по мастерству не уступают королеве детектива, благо романы Филлис Дороти Джеймс (на фото она изображена вместе с Мартином Шоу) доступны на многих сайтах. И потом, именно этот роман (и этот мини-сериал) приоткроет вам завесу над житьем-бытьем представителей англиканской церкви (они отличаются от католиков). И это тоже увлекательно!

Мартин Шоу и Филлис Дороти Джеймс

Дизайн — Жанна Травкина