10 лучших фэнтези-миров

Книги
2879

Наверняка даже самые не романтичные из нас хотели бы прокатиться на драконе как Дейенерис Таргариен. Или познакомиться с белокурым Леголасом, поболтать накоротке с остроумным Чеширским котом, выслушать напутствия льва Аслана... Авторы любимых не одним поколением книг придумали потрясающие фэнтези-миры, на них равняются последователи, которые и сегодня сидят над новыми рукописями, чтобы порадовать нас. Вот 10 лучших фэнтези-миров, хотя, конечно, у каждого фаната подобной литературы есть свой, особенный, заветный!

Страна чудес Льюиса Кэрролла

Если бы не эта старая (1865-й год), довольно тонкая (даже с многочисленными иллюстрациями) книжка, может, и не было бы сейчас произведений, которыми зачитываются миллионы. Льюис Кэрролл оказался одним из первых авторов, представивших публике удивительный фэнтези-мир, в который попала (случайно, провалившись в кроличью нору) британская девочка Алиса. Претерпев несколько метафорфоз (то она уменьшалась, то росла), героиня очутилась в Стране чудес. Там правит деспотичная крикливая Червонная королева, на ветвях сидит Чеширский кот, от которого порой остается одна улыбка, спорят за вечным чаепитием Мартовский заяц и Болванщик (Шляпник), курит кальян Синяя гусеница, а в крокет играют с помощью фламинго и ежей. «Алиса в Стране чудес» и невероятный мир, придуманный Кэрроллом, вдохновили многих, в числе последних экранизаций книги – фильм Тима Бёртона с Мией Васиковской.

Страна чудес и Алиса

Нарния Клайва С. Льюиса

Ирландец Клайв Стейплз Льюис был малоизвестен у нас в стране – пока не вышел фэнтези-блокбастер «Лев, Колдунья и Волшебный шкаф», основанный на романе из цикла «Хроники Нарнии». Автор был глубоко верующим человеком, и в его семикнижии очень много аллюзий на христианство, а лев Аслан, сотворивший Нарнию, это сам Всевышний. Хотя в этой вселенной есть и существа из античных, скандинавских, кельтских преданий. Однако юные читатели не очень задумываются об этом, им больше интересна борьба добра со злом, волшебные существа, вроде фавна, с которым познакомилась английская малышка Люси. А злобная Белая Колдунья, заморозившая фэнтези-мир Нарнии, напоминает всем известную Снежную королеву. Хроники были начаты в 1950-м году, а спустя несколько десятилетий появилась та самая экранизация с Тильдой Суинтон, в которой два брата и две сестры (Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси) очутились в Нарнии, победили зло, а потом стали справедливыми правителями фэнтези-мира.

Нарния и ее будущие короли

Страна Оз Фрэнка Баума

Обнаружив очаровательную страну, фея Лурлина, превратила ее в волшебную и послала туда (наместницей) свою фрейлину Озму. Правда, оказавшись на земле, фея Озма превратилась в несмышленого ребенка, и власть перешла ее отцу Пастории. Вскоре во главе четырех регионов государства встали четыре чародейки, а в Изумрудный город занесло (в прямом смысле слова – на воздушном шаре) фокусника-балаганщика. Местные решили, что это могущественный волшебник и возвели самозванца на престол. Спустя некоторое время ураган забросил в страну Оз девочку из Канзаса – Дороти и ее собачку Тото. Они переживут множество приключений и найдут верных друзей. Вы, конечно, поняли, что мы говорим о любимом нами с детства фэнтези-мире из книг Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз». Сама страна состоит из четырех областей: Желтая, где живут мигуны, Голубая с жевунами, Фиолетовая с обитателями гилликинами и, наконец, Красная, которой повезло больше всего – ведь кводлингам покровительствует добрая волшебница Юга Глинда.

Страна Оз и Изумрудный город

Земноморье Ле Гуин

Романы Урсулы Ле Гуин так и просятся на киноэкраны, а существует лишь телеадаптация 2004-го года, не совсем удачная, правда, с участием хороших актеров: Шона Эшмора, Изабеллы Росселлини, Дэнни Гловера и Кристин Крук. Это – экранизация двух романов Ле Гуин, «Волшебник Земноморья» и «Гробницы Атуана». Всего в серии шесть книг. Писательница нафантазировала разветвленный архипелаг с десятками островов, на которых есть не только люди (как цивилизованные, так и варвары), но и маги, драконы и прочие инфернальные существа. В столице архипелага Хавноре находится резиденция короля. У Земноморья есть свой чародейский секрет, которым пользуются маги. Волшебники знают истинное имя каждой вещи, с помощью этих имен предметами легко управлять. У фэнтези-мира Земноморья очень много поклонников!

Земноморье и драконы

Амбер Роберта Желязны

Фэнтези-мир, в котором живут герои Роджера Желязны из «Хроник Амбера», на самом деле – целое скопление разных миров (или Теней). Но основных все же только два: мир порядка Амбер (Янтарь) и мир хаоса (Дворы Хаоса). Потомки короля Амбера, Оберона, как законные, так и бастарды, обладают особым даром. Они могут проникать в параллельные миры и приносить оттуда полезные вещи. Серия Желязны, американца с польскими корнями, состоит из двух частей – серий «Пятикнижие Корвина» и «Пятикнижие Мерлина». К сожалению, фантаст умер достаточно рано, в 58 лет, но поклонники и последователи писателя продолжили его дело, выпустив сиквелы и спин-оффы серии, ведь Амбер – это чудесная вселенная, в которую нельзя не влюбиться! 

Абмер и один из замков

Плоская планета Терри Пратчетта

Кончину (от тяжелой и долгой болезни) британского фантаста Терри Пратчетта тоже оплакивали все его фанаты. Ведь этот человек – автор более сорока книг о Плоском мире, остроумной и увлекательной фэнтези-сатиры, сразу нашедшей отклик в читательских сердцах. Пратчетт придумал свою плоскую (в форме диска) планету, которая держится на четырех слонах и черепахе, и населил ее волшебными существами (от эльфов и троллей до вампиров и зомби) в 1983-м году. Именно тогда вышел первый роман серии «Плоский мир». В этой вселенной не действуют общепринятые законы физики, а чудеса и магия – дело привычное. Кроме того сатира британца социальна: у всех рас, населяющих Плоский мир, есть свои традиции, обычаи, права и требования.

Плоский мир Пратчетта

Темная башня Стивена Кинга

Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всем»! Король ужасов Стивен Кинг может не только как следует напугать читателя, но и удивить лихо закрученным детективом («Мистер Мерседес»), и довести до слез психологическими триллерами («Долорес Клейборн»). А в 1982-м году появился кинговский фэнтези-мир цикла «Темная башня». Первый роман назывался «Стрелок», заглавный герой – рыцарь, ищущий центр Вселенной (Темную башню), «срисован» автором с безымянного персонажа Клинта Иствуда из вестернов Серджо Леоне. Опасный и загадочный мир Темной башни – это подобие американского Дикого Запада, некогда цивилизованное общество, пережившее своего рода Конец света. При этом Стрелок (его зовут Роланд Дискейн) способен перемещаться в параллельные миры. Фантазия на тему Темной башни (одноименный фильм) вышел летом 2017-го года, причем Роланда сыграл темнокожий британец Идрис Эльба.

Темная башня, к которой идет Стрелок

Магическое сообщество Роулинг

Один из самых любимых фэнтези-миров появился в литературе благодаря англичанке Дж. К. Роулинг. Однажды прозябавшая в не самой лучшей съемной квартирке безработная одинокая мать сидела в лондонском поезде и увидела четкую картинку: мальчик со шрамом в виде молнии на лбу… Тогда Джоан еще не знала, что этот воображаемый мальчик (она назовет его Гарри Поттером) принесет автору огромную славу и миллиарды долларов. В классический цикл «поттерианы» входит семь экранизированных книг плюс недавно написанный роман «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Фэнтези-мир, в котором живет сирота Гарри, очень похож на наш. Только в нем (в отличие от обычного) есть маги, в детстве и юности обучающиеся в специальных школах волшебства. В Великобритании такой школой является древний Хогвартс, находящийся на Шотландском нагорье и надежно укрытый от любопытных взоров маглов (обычных людей). Именно туда попадает Гарри, оказавшийся сыном волшебников. Он делает массу открытий: ведь в тщательно замаскированном магическом сообществе есть банки, управляемые щепетильными гоблинами, кентавры, туповатые тролли, драконы, а наряду с добрыми магами имеются и те, кого зовут «Пожирателями смерти».

Хогвартс – средоточие британской магии

Семь королевств Мартина

Наиболее популярный фэнтези-мир на сегодня – это Семь королевств, про которые снимают вот уже восьмой (финальный) сезон культового сериала «Игра престолов». Семь королевств (состоящие из девяти регионов) – это плод воображения американца Джорджа Р. Р. Мартина, вселенная цикла романов «Песнь Льда и Огня», начатого автором в 1996-м году и пока еще не завершенного. Мир, сочиненный Мартином, похож на европейский, каким он был в пору расцвета Средневековья. Только в этой вселенной, состоящей из двух материков, Вестероса и Эссоса, существует магия – так, Красная жрица смогла оживить зверски убитого центрального героя Джона Сноу. Также  в мире Мартина имеются драконы, волшебные огнедышащие существа, вылупившиеся благодаря наследнице дома Таргариенов Дейенерис. Драконов всего три: самый крупный Дрогон, Рейгаль и Визерион, который был убит Королем ночи и возвращен к подобию жизни им же. Этот Король – предводитель магических созданий, белых ходоков, способен воскрешать мертвых, делая их кем-то вроде зомби. Армия ходоков и упырей намерена завоевать Семь королевств с наступлением долгой зимы.

Семь королевств и гербы кланов девяти их регионов

Средиземье Джона Толкина

На самом деле у Джорджа Мартина нет двух инициалов «Р. Р.», это дань уважения гениальному писателю, которого автор «Песни Льда и Огня» считает своих учителем и вдохновителем. Без англичанина Джона Рональда Руэла Толкина не было бы столь ярких фэнтэзийных миров, он считается основоположником жанра (в его современном виде). Кстати, Толкин крепко дружил с Льюисом, написавшим про Нарнию. Основные произведения Толкина – сказка «Хоббит, или Туда и обратно» и эпическая трилогия «Властелин колец» – посвящены приключениям в Средиземье, потрясающем фэнтези-мире. Этот мир населен не только людьми, но и бессмертными, слегка  высокомерными эльфами, волшебниками, малым добродушным народцем хоббитами, упрямыми трудолюбивыми гномами, злобными орками и другими странными тварями (включая говорящие антропоморфные деревья). Во «Властелине колец» идет борьба за Кольцо Всевластья, с помощью которого можно подчинить себе весь свет. Его очень хочет вернуть прежний владелец, восставший из праха Саурон, а обычный парнишка-хоббит Фродо призван уничтожить опасный артефакт, расплавив его в жерле Роковой горы.

Средиземье и башня Саурона

Дизайн — Жанна Травкина