10 отличных триллеров про убийства на отдыхе

Книги
637

Что может быть более расслабляющим и притупляющим бдительность, чем пляж на тропическом курорте, SPA-салон фешенебельного отеля или традиционный английский завтрак на круизном судне? Но, как говаривал герой знаменитых триллеров про убийства Эркюль Пуаро, «под солнцем везде есть зло». Так что никто не застрахован от всякого рода жути, даже находясь в отпуске и нежась в шезлонге или гамаке. 

Наверное, поэтому «каникулярно-отпускные убийства» тревожат читателя более всего: человек хотел забыть о проблемах и вкусить наслаждений в хорошей компании (а, может даже, провести медовый месяц с любимой), а тут – такое! Как вы уже поняли, наш сегодняшний топ книг – это триллеры про убийства на отдыхе, как новинки, так и классика. Добро пожаловать на темную сторону! 

Круизы, тропические острова и роскошные отели: триллеры про убийства в отпуске

Девушка из каюты №10: паранойя журналистки

Начнем с новинки! Триллер про убийство «Девушка из каюты №10» Рут Уэйр уже собираются экранизировать, а киношники за что попало не берутся. Злоключения журналистки Ло Блэклок начались с кражи: в ее дом проник вор. Однако Ло осталась невредима и даже смогла после этого принять участие в круизе по Скандинавии – романтика! Можно вдоволь напитаться свежими впечатлениями, из которых родится неплохой очерк о путешествии. Но когда среди ночи происходит нечто странное, в Ло сразу просыпаются самые нехорошие предчувствия. Свидетельств преступления нет, а охрана, вероятно, приняла героиню за слабонервную впечатлительную дамочку, которая навоображала себе Бог знает что. Однако чутье Ло никогда ее не  подводит!

Обложка книги «Девушка из каюты №10»

Смерть на Ниле: ничего себе медовый месяц!

Еще один круиз, правда, речной, стал ловушкой для пассажиров комфортабельного судна «Карнак», медленно и величественно рассекающего воды древнего Нила. Неприятно чувствовать, что ты находишься на одном корабле с душегубом, правда? Вот и пассажирам из триллера про убийства «Смерть на Ниле» было очень неуютно. Новобрачная-миллионерша застрелена в собственной каюте (Линнет мирно спала и получила пулю в голову), а потом и ее горничная, экспрессивная француженка Луиза, была  найдена зарезанной! Похоже, убийца вошел во вкус. Одна надежда на пассажира «Карнака» Эркюля Пуаро, ведь он – прославленный сыщик. Может, бельгийцу удастся напасть на след злодея, пока он не добрался до остальных участников круиза? Есть отличная экранизация романа Агаты Кристи, собравшая нескольких звезд, – от Мэгги Смит до Анджелы Лэнсбери.

Обложка книги «Смерть на Ниле»

На каждом шагу констебли: опасный вояж по Темзе

Продолжаем разговор о речных круизах! Новозеландская писательница Найо Марш прожила очень насыщенную жизнь. Она пробовала себя как художница, актриса, режиссер, но всемирную славу обрела благодаря серии романов о проницательном сыщике Скотланд-Ярда Родерике Аллейне (более сорока книг). В нашем обзоре триллеров про убийства на отдыхе есть книга члена английского Детективного клуба Марш – в знаменитом цикле он идет под юбилейным номером 25 – «На каждом шагу констебли». На этот раз свои детективные способности проявит жена инспектора, известная художница, которую все зовут просто «Трой». Пока ее муж отбыл в длительную командировку, его супруга развлекает себя вояжем по Темзе. Каюты на теплоходике «Зодиак» уютненькие, пейзажи за бортом умиротворяющие, так и кажется, что все они сошли с шедевров живописца Джона Констебля. Однако не все столь лучезарно, как думалось Трой…

Обложка книги «На каждом шагу констебли»

Карибская тайна: зло на пляже Барбадоса

Наверное, Дама Агата Кристи обиделась бы, если бы мы включили в наш топ триллеров про убийства роман про Пуаро и обошли вниманием ее самую любимую героиню, старую деву мисс Марпл! Этой бабульке, которую так и хочется назвать «божьим одуванчиком» со спицами в руках, чудовищно «везет» на самые кровожадные преступления. Стоило жительнице Сент-Мэри-Мид пересечь моря-океаны и оказаться на экзотическом Барбадосе (спасибо заботливому племяннику!), как тут сразу произошло подозрительное ЧП. Один из отдыхающих, назойливый отставной военный из соседнего бунгало, умер от кровоизлияния в мозг. Но сметливая горничная заподозрила неладное, и тут же была жестоко убита. Разобраться в жути происходящего может только старушка-англичанка! Вы читали «Карибскую тайну»? Нет? Так поспешите, это один из самых увлекательных триллеров Кристи!

Обложка книги «Карибская тайна»

Мертвецы не катаются на лыжах: кошмар на горнолыжной базе

С королевой детектива принято сравнивать многих авторов, пишущих триллеры про убийства. Как часто мы видим эпитеты «американская Агата Кристи» или «скандинавская Агата Кристи», а вот ирландская писательница Патриция Мойес, кажется, больше всех приблизилась к манере своей английской коллеги. «Мертвецы не катаются на лыжах» – дебютный роман ирландки, открывший книжную франшизу об инспекторе Скотланд-Ярда Генри Тибетте. Он просто хотел отдохнуть вместе со второй половиной – освоить горные лыжи, полюбоваться заснеженными вершинами и изучить более-менее простые (для начинающего) трассы. Но вместо этого приятного времяпрепровождения Тибетт вынужден погрузиться в кровавый кошмар (правда, на сей раз кошмар происходит на чужой территории, на курорте Италии) и расследовать убийство!

Обложка книги «Мертвецы не катаются на лыжах»

Опаленные: уик-энд на Гавайях

Все мы слышали поговорку – «яблоко от яблони недалеко падает», а также уверены, что «на детях природа отдыхает». Чтобы определить, какая из этих народных мудростей верна по отношению к Кэрол Хиггинс Кларк (дочери знаменитого американского автора триллеров про убийства Мэри Хиггинс Кларк), нужно прочесть хотя бы один роман Кэрол. Например, «Опаленные», в котором сквозная героиня книг Кларк младшей, частный детектив Риган Рейли, проводит сказочные выходные на гавайском курорте «Вайкики Уотерс». И… неожиданно находит покойницу на райском пляже. Отдохнула, называется!

Обложка книги «Опаленные»

Не плачь, моя леди: загадка смерти фотомодели

Чтобы ваши выводы были максимально верными, освежите память (или, если вы не читали ни одного триллера Мэри Хиггинс Кларк, познакомьтесь, наконец, с писательницей). Место действия романа «Не плачь, моя леди» происходит в курортном местечке Сайприс-Пойнт. Совсем недавно погибла общая знакомая гостей отеля – неотразимая фотомодель Лейла, а главным подозреваемым полицейские считают жениха красавицы, богача Теда. Сестра жертвы, Элизабет, немного завидовала убитой – ведь они были увлечены одним и тем же мужчиной. И, как назло, Лиз – чуть не главная свидетельница обвинения. Куда заведет девушку этот непростой выбор: соврать или быть честной до конца?

Обложка книги «Не плачь, моя леди»

Сестры лжи: прошлое возвращается

Скромница Джейн Хьюз ничем особенным не выделяется, она служит делу милосердия и гуманности (сотрудница приюта для животных) и не хочет вспоминать трагедию, пережитую пять лет назад. В том злополучном отпуске, проведенном четырьмя закадычными молодыми приятельницами в Непале, произошло нечто очень страшное: назад возвратились только две из их некогда дружной компании. Джейн пытается забыть случившееся – она и полицейским не открыла всей правды. Но однажды прошлое вернется и станет чудовищным настоящим. Бестселлер К. Л. Тейлор «Сестры лжи» был выпущен в 2015-м году, так что это еще одна новинка в череде триллеров про убийства на отдыхе.

Обложка книги «Сестры лжи»

Курортное убийство: идиллия Бретани

Немец Жан-Люк Банналек начал свой цикл «Комиссар Жорж Дюпен» в 2012-м году и сразу получил уйму комплиментов! Триллер «Курортное убийство» понравился читателям, да и критики благосклонно отнеслись к дебюту. В этом романе мы познакомимся с идиллическим уголком Бретани – тут, в не лишенном роскоши уютном отеле «Сентраль», произошло преступление, взбаламутившее гостей (представителей столичной богемы, приехавшей отдохнуть). Жертва – пожилой мсье Пьер-Луи, который никому никогда и слова плохого не сказал. Почему с ним расправились, и что за тайну скрывают пригороды Конкарно?

Обложка книги «Курортное убийство»

Курорт: ужас под маской роскоши

Завершает наш топ самый страшный из триллеров про убийства на отдыхе – хоррор «Курорт» Бентли Литтла. Это произведение порекомендовал фанатам жанра сам Стивен Кинг (а он – очень придирчивый читатель). Семья Турман (муж, жена, мальчики-близнецы и еще один сын) решила воспользоваться скидками, предоставляемыми лишь в «низкий» сезон, и отправилась в люксовый отель «Реата». Здесь есть все для превосходного отпуска! Spa-салон, кинозал, большой бассейн, тренажерный зал, роскошная обстановка, сад, вкусные блюда… Но все это окажется только ширмой, ловко маскирующей нечто очень дикое, жестокое и необузданное!

Обложка книги «Курорт»

Дизайн — Жанна Травкина