15 лучших книг 2017 года

Книги
788

Составить самый точный и достоверный топ «Лучшие книги 2017 года» (и любые другие «лучшие книги») не могут ни критики, ни читатели! Ведь одним книгочеям нравятся научно-популярные издания (например, дающие ценные психологические или бизнес-советы), другим – фэнтези, третьим – остросюжетные триллеры, четвертым – трогательные любовные романы, пятые обожают биографии великих людей. И так – до бесконечности! Но все же, перелистав популярные книги-2017, мы выбрали 15 наиболее интересных. Ищите, что вам по душе!

От увлекательных страшилок до советов психологов: книги-2017

«Голодный дом» уже сравнили с «Дракулой» Стокера

Многие всерьез заинтересовались творчеством не единожды выдвигавшегося на Букеровскую премию Дэвида Митчелла после выхода многослойного философского эпоса Вачовски/Тыквера «Облачный атлас» (экранизация романа Митчелла). Среди книг 2017 года есть роман Митчелла «Голодный дом», которому расточал комплименты Стивен Кинг. Автор пригласит вас в неприметный переулок в окрестностях Лондона – там есть дверь, за которой скрыто странное (для такой глухомани) поместье с садом и красивым домом. Ни за что не проникайте за эти стены – вы можете не вернуться!

Обложка книги «Голодный дом»

«Моя неидеальная жизнь»: от автора «Шопоголика»

Англичанка Софи Кинселла – «родоначальник» популярного цикла о шопоголике (в одноименной комедии о девушке, для которой покупки – страсть и жизненная необходимость, сыграла Айла Фишер). На сей раз Кинселла представит вам новую героиню, жизнерадостную и симпатичную Кэт, которая вполне довольна своей работой маркетолога и постоянно хвастается достижениями – в социальных сетях. Однако скоро раскроется, что фото и посты – это лишь маска, за которой девушка прячет свое одиночество. Это книга 2017-го называется «Моя неидеальная жизнь».

Обложка книги «Моя неидеальная жизнь»

«Бабий ветер»: новая исповедь от Рубиной

Наша соотечественница Дина Рубина великолепно описывает быт старых коммуналок, плетет венок из историй гениев и эмигрантов, несчастных влюбленных и не понятых обществом фриков. На сей раз под прицел писательницы попала Галина, выросшая в Киеве, летавшая на воздушных шарах, но вынужденная покинуть родину и осевшая в нью-йоркском салоне красоты. Книга 2017 года «Бабий ветер» – это почти сплошь монолог Галины, в котором она откровенно рассказывает о своих клиентах (которым делает депиляцию… в области бикини) и вспоминает счастливые дни детства и юности. Кому-то покажется, что оборудование салона (и неаппетитные манипуляции героини) описаны слишком подробно, но такова уж Рубина – она внимательна к деталям.

Обложка книги «Бабий ветер»

Хроники Боба Дилана

Те, кто жить не может без классического рока и любит «столпов» мировой поп-культуры, наверняка по достоинству оценит новую книгу Боба Дилана «Хроники», вышедшую у нас в 2017-м году. Культовый музыкант открыто (но порой чересчур эмоционально) рассказывает о первых шагах к славе, о том, где он черпал вдохновение, у кого учился, что брал за основу текстов песен. На вас подует ветер той мятежной эпохи, когда певцы дилановского плана почитались за богов. Увы, сейчас он (ветер) переменился, на повестке дня другие ценности и идеалы. А жаль.

Обложка книги «Хроники»

Готичные «Сестры ночи»

Фанатам страшных готических историй наверняка понравится книга 2017-го «Сестры ночи», в которой все начинается с жуткого происшествия. Вполне благополучная и считавшаяся нормальной Эми устроила в мотеле «Тауэр» настоящую резню, методично ликвидируя своих домашних. Уцелеть удалось только дочери Лу, которая убежала от разъяренной матери. Дело поручено Джейсону Хоку. Он узнает, что мотель на 28-м номеров был любимым местом детских игр его супруги Марго и ее подруги Эми. Однако убийца (покончившая с собой еще до приезда полиции) вместо предсмертной записки нацарапала «29 номеров». Может, в этом есть какой-то подвох?

Обложка книги «Сестры ночи»

Клеймо №2: антиутопия Ахерн

После нашумевшей франшизы «Голодные игры» (снятой по романам-антиутопиям) этот жанр переживает второе рождение. Поддалась соблазну и ирландка Сесилия Ахерн, автор романтических бестселлеров («P. S.: Я люблю тебя», «С любовью, Рози»). В 2016-м году она выпустила первый роман серии «Клеймо», а в 2017-м вышла книга «Клеймо 2». В ней мы вновь встречаемся с мужественной Селестиной Норт, которая нарушила строгие законы своего общества. Что будет с героиней, бросившей вызов «идеальному» государству, дальше? Интересно? Тогда скорее знакомьтесь с новинкой!

Обложка книги «Клеймо №2»

Верные, безумные, виновные и перевернувший их жизни ужин

Мини-сериал с участием звезд мирового кино Николь Кидман, Риз Уизерспун, Александра Скарсгарда, Лоры Дерн «Большая маленькая ложь» стал триумфатором «Эмми» (8 наград и 6 номинаций). Это удачная адаптация романа австралийки Лианы Мориарти. А вот и книга 2017 года – «Верные, безумные, виновные» в которой писательница вновь сталкивает несколько семей (правда, на этот раз детей поменьше – трое), собравшихся на званый ужин. В разгар трапезы произойдет нечто, что перевернет жизни и хозяев, и гостей.

Обложка книги «Верные»

Ночной поезд: никто не пропадает бесследно

Триллер Эмили Барр «Ночной поезд» – одна из лучших книг 2017-го года в этом жанре. Героиня романа Лара Финч бросила мужа ради мимолетной интрижки с малознакомым парнем, который позже был найден мертвым. Полицейские считают, что новоиспеченные влюбленные что-то не поделили или просто поругались, вот нервы Лары и не выдержали. Но у подруги пропавшей (сбежавшей?) миссис Финч, Айрис, есть своя версия. Ведь она лучше, чем кто бы то ни было, знает исчезнувшую Лару и уверена: приятельницу давно мучила какая-то страшная тайна. Значит, бегство не случайно!

Обложка книги «Ночной поезд»

Идиотский бесценный мозг и его «фокусы»

А вот и научно-популярная книга 2017-го «Идиотский бесценный мозг», автор которой – блестящий специалист, нейробиолог Дин Бернетт. Здесь не будет никакой «зауми», непонятных терминов и пространных скучных рассуждений, ведь Бернетт – популярный блогер, общающийся с читателями на равных, и комик, работающий в жанре стенд-ап. Ученый откроет вам многие тайны и разъяснит, почему и что мы обычно забываем, когда и по каким причинам с нами случаются «озарения», и в чем многие заблуждаются. Словом, Бернетт «разоблачит» мозг и все его выверты, капризы и скрытые возможности.

Обложка книги «Идиотский бесценный мозг »

Вскрытие покажет: шокирующе и… отрезвляюще

Есть люди, которые панически боятся покойников, а есть те, кто давно привык к виду мертвых тел. Такие как Алексей Решетун сталкиваются со смертью (нередко насильственной) ежедневно. Ведь он – судебно-медицинский эксперт, кропотливо разбирающийся с причинами гибели жертв. Решетун ведет свой блог, в котором предупреждает о рисках, подстерегающих его читателей в пачке сигарет, лишней рюмки спиртного, малоподвижном образе жизни. Это не нравоучения, а просто констатация фактов, подкрепленная многолетним опытом. Теперь Решетун систематизировал свои наблюдения и выпустил (в 2017-м году) книгу «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта». Познавательное, но порой шокирующее чтение.

Обложка книги «Вскрытие покажет»

Хочу и буду: вместо личного психоаналитика

Фильмы и сериалы снова и снова наглядно демонстрируют, что в США люди шагу не могут ступить без личного психоаналитика. Так, в детективном процедурале «Люцифер» сам Князь Тьмы регулярно советуется с дамой-психологом, а в самом свежем седьмом сезоне «Американской истории ужасов» героиня Сары Полсон находится в прямой зависимости от своего психотерапевта. Что ж, вам совсем не обязательно следовать их примерам, лучше найдите книгу-2017 «Хочу и буду» с подзаголовком «Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Опытный психолог Михаил Лабковский научит вас, как обрести душевную гармонию, побороть депрессию и прогнать страхи.

Обложка книги «Хочу и буду»

iPhuck 10: гениальный гаджет

Живой классик, любимец интеллектуалов, остроумец и провидец, лауреат нескольких престижных премий – так можно назвать писателя-постмодерниста Виктора Пелевина. Порой даже забываешь, что он не древний мудрый старец, а стоит лишь на пороге 55-летнего юбилея. В 2017-м году опубликована его новая книга «iPhuck 10», в котором перед нами широкими мазками набросана картина недалекого будущего нашей страны (конец XXI века). Отныне злоумышленников ловит компьютерный алгоритм, метко названный «Порфирием Петровичем» (следователь из «Преступления и наказания»). Мало того, этот «кибергений» строчит популярные детективные романы (лишняя копейка родному полицейскому управлению), которых набралось уже более 240-ка.

Обложка книги «iPhuck 10»

В тихом омуте: прошлое тянет на дно

Своим дебютным триллерным романом «Девушка в поезде» выпускница Оксфорда, жительница Лондона Пола Хокинс произвела фурор. Книга об алкоголичке, по какому-то странному наитию начавшей поиск пропавшей женщины (героиня раскрыла не только убийство, но и немало жутких тайн), поставила рекорд продаж. Хокинс воодушевилась этим успехом и успела написать еще один детектив – «В тихом омуте», представленный нашим читателям в рейтинге лучших книг 2017 года. Героиня романа Джулс лишилась сестры (та покончила с собой) и вернулась в город детства: нужно было разобрать вещи покойной и взять под свое крыло дочь погибшей Нэл. Здесь, в кажущемся таким спокойным провинциальном городке, Джулс охватывает ощущение, что все было подстроено, и сестра умерла не по своей воле. 

Обложка книги «В тихом омуте»

Пустошь и скелеты в шкафу

Еще одно недавно открытое нашими читателями имя – Блейк Крауч, написавший трилогию о футуристическом городе Заплутавшие Сосны (сразу ставшую популярным фантастическим сериалом). В 2017-м году Крауч снова удивил читающую публику – хоррором «Пустошь. Дом страха», главный герой которого – автор бестселлеров (ужастиков) Эндрю Томас. Он очень уютно устроился в уединенном особняке, окна которого выходят на лесную опушку. Здесь ничто не мешает творить, а вечера удивительно спокойны и тихи. Однажды эту идиллию нарушит некто, знающий страшный секрет: в доме Томаса спрятан труп женщины. А чтобы полиция не узнала о нем, Эндрю должен кое-что сделать…

Обложка книги «Пустошь»

Жажда: кто-то мечтает стать вампиром

Детективы Ю Несбё уже давно волнуют воображение тех, кто знает толк в лихо закрученных триллерных сюжетах. Совсем скоро (в ноябре 2017-го) мы увидим, удалось ли Майклу Фассбендеру перевоплотиться в «сквозного» героя Несбё Харри Холе. А прямо сейчас вы можете познакомиться с 11-м романом норвежца «Жажда», это тоже книга 2017 года, которая читается на одном дыхании. Ушедший на «мирную должность» преподавателя полицейской академии Харри вынужден вернуться в отдел по расследованию убийств (как внештатный сотрудник). Он поможет коллегам в сложном деле: кто-то расправляется с одинокими женщинами, воспользовавшимися мобильным приложением для знакомств. Причем изверг выбрал пугающий способ – он выпускает из несчастных кровь. Видимо, серийный убийца вообразил себя вампиром и использует зловещее приспособление – челюсть из металла. 

Обложка книги «Жажда»

Дизайн — Жанна Травкина