10 отличных скандинавских детективов

Книги
1258

Скандинавские детективы – это особый мир, над которым трудятся очень талантливые люди с богатым воображением. Конечно, у каждого читателя есть свои любимчики в остросюжетном жанре. У нас – это норвежец Ю Несбё. Его стиль, динамика сюжета, шокирующие развязки и колоритные персонажи (включая главного – почти гениального инспектора Харри Холе) не позволяют оторваться от романов! Стоит прочесть первые несколько страниц, и вам уже не терпится добраться до финала, чтобы узнать, чьи руки замараны кровью! В сегодняшнем списке 10 скандинавских детективов, конечно, в нем будут и книги Несбё… Но обо всем по порядку.

ЛУЧШИЕ КНИГИ Ю НЕСБЁ

Девушка, переставшая говорить: два трупа и одно исчезновение

Знакомство с норвежской писательницей Трюде Тейге началось для русскоязычной аудитории с романа «Девушка, переставшая говорить», который был переведен и издан в 2014-м году. Хотя у себя на родине Тейге хорошо известна: она более 20-ти лет была тележурналисткой, печаталась в «The New York Times», пишет не только триллеры, но и книги с кулинарными рецептами, историческую прозу. Заглавная героиня детектива Тейге Сиссель Воге отчего-то замкнулась в себе и не разговаривала. Потом был убит ее отец, а через некоторое время погибла и сама Сиссель. Вероятно, соседка Воге, подросток Туне, что-то видела – она пропала. Злодеи хотят устранить свидетеля или выведать у школьницы какую-то важную информацию?

Обложка книги «Девушка, переставшая говорить»

Сова: загадочный ритуал

Еще один запутанный и страшный роман об исчезновении (а потом и убийстве) молодой девушки – скандинавский детектив «Сова» Самюэля Бьорка – был выдвинут на премию норвежских книготорговцев. Это второй том из цикла произведений о напарниках из отдела убийств Холгере Мунке и Мии Крюгер. Они должны понять – что за ритуал был проведен у трупа мертвой обитательницы приюта для «трудных» детей. Вокруг несчастной раскиданы перья, а на обнаруженной видеозаписи проступают очертания незнакомца, тоже украсившего себя перьями – перьями совы. 

ЛУЧШИЕ НОВЫЕ ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕРИАЛЫ

Обложка книги «Сова»

Колибри: божество древних ацтеков

Другая птица – изящная красавица колибри – фигурирует в романе финской детективщицы и певицы Кати Хиеккапелто. Да и сам роман называется «Колибри»: фигурка этой птички (почитавшейся у древних ацтеков за божество) обнаружена у мертвой девушки, совершавшей пробежку в парке. Бедняжку убили из дробовика, причем жертва позволила негодяю приблизиться к себе почти вплотную. Выходит, она знала своего убийцу? Дело поручено следователю-новичку Анне Фекете. Она еще не успела как следует освоиться в полиции, да и напарник ей достался – хуже некуда. Но Анна не привыкла опускать руки! Писательница продолжила цикл о старательной и щепетильной  Анне, чьи родители, венгры, переехали в Финляндию из бывшей Югославии. А роман «Колибри», изданный в 2013-м, стал «первой ласточкой» в серии книг.

Обложка книги «Колибри»

Темные тайны Вестероса

Действие скандинавского детектива «Темные тайны» происходит в Вестеросе. Нет-нет, это не материк из книг Мартина и популярного сериала, а провинциальное шведское местечко, куда вернулся психолог-криминалист Себастиан Бергман. В город детства его привели дела – нужно избавиться от родительского дома (с отцом и матерью он поругался давным-давно). Пока оформляются бумаги на продажу, в Вестеросе находят труп молодого парнишки. Бергман вызывается помочь полиции и нечаянно вытаскивает на свет божий кучу нелицеприятных секретов – из жизни воспитанников элитной гимназии, местных обывателей и даже своих новоиспеченных коллег. «Темные тайны» тоже открывают увлекательную книжную «франшизу» со сквозным персонажем, «неудобным» в общении, не умеющим работать  в команде, но талантливым профайлером Бергманом. Авторы книг – актер, ведущий и драматург Ханс Русенфельдт и его коллега, продюсер и сценарист Микаэль Юрт. 

10 НОВЫХ ДЕТЕКТИВНЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Обложка книги «Темные тайны»

Ледяная принцесса: красавица в собственном айсберге

Судьба другого автора шведских детективов/триллеров Камиллы Лэкберг удивительна: хотя она со школы увлекалась созданием собственных рукописных книжечек, девушка получила экономическое образование и работала по профессии. Однако призвание нашло ее само (правда, чуть-чуть помогли близкие, подарившие Камилле курс «Как писать криминальные романы»). В результате родилась дебютная книга «Ледяная принцесса», ставшая бестселлером. Это – первое появление героини Камиллы Эрики Фальк, которая трудится над биографиями писательниц-соотечественниц, но внезапно решает переключиться на детективы – после того, как подругу детства, красавицу Алекс (с которой Эрика не виделась много лет) находят мертвой. Пожилой мужчина, житель приморской Фьельбаки, присматривающий за особняком столичной «штучки» Алекс, пришел затопить перед приездом хозяйки котел и увидел ее – вмерзшую в наполненную льдом ванну. Дело (которое поручено полицейскому инспектору Патрику Хедстрёму) заинтересовало Эрику, приехавшую в дом погибших в аварии родителей. Так началось странное «сотрудничество» писательницы и сыщика, переросшее в роман.

Обложка книги «Ледяная принцесса»

Запах соли, крики птиц: участники реалити в опасности

Цикл детективов о Патрике и Эрике – это заставляющая поломать голову детективная загадка и, вместе с тем, легкое чтиво о любовных (а потом семейных) переживаниях главных героев. Все романы серии читаются на одном дыхании, и в наш список мы хотим включить не только «Ледяную принцессу», но и четвертую книгу о Хедстрёме – «Запах соли, крики птиц», в которой Патрику поручают поймать убийцу участницы телепроекта, организованного столичными продюсерами. Они решили, собрать вместе наиболее ярких персон нескольких реалити-шоу (от конкурса талантов до подобия «Дома 2») и поселить их в маленьком городе Фьельбака. Однако получилось нечто вроде змеиного гнезда, что и привело к трагедии. Кстати, этот городок – родина самой Камиллы Лэкберг, здесь происходят события всех ее произведений.

ЛУЧШИЕ КНИГИ О ЗАГАДОЧНЫХ УБИЙСТВАХ

Обложка книги «Запах соли, крики птиц»

Гипнотизер: разговорить свидетеля

Еще один авторский дуэт в нашем списке скандинавских детективов – Александр и Александра Коэльо Андроил. Они не только коллеги и тезки, они – муж и жена, выпускающие один бестселлер за другим (под мужским псевдонимом Ларс Кеплер). А начиналось все в 2010-м году, когда пара представила на суд публики шокирующий роман «Гипнотизер», сразу ставший сенсацией не только на родине авторов, но и за рубежом. Это было в 2010-м году. Сейчас цикл о сыщике Йоне Линне включает уже шесть романов. А в самом начале комиссару пришлось расследовать расправу над целой семьей: ее глава был убит в спортивном клубе, а жена и дочка – в собственном доме. Уцелел лишь сын, который попал в больницу с серьезными ранениями. Комиссар торопится отыскать еще одного члена семейства – не жившую с родителями девушку: а вдруг маньяк нацелился и на нее? А чтобы «разбудить» травмирующие парнишку воспоминания и понять, кто совершил преступления, Линна прибегает к помощи врача, владеющего гипнозом.

Обложка книги «Гипнотизер»

Девушка с татуировкой дракона и не только

Отрадно знать, что Лисбет Саландер, фрик-хакерша из трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, продолжает свои криминальные изыскания (все еще вместе с журналистом Микаэлем Блумквистом). «Флаг» Ларссона (и его персонажей) «подхватил» его коллега Давид Лагеркранц, выпустив вначале незавершенный роман шведа «Девушка, которая застряла в паутине», а осенью 2017-го – «Девушка, которая искала чужую тень». Однако не вредно вспомнить, с чего все началось. Поэтому в наш рейтинг лучших скандинавских детективов вошел роман «Девушка с татуировкой дракона» (оригинальное название – «Мужчины, которые ненавидят женщин»). И если вы думаете, что прекрасно знаете эту историю (ведь смотрели же экранизацию романа с Руни Марой и Дэниелом Крэйгом !), то ошибаетесь. Сценарий фильма Финчера отличается от книги Ларссона.

10 САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ КНИЖНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Обложка книги «Девушка с татуировкой дракона»

Пентаграмма: дерево легче прятать в лесу

Вот мы и добрались до нашего безусловного фаворита. Хотя все книги нашего топа хороши, ничто не сравнится с мастерством Ю Несбё! Таланты норвежца многогранны: он рок-музыкант, композитор, журналист, автор детских книг и, конечно, невероятных детективов об алкоголике-инспекторе Харри Холе (виски не мешает ему быть главным специалистом Норвегии по серийным убийцам). Серия романов о Харри насчитывает 11 романов. Спустя четыре года (после детектива «Полиция») Холе вернулся – в триллере «Жажда». Ставший примерным семьянином и преподающий в Академии, он помогает экс-коллегам поймать очередного маньяка. Мы предлагаем вам познакомиться с полным циклом романов, но нам больше всего запомнились несколько. Например, «Пентаграмма» (пятая книга о Холе), в котором лейтмотивом стала как раз цифра «пять»: человеческая ладонь с пятью пальцами и собственно пентаграмма (пятиконечная звезда). Поначалу сыщикам кажется, что в Осло орудует свихнувшийся на пятерке маньяк. Но все еще сложнее!

Обложка книги «Пентаграмма»

Снеговик снова вышел на охоту

Мы успели прочесть несколько не очень лестных отзывов о новом триллере с Фассбендером и Ребеккой Фергюсон «Снеговик» (а американский бокс-офис, как обычно, не очень ласково встретил фильм, действие которого происходит не в Штатах). Неужели авторы кино все же «налажали»? Если так, очень обидно, «Снеговик», седьмая книга о Харри Холе, – фантастическая и захватывающая, одна из наших любимиц в серии. У инспектора появляется опасный враг, который оставался неуловимым в течение почти двух десятков лет. Пережив детскую травму, маньяк снова и снова «мстит» собственной матери, жестоко убивая женщин, которых уличил в супружеской измене. По силам ли Харри вычислить садиста, ведь, похоже, он отлично маскируется и  гораздо ближе к полицейскому, чем думает сам Холе!

Обложка книги «Снеговик»

Дизайн — Жанна Травкина