10 новых российских фэнтези-книг, которые стоит прочитать

Книги
505

Российское фэнтези – книги, которыми зачитываются поклонники жанра,  – отличаются от зарубежных романов искренностью, особым юмором, кто-то включает в сюжет фольклорных персонажей, в других произведениях угадываются до боли знакомые локации. В наш топ-10 российских фэнтези-книг, которые стоит прочитать, мы взяли только новинки (или переиздания, вновь увидевшие свет в 2017-м году).

Мир магии и опасных секретов: российское фэнтези – новые книги

Магнификус II: виртуальный мир полон тайн

Те, кто только что открыли для себя Ивана Охлобыстина-писателя, в том числе, сочиняющего неплохие образцы российского фэнтези, книги актера, режиссера и бывшего священнослужителя, станут приятной неожиданностью! В 2017-м году на книжных прилавках появилась его увлекательная фантазия на тему виртуальной реальности «Магнификус II». Давние поклонники автора сходу узнали в ней сюжет 12-летней давности, однако роман «XIV принцип» был издан меньшим тиражом и, может, не попал вам в руки. Так что переиздание (под новым названием) очень даже актуально! Все начинается с того, что сотрудник фирмы, продающей мебель, едет в командировку, а попадает в виртуальный мир, где можно подружиться с вампирами или эльфами (кому кто больше по душе), и каждый способен почувствовать себя отважным воином!

Обложка книги «Магнификус II»

Научите меня летать: любовь мага и простой девчонки

К лучшим российским фэнтези книгу 2017-го года «Научите меня летать» Ольги Шерстобитовой вряд ли отнесешь, зато мы нашли ей целевую аудиторию – девчонки, фанатеющие от «Сумерек». Сюжет романа молодой писательницы из Пскова чем-то похож на историю о школьнице Белле и вампире Эдварде, ведь Риана и Эжен тоже принадлежат к разным мирам. Она – обычая девушка, он – маг. Причем первая спасает второго от смерти, а потом, конечно, влюбляется в него. Кстати, и Эжен (занимающий пост директора школы магии) не остается равнодушным к юной незнакомке. Правда, герой находится в опасности: за ним охотятся, и он не хочет подставить Риану.

Обложка книги «Научите меня летать»

Братство Коннора: детский сад для чародеев и оборотней

Бестселлер 2017-го года «Братство Коннора» (из цикла «Детский сад №2») принадлежит перу автора, укрывшегося под псевдонимом «Джиллиан». На самом деле, если вы любите российское фэнтези, книги Ульяны Каршевой могли вам встречаться. Оказывается, он пишет и под своим именем, и под этим кратким псевдонимом. Главная героиня цикла Селена вынуждена быть защитницей и даже нянькой «детишек», обладающих немыслимыми способностями. Все они вырастут в могущественных волшебников, некромантов или оборотней, однако пока не осознают своих сил и не умеют их контролировать.

Обложка книги «Братство Коннора»

Вечники: Книга огня. Чудесный дар Смерти

Сквозной персонаж нового цикла Елены Булгановой «Вечники» Лида в детстве оказалась на краю гибели, и ее мама обратилась к самой Смерти, чтобы удержать свою дочку в этом мире. Так Лида обрела бессмертие (правда, не сразу узнала об этом). В «Книге воды» мы знакомимся с героиней, а в «Книге огня», хите 2017-го года, Лидия становится старшеклассницей питерского лицея. Она вынуждена хранить свою тайну, однако не станет равнодушно смотреть, как ее новые товарищи рискуют собой. Нужно срочно вмешаться, но не повредит ли это друзьям и самой Лиде? Эту книгу вполне можно считать лучшим российским фэнтези нынешнего года, ведь Панова ловко переплетает драму, мелодраму, ужасы и настоящее волшебство.

Обложка книги «Вечники: Книга огня»

Пандемониум. Город темных секретов. Назад, в Санкт-Эринбург

Читающая аудитория давно оценила книги Евгения Гаглоева – российское фэнтези для молодежи, рассказывающее о параллельной реальности, в которой действуют герои, похожие на нас с вами. Правда, персонаж книги «Пандемониум. Город темных секретов» – не тот, на кого хочется быть похожим, ведь Тимофей Зверев – вор, который хочет поживиться, украв музейные экспонаты. Кривая дорожка заведет его совсем не туда, куда рассчитывал грабитель! Действие нового романа Гаглоева происходит в той же вселенной, что и в предыдущих циклах о Зерцалии и Пардусе, – в славном городе Санкт-Эринбурге. 

Обложка книги «Пандемониум»

Вычеркнутая из жизни: вернуть СВОЁ

Интересный взгляд на российское фэнтези у писательницы из Казани, выступающей под псевдонимом «Альбина Нури»: в книге «Вычеркнутая из жизни» героиня Кира всерьез подумывала о визите к психиатру. Когда неожиданно знакомые и любимые предметы поменяли цвет, а муж стал совсем другим человеком, бедняжка решила, что спятила. Но все оказалось хуже, Кира – не одна такая, ее старый приятель по институту тоже подвергся подобным испытаниям, не выдержал и свел счеты с жизнью. Кира не хочет идти дорожкой Лёни и настроена на борьбу с неведомыми силами, лишившими ее почвы под ногами.

Обложка книги «>Вычеркнутая из жизни»

Ведьмин век: наперекор инквизиции

Творческий и супружеский дуэт Марины и Сергея Дяченко не нуждается в долгих представлениях, они давно работают на ниве российского фэнтези. Книги авторов становились фильмами («Темный мир»), кроме того Сергей, выпускник сценарного отделения ВГИКа, работал над несколькими известными сериалами и картинами не по его с Мариной романам. Они жили в Киеве, потом в Москве, а не так давно перебрались в США, но по-прежнему радуют русскоязычных читателей. В 2017-м году вышла их книга «Ведьмин век» (переиздание в честь 20-летия), в которой бок о бок с обычными людьми слоняется нежить, а незарегистрированные в инквизиции колдуньи в любой момент могут попасть под горячую руку охотников на них. Ведьма Ивга сопротивляется строгим порядкам и хочет быть «как все», но простят ли ей пренебрежение правилами…

Обложка книги «Ведьмин век»

Третий всадник мира: рождение валькирии

Дмитрий Емец сказал свое слово в российском фэнтези – книги про Таню Гроттер (цикл начинался как пародия на «поттериану» Роулинг) расхватывали, как горячие пирожки. Но потом Таня стала персоной нон-грата во многих странах (ее сочли плагиатом), и Емец переключился на нового персонажа – Мефодия Буслаева. Нынче в свет вышел новый роман фэнтезийно-юмористической серии, «Третий всадник мира», в котором прикованная к инвалидному креслу москвичка Ирка неожиданно перевоплощается в валькирию. Она приняла силу умершей воительницы, тяжело раненой и заглянувшей «на огонек» к хозяйке. Та не успела победить третьего всадника Мрака, и за нее это должна сделать новоиспеченная дева-воин.

Обложка книги «Третий всадник мира»

Сундук мертвеца: без бутылки рома…

Одно из первых имен, ассоциирующееся с миром русского фэнтези, – Макс Фрай, чьи книги расходятся огромными тиражами. Прежде всего, автор прославился циклом «Лабиринты Ехо» с главным героем отважным сэром Максом. И, конечно, фанаты романов Фрая хорошо знают, что за псевдонимом скрывается хрупкая обаятельная женщина, Светлана Мартынчик, беззаветно преданная фэнтези-вселенной. Новинка 2017-го года – роман Фрая «Сундук мертвеца» из цикла «Сновидения Ехо». Остроумные, динамичные, полные опасных приключений, магических предметов и харизматичных персонажей, произведения Фрая читаются взахлеб, и «Сундук мертвеца» (который полон-таки покойников) – не исключение. 

Обложка книги «Сундук мертвеца»

Приключения Молли Блэкуотер. Остров Крови: развязка близка

Другое имя классика  российского фэнтези слету назовет любой мало-мальски грамотный человек (даже, если не читал книг писателя). Ник (Николай) Перумов – поклонник Джона Роналда Руэлла Толкина, начал творческий путь с «почитания» великого англичанина (цикл «Кольца Тьмы»). Однако Перумов давно обрел свое почерк и влюбил в свои книги многих. Остросюжетная серия «Приключения Молли Блэкуотер» захватывает с первой страницы, и вот, наконец, читатели найдут разрешения всех загадок – в 2017-м году выпустили третью книгу франшизы, «Молли Блэкуотер. Остров Крови». Развязка близка – присоединяйтесь! 

Обложка книги «Приключения Молли Блэкуотер. Остров Крови»

Дизайн — Жанна Травкина