Струны души: 12 глубоких мыслей Стефана Цвейга

Книги
1159

В этот день 136 лет назад родился Стефан Цвейг, австрийский писатель, драматург и чуткий психолог. По этому случаю редакторы Fancy Journal публикуют 12 его глубоких и непростых высказываний, заставляющих задуматься о природе человеческого поведения и сложном устройстве нашего мира.

Автор «Амока», «Смятения чувств», «Нетерпения сердца» и «Шахматной новеллы» много путешествовал с юных лет. Сначала по собственному желанию, а потом по необходимости. Жизнь Цвейга пришлась на самый драматичный для Европы период – первую половину XX столетия. Первая мировая войны, плавно перетекшая в подготовку ко Второй, вынудила писателя с еврейскими корнями и тонкой душевной организацией искать убежища в Швейцарии, Великобритании и Америке (сначала Северной, а потом Латинской). Жизнь Цвейга прервалась в 1942 году в пригороде Рио-де-Жанейро: писатель вместе с супругой покончили жизнь самоубийством. 

«Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это ни что иное, как союз против повара».

«Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена»

«Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг».

«Политика и разум редко следуют одним путем».

«Сомнение — это злейший враг человеческого знания».

«Нет вражды страшнее, чем та, которая возникает, когда сходное борется со сходным, побуждаемое одинаковыми стремлениями и одинаковой силой».

«Острое ощущение счастья, как и всё хмельное, усыпляет рассудок, и мы, наслаждаясь настоящим, забываем о прошлом».

«Весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощён ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон».

«Тот, кто переполнен радостью, не наблюдателен: счастливцы – плохие психологи. Только беспокойство предельно обостряет ум, только ощущение опасности заставляет быть зорче и проницательнее».

«Между женщиной, которая однажды призналась в своём чувстве мужчине, и этим мужчиной всё становится накалённым, таинственным и опасным, даже воздух».

«Книга — это памятник ушедшим в вечность умам. Это история, в которой жизнь течет, как кровь по венам».

«Быть великим — значит дать направление».

Дизайн — Жанна Травкина