Минута просветления: 12 вдохновляющих цитат Ошо

Книги
1396

Сегодня, 11 декабря, исполняется 87 лет со дня рождения Ошо, религиозного и духовного лидера и проповедника. Гуру и шарлатан, гений и мошенник…  отношение к личности Чандра Мохан Джеина (его настоящее имя) в разных  странах диаметрально противоположно. Однако в одном и критики, и сторонники солидарны: оратором он был отличным. Шаблонные идеи, индийский мистик с равным успехом оформлял и в пространные тексты, и в краткие, емкие тезисы, находившие отклик даже у самых закостенелых скептиков. 

По случаю дня рождения мыслителя, ныне уже покойного, редакторы Fancy Journal подготовили подборку из 12 его самых примечательных высказываний, умиротворяющих и настраивающих на позитивный лад.  

«Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?»

«Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела».

«Есть три ловушки, ворующие счастье: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее».

«Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар».

«Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте».

«Не позволяйте умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину».

«Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие».

«Учитесь больше смеяться. Смех так же свят, как и молитва.  Ваш смех раскроет в вас тысячу и одну розу».

«Не учите других, не старайтесь их изменить. Достаточно уже того, что вы изменитесь сами — это и будет вашим посланием».

«Причины внутри нас самих, снаружи только оправдания».

«Истина находится в настоящем, а ум всегда расположен в прошлом или в будущем, поэтому истина и ум никогда не встречаются».

«Единственным критерием для жизни является блаженство. Если вы не чувствуете, что жизнь — это блаженство, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении».

Дизайн — Жанна Травкина