Вам слово, профессор: 15 цитат Умберто Эко

Книги
1241

Сегодня, 5 января, историку, писателю, преподавателю и ученому Умберто Эко исполнилось бы 85 лет. Один из крупнейших публицистов второй половины XX века, он вошел в историю как автор семи масштабных исторических романов, от чтение которых оторваться невозможно даже тем, кто привык по двадцать часов в сутки проводить со смартфоном в руках. Да и как иначе, если итальянца с харизматичной внешностью называют одним из ярчайших интеллектуалов планеты. 

Разумеется, дело здесь не только в писательском таланте, но и в том, что Эко посвятил свою жизнь науке, а точнее наукам – истории Средневековья, философии и семиотики (изучение структуры языка и текста). Во всех трех он преуспел настолько, что обзавелся званием «крупнейшего специалиста» в каждой из них. Собственно, его дебютный роман «Имя розы», увидевший свет в 1980-м году, вышел, когда Умберто было 48 лет – возраст состоявшегося эксперта и исследователя, уже преподававшего в университетах Флоренции, Болоньи, Турина, а также приезжавшего с лекциями в Оксфорд, Кембридж и Сорбонну. 

Пользуемся поводом и публикуем 12 его лучших высказываний обо всем на свете. А также рекомендуем (пока новогодние каникулы не закончились) отправиться в ближайший книжный и присмотреться к одной из книг именинника. Последняя работа писателя «Нулевой номер» была опубликована в январе 2015-го. 

«Почти за все есть возможность расплатиться словами».

«Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?»

«Для каждой сложной проблемы имеется простое решение, и это решение неправильное».

«Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать».

«Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать».

«Все поэты пишут плохие стихи. Только плохие поэты их публикуют, а хорошие – сжигают».

«Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека».

«Любовь выхоливается в ожидании. Ожидание шествует просторами Времени по направлению к Случаю».

«Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то».

«Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными».

«Предполагается, что можно удержать душу от греха при помощи страха и что страх сильнее тяги к протесту».

«Исходный порядок — это как сеть, или как лестница, которую используют, чтоб куда-нибудь подняться».

Дизайн — Жанна Травкина