Ода женщине: 12 важных цитат Симоны де Бовуар

Книги
1353

В день рождения Симоны де Бовуар, одной из самых известных писательниц-феминисток XX века, редакторы Fancy Journal публикуют ее лучшие высказывания о том, насколько женский взгляд на жизнь отличается от мужского.

Француженка, подруга Жана – Поля  Сартра, философ – экзистенциалист, писательница и феминистка, за почти 40 лет активного творчества мадемуазель де Бовуар (не страдавшая от отсутствия внимания именинница была убежденной противницей брака) написала десятки текстов и эссе, посвященных месту женщине в современном обществе. Ее главная работа – объемная  книга «Второй пол» - стала настоящим манифестом феминистского движения. На страницах издания Симона доступным языком пытается донести до читателя главную мысль: несмотря на обретенные права женщины по-прежнему ограничены социальными и ментальным барьерами, выстроенными мужчинами за тысячелетнюю историю. Тема, актуальная и сегодня. Особенно, на фоне разгоревшихся в прошлом году самых громких в истории Голливуда скандалов, связанных с обвинениями в харассменте. 

«Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины».

«В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу».

«Любая влюблённая девушка узнает себя в сказке» Русалочка» Андерсена, которая из-за любви сменила свой рыбий хвост на женские ножки, хотя ступала при этом словно по ножам и иголкам».

«Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной».

«Ни один мужчина не согласился бы стать женщиной, но все они хотят, чтобы женщины были».

«Худшее проклятие, тяготеющее над женщиной, — это ее неучастие в военных походах; человек возвышается над животным не тем, что дает жизнь, а тем, что рискует жизнью; поэтому человечество отдает предпочтение не рождающему полу, а полу убивающему».

«Обманутая женщина начинает мыслить в категориях вечности».

«Гомосексуальность по своей природе так же ограничена, как и гетеросексуальность: идеальный человек должен обладать способностью любить как женщину, так и мужчину — человека вообще, не сковывая себя ни страхом, ни обязательствами».

«Современной женщине, женщине свободной, преуспевающей, - на хрен оно сдалось, сердце».

«Женщиной не рождаются, ею становятся. Ни биология, ни психика, ни экономика не способны предопределить тот облик, который принимает в обществе самка человека».

«Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину — как самку; каждый раз, когда женщина поступает как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине».

«Самое глубокое развенчание мифа о Пьере и Наташе дала чета Льва и Софьи Толстых». 

Дизайн — Жанна Травкина