В поисках приключений: 15 высказываний Джека Лондона

Книги
622

По случаю дня рождения выдающегося американского писателя, автора десятков приключенческих романов и рассказов,  редакторы Fancy Journal собрали для вас его лучшие высказывания.

Джек Лондон родился 12 января 1876-го в Сан-Франциско и прежде, чем стать классиком мировой литературы он сменил не одну профессию: продавал газеты, был матросом на промысловой шхуне, работал на фабрике, ездил на золотые прииски и даже занимался бродяжничеством. Впоследствии, именно авантюризм и жажда приключений, подпитываемые непоколебимой волей, мужество и стойкостью, лягут в основу его произведений. 

Его первые рассказы, по свежим впечатлениям от Аляски, увидели свет в 1899-м. В 1906-м на  страницах The Outing Magazine был опубликован знаменитый роман «Белый клык», а спустя два года отдельной книгой вышел «Мартин Иден», принесший писателю всеамериканскую известность. Всего за свою недолгую жизнь (скончался на 41-м году жизни от отравления морфием) Лондон написал более 20 романов и 200 рассказов. В личной библиотеке Fancy Journal: «Сердца трех», «Морской волк» и «Приключение» и «Маленькая хозяйка большого дома». 

«Если ваше изложение неинтересно — это потому, что неинтересна ваша мысль; если оно ограничено, то это потому, что ограничены вы сами».

«Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой».

«Чтобы изобрести смертные грехи, нужен был человек, с его воображением и его властью над материей».

«Жизнь держится на трёх китах: деньги, любовь, власть».

«С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек — самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться».

«Ограниченные умы видят ограниченность только в других».

«Жизнь не имеет никакой цены, кроме той, какую она сама себе придает. И, конечно, она себя переоценивает, так как неизбежно пристрастна к себе».

«Играя в незнакомую игру, не делай первого хода».

«В общем, мужчина создан так, что совершенно не в состоянии проникнуться психологией женского изощрённого ума. Это относится в равной степени к мужчинам, живущим замкнутой или же открытой жизнью».

«Факт, для того чтобы быть правдивым, должен копировать вымысел».

«Жизнь получает особую остроту, когда висит на волоске. Человек по природе игрок, а жизнь — самая крупная его ставка. Чем больше риск, тем острее ощущение».

«Пусть лучше я буду ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой…»

«Нельзя уподобляться бездумному флюгеру, который поворачивается при малейшем ветерке».

«Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!» 

«Жизнь полна разочарований, и это правильно. Мясо вкусней, когда проголодаешься, а постель мягче после тяжелой дороги».

Дизайн — Жанна Травкина