Гиппопотам: как слон в посудной лавке

Книги
613

В праздничные дни (а январь – просто сплошной праздник, вот и сейчас на носу Старый Новый год) хочется романтических комедий, блестящего английского юмора, искрящейся эксцентрики, от которой хохочешь как умалишенный. Для сегодняшней рубрики «Книга vs экранизация» мы выбрали изящный памфлет «Гиппопотам», снятый по небольшому, но очень остроумному бестселлеру Стивена Фрая.

Ах, этот многогранный Фрай!

Этот британский актер – Фрай – знаком нам по великолепному сериалу «Дживс и Вустер», по роли Оскара Уайльда в байопике о скандальном писателе, а еще он играл Майкрофта (в версии «Шерлока Холмса» от Гая Ричи) и очень дружен – со студенческих лет – с Хью Лори. Также Фрай – успешный писатель, и одна из его книг, «Гиппопотам» (1994), была экранизирована в Англии в 2017-м году.

Книга Фрая

Поэт, которого бросила муза, отправляется на «разведку»

Главный герой повести или миниатюрного романа Тед Уоллес – стареющий алкоголик, бабник, некогда талантливый поэт, не написавший с 1987-го года ни одного стихотворения. Он живет тем, что кропает рецензии на пьесы. Но однажды Тед, порой очень похожий на слона в посудной лавке, устраивает скандал прямо в театре во время действия, и его увольняют из газеты. Очень кстати оказалось предложение крестной поэта Джейн, которую он очень давно не видел. Девушка призналась ему, что больна лейкемией, но, побывав в родовом имении у дяди-лорда, стала чувствовать себя лучше. 

Джейн верит в чудо

Она считает, что в поместье происходят чудеса и просит Уоллеса провести «разведку» (за немалый гонорар). Тед пишет другому крестнику, кузену Джейн подростку Дэвиду, и вот уже он приглашен в гости к лорду Майклу Логану (своему другу, с которым поссорился несколько лет назад). Это – завязка книги и кино.

Тед и его крестная дочь Джейн

Планшет и выходка в театре не помешали

Так как само произведение Фрая было выпущено больше 20-ти лет назад, Джейн и ее «шпион» шлют друг другу письма, в фильме они общаются по Скайпу с помощью выданного Теду планшета. Также в кино подробно разыграна сцена в театре, тогда как в книге об этом происшествии только упомянуто. Благодаря закадровому тексту (рассказчик – Уоллес) сценаристам удалось передать большую часть саркастичных мыслей поэта, которые есть в повести, однако кое-что сокращено, а также удалена сцена охоты. Но суть сюжета не изменилась – так же, как и странная развязка, ведь Тед справился-таки с ролью самодеятельного сыщика (хотя и уверял: журналистские расследования – не его профиль).

Кадр фильма – по дороге в усадьбу

Раньше купался в славе, теперь – в виски

А теперь о кастинге, который несказанно хорош! Сибарита, обожающего дорогой виски, Уоллеса изображает Роджер Аллам, достаточно известный в Великобритании актер, которому немного за 60. На «гиппопотаме» (прозвище упитанного вальяжного поэта), ненавидящего халтуру и не верящего в чудеса, все действие держится, и Аллам буквально сросся с персонажем.

Тед – Роджер Аллам

Модайн в роли лорда

Очень неожиданным было появление в «чисто английском» фильме американца Мэттью Модайна, которого мы полюбили еще в детстве за роль неуклюжего сотрудника ФБР, влюбившегося в жгучую героиню Мишель Пфайффер («Замужем за мафией»). Недавно он вернулся на экраны – маленькие экраны – в образе зловещего ученого из «Очень странных дел». То, что Модайн изображает лорда, тоже странно, но из уст Майкла мы услышали: он – потомок американского эмигранта. И все встало на свои места.

Мэттью Модайн сыграл лорда

Ужель та самая Петунья?

Жену лорда сыграла Фиона Шоу, превосходно известная нашим зрителям – ведь она была зловредной тетей Петуньей из «поттерианы». Энни Логан – душевная чуткая женщина, которую беспокоит порой вызывающее поведение младшего из двух сыновей, Дэвида. Но она считает, что вылечилась от астмы именно благодаря Дэви: во время страшного приступа Энни чуть не умерла. Она рада приезду Теда и хочет найти в нем союзника и советчика. Ей кажется, что крестный отец сможет понять Дэвида.

Энни – Фиона Шоу

Еще одна актриса из «поттерианы»

Если лицо сестры Майкла, телеведущей Ребекки (которую когда-то почти смертельно оскорбил Тед – в прямом эфире ее ток-шоу, отсюда и растут корни вражды приятелей) покажется вам смутно знакомым, это нормально! Ведь актриса Джеральдин Соммервил – как и Фиона Шоу – участвовала в большинстве фильмов о Гарри Поттере. А почему смутно? Все просто: она играла ПРИЗРАК матери Гарри, Лили Поттер. Ребекка не может простить выходку Теда, ведь он был ей дорог и так опозорил!

Лили Поттер – Джеральдин Соммервил

Загадочный подросток, высокомерная мадам и заискивающий режиссер

Дэвида, романтично настроенного, пишущего слащавые стихи (от которых его крестный только морщится), сыграл Томми Найт. 24-летний актер достаточно тщедушен, чтобы сыграть мальчика, которому 16, и мы поверили в душевные метания героя. В конце концов, он хотел как лучше!

Дэвид Логан и Тед

Небольшое общество, собравшееся на выходные в поместье лорда, состояло не только из домашних, слуг и Теда Уоллеса, в особняк были приглашены высокомерная француженка Валери, с дочкой-школьницей Кларой (которую «добрая» красавица-маман называет «Квазимодушкой») и режиссер-гей Оливер, страдающий стенокардией. Повод погостить у Валери тривиальный – покупка кобылы по кличке Сирень, а Оливер мечтает «раскрутить» своего друга Майкла на деньги (для финансирования пьесы). Однако истинные причины появления сих расфуфыренных особ они держат в тайне. В роли эксцентричного Оливера снялся звезда сериала «Черная гадюка», актер и комик Тим МакИннерни. Отличная работа!

Гость поместья Оливер

Внимание: кино не для всех!

Роскошная усадьба, изысканные блюда, подаваемые слугами за обедом, обширный участок с великолепными охотничьими угодьями стали замечательным обрамлением этого полнометражного «великосветского анекдота» с карикатурными персонажами. 

Постер фильма

Несмотря на немалое количество острот (в том числе, пикантных) и смешных моментов, в кино есть минорные эпизоды, так что не стоит готовиться к сплошным смешкам. Да и, по правде говоря, фильм понравится только ценителям английского юмора (в частности, стиля Фрая). Нам «Гиппопотам» очень симпатичен – анекдотичная история подана в стиле псевдодетектива, а в Теде угадываются черты автора, и это прелестно!

Актеры фильма

Дизайн — Жанна Травкина