Дело говорит: 15 важных мыслей Вирджинии Вульф

Книги
1149

Сегодня, 25 января, исполняется 136 лет со дня рождения Вирджинии Вульф, британской писательницы и литературного критика. По этому случаю редакторы Fancy Journal подготовили подборку из 15 ее высказываний и цитат, хладнокровных и безошибочно точно определяющих природу человека. 

Одна из ключевых фигур модернистской литературы XX столетия, Вирджиния с юных лет занималась литературой: читала других и писала сама (в 1905 году 23-летняя девушка регулярно публиковалась в  «Литературном приложении» “The Times”).   

«Портрет Вирджинии Вульф». Ванесса Белл, 1912

В 1907 году она вступила в «Блумсберийский кружок» – элитное сообщество британских писателей модернистов и художников того времени. Объединяло единомышленников желание противостоять викторианскому ханжеству, процветавшему в то время в Англии. Главным для них были принцип независимости как в искусстве, так и в личной жизни. 

Томас Стернз Элиот и Вирджиния Вульф, 1924

Несмотря на брак с Леонардом Вульфом, выпускником Кембриджа, случившемся в 1912 году, Вирджиния не скрывала своей гомосексуальности и в течение жизни не раз увлекалась женщинами (лучшее отражение этой части внутреннего мира писательницы вы найдете в ее романе «Орландо»). При этом отношения с мужем у нее сложились настолько теплые и доверительные, что многие современные гетеросексуалы позавидуют. Помимо личного общения, пара отлично сосуществовала в деловой сфере: в 1917-м чета Вульфов учредила и занялась развитием издательства “Hogarth Press”.

На радио BBC, 1934

В тройку книг Вульф, обязательных к прочтению, входят «Миссис Дэллоуэй», «На маяк» и «Орландо». Скончалась Вирджиния в 1941 году. Страдавшая от психического расстройства писательница покончила с собой, утопившись в реке Оус.   

И, напоследок, отличная новость для поклонников Вирджинии Вульф и тех, кому просто нравятся качественные байопики. В данный момент в производстве находится фильм с рабочим названием “Vita & Virginia”. Режиссером картины выступает известный британский режиссер Чания Баттон. В центре сюжета – события 1927-28 годов (период работы над вышеупомянутым «Орландо»). Писательницу в ленте играет Элизабет Дебики. Роль ее избранницы – поэтессы Виты Сэквилл-Уэст – досталась Джемме Артертон

«Обязательно должен кто-то умереть, чтобы окружающие начали ценить жизнь».

«Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал».

«В человеческой душе уживаются два начала, мужское и женское. Андрогинный ум — тот, что на всё отзывается, всё впитывает, свободно выражает свои чувства; ум насквозь творческий, пламенный и неделимый».

«Ничто так не отравляет счастье, так не приводит в ярость, как сознание, что другой ни в грош не ставит что-то для вас драгоценное. «Орландо»

«У каждого человека есть свое прошлое, укрытое в нем, как страницы книги, известной только ему; а его друзья судят лишь по заглавию».

«Жизнь женщины — это широкий континент, поперек которого лежит тень от меча. Один конец этого меча — условности, традиции и порядок, где «все идет своим чередом». Но есть и другой конец, и, если вам хватит безрассудства перейти черту и выбрать жизнь, не поддающуюся условностям, все смешается. Все пойдет непредсказуемо».

«Кто не говорит правду о себе, не может говорить её о других».

«История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации».

«Юмор – первое, что теряется в переводе».

«Люди нравятся значительно больше, когда они расплющены сплошной чередой бедствий, чем когда они на вершине успеха».

«Возраст возводит между людьми один барьер, ученость — другой, а пол — третий.

«Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины».

«Чтобы наслаждаться свободой, надо себя контролировать».

«Многое свидетельствует в пользу точки зрения, согласно которой не мы носим одежды, а они нас; мы можем заставить их принять форму руки или груди, но они формируют наши души, умы, язык по своему вкусу».

«У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».

Дизайн — Жанна Травкина