Мир театр: 15 метких высказываний Сомерсета Моэма

Книги
1054

Сегодня, 25 января, исполняется 144 года со дня рождения английского писателя Сомерсета Моэма. Один из самых известных авторов XX века, чьему перу принадлежат такие значимые романы, как «Луна и грош», «Узорный покров», «Бремя страстей человеческих», «Острие бритвы» и «Театр» вошел в историю мировой литературы не только как писатель, но и как талантливый драматург. Пользуемся случаем и публикуем 15 его романтичных и точных высказываний, раскрывающих женскую природу.

Прежде, чем стать писателем, Моэм успел почувствовать вкус жизни и побывать, что называется, на ее острие. Так, в 1917-м Сомерсета, тогда молодого агента британской разведки, отправили в бурлящий революционными идеями Петроград. Эта зарубежная командировка была британцу не в новинку. До этого он с разными заданиями  уже оказывался в Италии, США, Франции и на южных островах Тихого океана. А после проваленной в столице Российской империи миссии (задача не допустить выхода страны из Первой мировой войны в силу Октябрьской революции решена не была) отправился в Китай, а затем в Малайзию. Этот насыщенный событиями период впоследствии ляжет во основу сборника рассказов «Эшенден, или Британский агент», который ушедший в отставку разведчик опубликует в 1928- году. Да, собственно, и все остальные романы писателя если не напрямую автобиографичны, то косвенно совершенно определенно подпитаны его впечатлениями после дальних путешествий. Отсюда удивительная легкость повествования и захватывающий до последней страницы сюжет. 

«Если любовь – не страсть, значит, это не любовь, а что-то другое; а страсти, чтобы не угаснуть, нужно не удовлетворение, а преграды».

«Как ни странно, женщинам льстит, когда на них смотрят с одной мыслью — повалить поскорей на кровать».

«Когда мужчина достигает возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, садовником или полицейским, считается, что он как раз созрел для того, чтобы вершить судьбы своей страны».

«И женщины могут хранить тайны. Но они не могут умолчать о том, что они умолчали о тайне».

«Думаю, что едва ли найдется человек, сексуальная жизнь которого, будь она обнародована, не вызвала бы у окружающих удивления и ужаса».

«Мужчины — рабы привычек, это помогает женщинам их удержать».

«Человек – только мельчайшая песчинка в огромном людском водовороте, захлестнувшем на короткий миг земную поверхность; но он становится всесильным, как только разгадает тайну, что и хаос – ничто».

«Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать».

«Следуй своим естественным наклонностям, но с должной оглядкой на полицейского за углом».

«Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своем очаровании, и удерживает их возле себя, играя на их пороках».

«Американки требуют от своих мужей таких исключительных достоинств, какие англичанки ожидают найти разве что у своих лакеев».

«Мы, зрелые люди, и не подозреваем, как беспощадно, и притом безошибочно, судят о нас дети».

«Сыграть чувства можно только после того, как преодолеешь их».

«Когда начинаешь думать о прошлом, значит, у тебя уже нет будущего».

«Самое страшное на свете, это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством».

Дизайн — Жанна Травкина