5 отличных книг, которые научат вас разбираться в искусстве

Книги
1229

Если вы решили освежить свои знания по истории искусств или в принципе отрыть для себя этот увлекательный и вдохновляющий мир, наша новая подборка – как раз то, что нужно. Редакторы Fancy Journal выбрали 5 отличных книг, которые помогут вам начать лучше разбираться в искусстве.

«Как искусство может сделать вас счастливее», Бриджит Пейн

Наверняка вы не раз бывали в галереях, музеях и на выставках, но как часто тот или иной предмет искусства заставлял ваше сердце замирать от переполнивших его эмоций? Возможно, раньше вы испытывали нечто подобное, а быть может вы хотите испытать это впервые. Однако начать любить искусство не так просто, ведь мы не можем просто сказать себе: «Так, с этого дня мы влюблены в искусство по уши». Как минимум, это не сработает, как максимум – отвратит вас навсегда от этого удивительного мира. Чтобы начать разбираться в искусстве, необходимо его сначала полюбить, поэтому погружение в мир искусства мы советуем вам начать именно с этой книги. Работа Пейн – это простое и практичное руководство поможет сделать отношения с искусством вдохновляющими. 

«Как искусство может сделать вас счастливее», Бриджит Пейн

«Главное в истории искусств», Сьюзи Ходж

Эта книга должна появиться у вас сразу же, как вы решите начать изучение искусства. Она подойдет как тем, кто хочет освежить свои знания, так и тем, кто совершенно не разбирается в искусстве. Прочитав книгу Сьюзи Ходж, вы начнете разбираться в ключевых работах, основных техниках, темах и направлениях. В своей книге автор исследует 50 ключевых работ — от наскальной живописи до современных инсталляций, а затем связывает их с разделами художественных направлений, жанров и техник. Все просто и понятно.

«Главное в истории искусств», Сьюзи Ходж

«30,000 Years of Art: The Story of Human Creativity Across Time and Space»

Тем, кто уже готов погрузиться в искусство с головой, мы посоветуем солидную 650-страничкую книгу об истории человеческой креативности, охватывающей период в тридцать тысяч лет. На страницах книги можно найти самые знаковые предметы искусства из различных областей, начиная с живописи и заканчивая текстилем. 

«30,000 Years of Art: The Story of Human Creativity Across Time and Space»

«Art in Time: A World History of Styles and Movements»

Роскошная книга издательства Phaidon концентрируется не столько на отдельных работах, сколько стремится рассказать читателю историю возникновения основных стилей и движений в истории искусства, часто появлявшихся как реакция на те или иные политические события и сдвиги в социальной сфере общества. 

: Книга «Art in Time: A World History of Styles and Movements»

«История искусства», Эрнст Х. Гомбрих

Эта книга по праву считается самой масштабной и самой популярной работой профессора Эрнста Гомбриха. Автор пишет о сложных вещах просто, увлекательно и с большим уважением к читателю. Правильно выбранная интонация позволяет ему соединить в своей книге пользу и удовольствие; недаром ее сравнивают с точной картой, которая не дает неопытному путешественнику потеряться в незнакомой стране искусства.

«История искусства», Эрнст Х. Гомбрих

Дизайн — Жанна Травкина