7 книг издательства «МИФ» для развития творческих способностей

Книги
1159

Чудес не бывает, и для каждой сферы творчества требуется талант, большое желание, вдохновение. Одного лишь упорства мало. Нельзя называться журналистом, если словарный запас беден, фразы банальны, а грамотность «хромает». Нельзя начать писать картины, если ты кистей и красок и в руках не держал (каракули в начальной школе не в счет). Нельзя считать себя гением фотографии, если сделал удачное селфи. Однако есть отличные пособия, которые позаботятся о ростках ваших талантов и умений и заставят их превратиться в ветвистое дерево! Вот 7 книг издательства «МИФ» для развития творческих способностей – не разбрасывайтесь, выбирайте то, что вам, действительно, по душе, к чему есть склонность, и тогда добьетесь успеха.

Основы каллиграфии и леттеринга: буковка к буковке

Как у вас с почерком? Неразборчивый? Это уже эпидемия… Увы, письма – в своем традиционном виде – вышли из моды, нам легче настрочить послание на ноутбуке, отправив его по «электронке» или послать короткую весточку в соцсетях. Но ведь каллиграфия – умение выводить красивые буковки –  это настоящее искусство, которым почти в совершенстве владели учительницы начальных классов «старой закалки». В отличие от многих других творческих занятий, требующих кропотливой подготовки, каллиграфией может овладеть почти каждый, было бы желание, ну еще усидчивость и терпение не помешают. А вашим хорошим помощником станет пособие/прописи Анны Рольской «Основы каллиграфии и леттеринга».

Книга Основы каллиграфии и леттеринга

В поисках кадра: никакой банальщины!

Фотографировать может каждый – у кого нет смартфона или планшета с камерой, и кто не помнит родительские «мыльницы»? Но снимать шедевры, которыми залюбуешься, дано далеко не всем. Опытный мастер Брайан Петерсон написал свою книгу «В поисках кадра» еще в 1988-м году, сейчас вышло очередное переиздание пособия, подкорректированное в духе времени и проиллюстрированное свежими работами фотохудожника. Он научит вас отыскать удачный ракурс, уйти от банальщины, по-новому взглянуть на окружающий нас поистине прекрасный мир. Автор наглядно демонстрирует – как делать фото просто на «хорошо», а как – еще лучше. 

Книга В поисках кадра

Как снять кино за 39 шагов: для режиссеров и не только

Вслед за повальным увлечением фотографией, которая в цифровую эпоху стала гораздо проще (не нужны проявители, закрепители и комната с красным фонарем), пришла и мода на видео. А многие и вовсе стали блогерами, размещающими в YouTube свои смешные, познавательные и увлекательные ролики. По сути, это мини-фильмы, для которых нужен сценарий, какой-никакой навык оператора, да мало ли что еще! Книга «Как снять кино за 39 шагов» Мэтью Трифта станет руководством как для профессионалов, так и для тех, кто хочет похвастаться стильными короткометражками в Instagram и других социальных сетях. Причем, это великолепно иллюстрированное пособие с любопытными и понятными примерами.

Книга Как снять кино за 39 шагов

Литературный марафон: руководство к действию

Графоманов сейчас – пруд пруди плюс каждый второй «сам себе репортер», просто бич какой-то. Но есть люди, которые по-настоящему горят писательством, мечтают создать фундаментальный роман либо связать свою жизнь с журналистикой. В школе они получали за сочинения только «пятерки», их литературные труды ставили в пример, зачитывали перед классом и посылали на конкурсы. Однако сейчас этим творцам чего-то вечно не хватает – то ли времени, то ли толчка для начала работы. На помощь таким мучающимся бедолагам приходит книга Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». Случаи из практики автора, ценнейшие уроки, отлично прописанный план действий – все это дисциплинирует и заставит, наконец, взяться за перо.

Книга Литературный марафон

Автор, ножницы, бумага. Пишем быстро и по делу

Своя методика имеется и у отечественного журналиста и прозаика Николая Кононова, выработанная на основе 20-летнего опыта. Свои приемы, доводы, способы разбудить дремлющий потенциал Кононов приводит в книге «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков». Это пособие используют на практике сотрудники редакций, студенты, обучающиеся на факультетах журналистики, копирайтеры, для которых написание статей – хлеб насущный.

Книга Автор, ножницы, бумага

Мир акварели: дар, пронизанный солнцем  и ветрами

Наверное, самая красивая книга нашего списка – альбом-руководство Джин Хэйнс «Мир акварели» с подзаголовком «Техники, эксперименты, практические советы». В этом очаровательном издании масса секретов, подсказок, практических заданий, упражнений, советов. Если вы умеете держать в руках кисть, но все не решались явить миру свое искусство, Джин Хэйнс станет вашим наставником, подарит идеи, поделится наработками. Если вы художник, испытывающий творческий кризис, полистайте альбом Хэйнс. Ее дар – словно пронизанный рассветным солнцем, сбрызнутый росой и поднятый ввысь крыльями ветра –  станет и вашим вдохновением!

Книга Мир акварели

Ботаническая иллюстрация цветными карандашами: передайте хрупкость бутона!

Другая художница – с почти сорокалетним опытом – Энн Свон тоже не осталась в стороне от «живописного ликбеза» и стала автором потрясающей книги «Ботаническая иллюстрация цветными карандашами». Это пошаговое руководство по изображению растений, от экзотических до распространенных в нашей местности, масляными  карандашами. Именно с помощью них вы сможете отразить всю красоту и хрупкость цветка, уязвимость нераскрывшегося бутона, передавая мельчайшие детали. Свон делится своими методами, техниками без назиданий, тепло и ненавязчиво. К тому же книга превосходно проиллюстрирована.

Книга Ботаническая иллюстрация цветными карандашами

Дизайн — Жанна Травкина