10 книг для фанатов «Гарри Поттера»

Книги
1569

Мир накрыла новая волна «поттеромании», ведь Роулинг написала еще одну книгу, уже о повзрослевших героях («Гарри Поттер и Проклятое дитя»), а осенью 2018-го выйдет вторая часть франшизы «Фантастические твари» о все той же магической вселенной. Наша подборка книг для фанатов «Гарри Поттера» содержит как детские и подростковые романы, так и те, что влюбят в себя взрослых, новинки и проверенные временем издания. Обратите внимание: почти все книги нашего списка имеют сиквелы, а половина была экранизирована.

Дружба и много-много магии: для фанатов «Гарри Поттера»

Волшебники: всё гораздо мрачнее, чем в Хогвартсе

Сейчас идет третий сезон фэнтези-сериала «Волшебники», снятого по циклу произведений американца Льва Гроссмана. Начало серии положил одноименный роман, в котором главный герой, гений точных наук Квентин Колдуотер, был зачислен в заведение вроде Хогвартса – колледж Брейкбиллс, только жизнь в этом раю для магов – вовсе не сахар. Как же Квентин был наивен – он представлял себе сказочную страну, а попал почти в ад. Это отличная книга для повзрослевших фанатов «Гарри Поттера», полная сюрпризных сюжетных поворотов. 

Книга Волшебники

Воронята: их объединяет тайна

Эглайонби – еще одна элитная школа, с учениками которой придется сблизиться дочери медиума Блю Сарджент. Девушка никогда не горела желанием познакомиться с «избранными», привилегированными учащимися, которых прозвали «воронята». Однако судьба свела ее с квартетом, состоящим из верных друзей: Адама, Ной, Ронана и Гэнси, вожака группы. Все эти ребята такие разные, но их объединяет некая тайна. Персонажи романа Мэгги Стивотер «Воронята» чем-то напоминают веселую шайку Мародеров из «поттерианы», жаль, Роулинг рассказала нам об этом сообществе так мало!

Книга Воронята

Скорее счастлив, чем несчастлив: не совсем обычные приятели

Издание «The New York Times» отметило дебют начинающего писателя Адама Сильверы – «Скорее счастлив, чем несчастлив» и включило фантастическую книгу в топ «обязательно для прочтения», а мы помещаем ее в наш список – для фанатов «Гарри Поттера». Роман тоже рассказывает о дружбе, которая помогает забыть о семейной трагедии. Аарон потерял отца, но обрел надежную поддержку – гёрлфренд Женевьева и одноклассник Томас борются за внимание парня. Чтобы упорядочить свою жизнь, Аарон хочет стереть память о некоторых событиях – благо новые технологии позволяют, но вдруг это ошибка?

Книга Скорее счастлив, чем несчастлив

Королева Тирлинга: отвоевать престол предков

Следующее фэнтези попало в рейтинг книг для фанатов «поттерианы», потому что им заинтересовалась звезда франшизы, британская актриса Эмма Уотсон. Сообщалось, что она просто влюбилась в книжку Эрики Йохансен «Королева Тирлинга», выкупила права на ее экранизацию и хочет сама снять фильм. Дочь умершей правительницы Элиссы, Келси Рэйли Глинн, живет в изгнании, но хочет вернуть престол своих предков. Для этого девушке нужно преодолеть немалое расстояние до родового гнезда (а странствие обещает быть опасным) и сразиться с тираншей-ведьмой Красной королевой. Хотя у самопровозглашенной монархини есть сторонники (и умение колдовать), Келси обладает особым талисманом, который должен помочь наследнице.

Книга Королева Тирлинга

Никогде: «альтернативный» Лондон

По мотивам культового романа Нила Геймана «Никогде» (другое название – «Задверье») был снят сериал, который, впрочем, не вызвал такого же ажиотажа как «Американские боги» (тоже по книге Геймана). Словно Гарри Поттер, неожиданно открывший для себя «параллельный» мир магов, предприниматель Ричард Мэйхью попадает в иной Лондон – подземный город, в котором соседствуют ангелы и чудовища, диковинные существа и жестокие убийцы. Как они примут новичка?

Книга Никогде

Перси Джексон и Похититель молний. Каково быть сыном бога?

Школьник Перси Джексон жил и не особенно тужил, воспитываемый одинокой матерью, сочинившей для сына «сказку» об отсутствующем отце. Но однажды мама пропала, а сам Перси оказался в странном учебном заведении, где как узнал новый студент, привечают лишь сверхъестественных созданий и отпрысков богов. Сам Джексон – тоже «незаконнорожденный» сын бога морей Посейдона, и на юношу возложена опасная миссия. Вы наверняка поняли, что в список книг для фанатов «Гарри Поттера» мы взяли фэнтези Рика Риордана «Перси Джексон и Похититель молний», по которому снят фильм с Логаном Лерманом и Александрой Даддарио.

Книга Перси Джексон и Похититель молний

Амулет Самарканда: джинн как орудие мести

Любители «сказочного» жанра оценили «трилогию Бартемиуса» писателя Джонатана Страуда, которая началась романом «Амулет Самарканда». Центральный персонаж книжки – маг-подросток Натаниэль обижен на судьбу: он находится в обучении у жестокого и несправедливого хозяина и вынужден влачить жалкое существование подмастерья. Однажды терпение мальчика лопнет, и он призовет джинна Бартемиуса. Явившаяся (вопреки своей воле) в современный Лондон древняя тварь захочет обмануть хозяина, но не тут-то было.

Книга Амулет Самарканда

Чернильное сердце: поменяться местами с литературным персонажем

Несмотря на то, что приключенческое фэнтези «Чернильное сердце» едва отбило бюджет и получило смешанные отзывы, это было не такое уж плохое кино с известными актерами (Брендан Фрейзер, Пол Беттани, Хелен Миррен). Можно сравнить фильм с книгой-оригиналом, написанной немкой Корнелией Фуке. Главная героиня романа «Чернильное сердце» Мегги обнаруживает, что магия, которой владеет ее отец Мортимер (он умеет оживлять персонажей книг), не так уж безобидна. В наш мир явился злодей, а сама девочка попала в волшебный мир – вместе с папой. Фуке продолжила серию, к «Чернильному сердцу» прибавились «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть».

Книга Чернильное сердце

Гроза из преисподней: маг консультирует полицию

А вот цикл популярных приключенческих романов Джима Батчера о волшебнике Гарри Дрездене стартовал в начале 2000-ных книгой «Гроза из преисподней». Действие этой книги происходит в Чикаго, где разбушевался серийный убийца, ловко и умело ликвидирующий жителей с помощью колдовства. Распутать дело с «привкусом» магии полиция не в силах, но у детективов есть союзник – Гарри. Тот не прочь «поразмяться, хотя и так не сидит без работы. Правда, кто-то покушается и на Дрездена, его жизнь тоже под угрозой!

Книга Гроза из преисподней

Дом странных детей: чудеса на далеком острове

Мы писали о новом макабрическом фэнтези Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин» с Евой Грин и упоминали, что фильм базируется на романе Ренсома Риггза. Автора же на написание «Дома странных детей» сподвигла необычная находка: Риггз обнаружил альбом с очень старыми фото и придумал для персонажей этих снимков свою историю. В книге, как и в ленте Бёртона, старшеклассник Джейкоб теряет дедушку (при очень подозрительных обстоятельствах), а потом отправляется в приют на британском острове, где, как утверждал дед, жили необычные питомцы. На первый взгляд, особняк пуст – он сгорел при бомбежке во время Второй мировой, но как же Джейкоб ошибается! У романа Риггза есть особый шарм и таинственность, которые позволяют «Странным детям» войти в список лучших книг для фанатов «Гарри Поттера». 

Книга Дом странных детей

Дизайн — Жанна Травкина