10 познавательных книг о том, как мы думаем

Книги
2145

Книги о мозге и мышлении, вошедшие в наш новый список, хороши тем, что они (в большинстве своем) являются и научно-популярными изданиями, и практическими пособиями, которые могут помочь вам в повседневности – работе, карьерном росте, учебе, быту. Одни укажут на распространенные ошибки, коих легко избежать, другие раскроют механизмы и «цепочки», приводящие в действие многие процессы, третьи усовершенствуют вас и ваших детей. Встречайте: 10 познавательных книг о том, как мы думаем.

Правила мозга: принципы его работы

Что мы даем нашему мозгу, когда крепко и сладко спим и, напротив, чем вредим ему при недосыпе, как реагируют на стресс женщины, а как мужчины, можно ли раскрыть дремлющий потенциал, как удерживать внимание аудитории, ведь оно рассеивается примерно через 10 минут. Ответы на эти вопросы дал профессор Джон Медина – в своей увлекательной книге «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям». Автор считает, что таких правил всего дюжина, и, если следовать им, ваша жизнь изменится в лучшую сторону. 

Книга Правила мозга

Психология вредных привычек: избавляйтесь от деструктивного

Как вы понимаете выражение «вредные привычки»? Наркомания, алкоголизм, пристрастие к азартным играм или беспорядочному сексу? Да, все это, действительно, вредные привычки. Однако к таковым следует отнести еще несколько деструктивных привычек: привязанность к человеку, который приносит вам только проблемы, неоправданный риск, переедание и, наоборот, увлечение диетами, самолечение, постоянные раздраженность или тревога. Психотерапевт с огромным опытом Ричард О’Коннор предложил выход – как заставить мозг выбирать «нужное русло» – написав книгу «Психология вредных привычек».

Книга Психология вредных привычек

Сделано, чтобы прилипать: какие идеи более живучи

В одном из незаслуженно подзабытых триллеров с молодой Кейт Хадсон и с Линой Хиди, «Сплетня», студенты, обучающиеся журналистике, проверяли, насколько живуч лживый слух, и как быстро он способен распространиться. Результат был шокирующим и привел к непредсказуемым последствиям. Так же стремительно долетают до масс теории заговора или другие фантастические «вести», в то время как, действительно, дельные идеи усваиваются людьми тяжело. Обо всем этом пишут братья Чип и Дэн Хиз в своем научно-популярном бестселлере «Сделано, чтобы прилипать. Почему одни идеи выживают, а другие умирают».

Книга Сделано, чтобы прилипать

Ловушки мышления: избавьтесь от крайностей

Эти же самые авторы выпустили еще несколько хитов по психологии и самосовершенствованию, им есть, что сказать людям! Ведь Дэн – специалист Центра развития предпринимательства университета Дюка, а Чиз – преподаватель школы бизнеса Стэнфордского университета. В нашем списке есть еще одна работа братьев – «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете». Прочитав ее, вы поймете, как избежать крайностей: необдуманных скоропалительных решений или откладывания их в чересчур долгий ящик.

Книга Ловушки мышления

Территория заблуждений: как не наступать на «грабли»

Человек внушаем – даже, если он не считает себя таковым. Ведь на него исподволь влияют СМИ (от теленовостей, зомбирующих зрителей, до «горячих» сплетен в таблоидах), мнение и взгляды близких и тех, кого принято считать авторитетным и компетентным. Так вы попадаете в ментальные ловушки и «сворачиваете» на неверный путь. Избежать этого возможно, а как – рассказывает Рольф Добелли в книге «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди».

Книга Территория заблуждений

Почему мы ошибаемся: доводы и факты

Эту тему – о заблуждениях и ошибках, которые могут слишком дорого вам стоить, – развивает и лауреат Пулитцеровской премии журналист Джозеф Халлинан. Его книжный хит называется «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии», который снабжен массой примеров – от причин крушения самолета до объяснения, почему на выборах люди голосуют за того или иного кандидата, даже не вникая в его цели, задачи и планы. 

Книга Почему мы ошибаемся

Музыка мозга: гармония – прежде всего

Бизнес-тренер из Копенгагена Аннет Прен и ученый-нейробиолог Кьелд Фреденс объединили усилия и написали познавательную книгу «Музыка мозга. Правила гармоничного развития». Авторы считают, что каждому из нас (если мы хотим заставить работать мозг продуктивнее и держать все под контролем) нужно поучиться у музыкантов. Их творческий, а вместе с тем логический подход, собранность, координация действий, гармония в сочетании простого и сложного пригодится и «простым смертным».

Книга Музыка мозга

Гибкое сознание: идите вперед и не останавливайтесь

Профессор Стэнфордского университета Кэрол Дуэк не так давно представила свой труд «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию взрослых и детей», и это очень полезная книга о том, как мы думаем, и о стереотипах, укоренившихся в нас. Многие считают, что талант дается человеку с рождения, и в этом случае не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы добиться успеха. Дуэк призывает читателей учиться гибкости сознания и для начала понять: ум, свои навыки и таланты необходимо развивать и при этом обязательно вырабатывать «иммунитет» к неудачам.

Книга Гибкое сознание

Ультрамышление: на опыте марафонца

Своим драгоценным опытом поделился и Тревис Мейси, за плечами которого сотни километров марафонов – легкоатлетических и на велосипеде, несколько из них проходили в экстремальных условиях. Спортсмен (в соавторстве с Джоном Хэнком) выпустил книгу «Ультрамышление. Психология сверхнагрузок», в которой приводит невероятные факты и несложные установки. Мейси придерживается 8 принципов, полезных и в повседневной жизни, особенно, когда человек находится в тупике.

Книга Ультрамышление

Эмоциональный интеллект: важнее, чем ай-кью

Сейчас в Сети можно найти массу вариантов проверки IQ, пробовали проходить? Правда, приятно чувствовать себя хоть немного умнее бойфренда, мамы или подружки? Даже, если нам далеко до Шелдона Купера, все равно цифры ободряют! Оказывается, существует не только интеллект, который измеряют (достаточно условно, на наш взгляд) с помощью тестов ай-кью, но и эмоциональный. Люди, которые способны справляться со своими нервами (сомнениями, тоской, злостью) лучше, чем гении, бывают успешнее таковых! Можно сочинять превосходные стихи и не найти в себе смелости поделиться ими с обществом, можно уметь перемножать многозначные цифры и считаться почти аутистом.  О подобных нюансах рассуждает Дэниел Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

Книга Эмоциональный интеллект

Дизайн — Жанна Травкина