В природе человека: 15 важных высказываний Марселя Пруста

Книги
522

Сегодня, 10 июля, исполняется 147 лет со дня рождения Марселя Пруста, французского философа, критика и писателя. Редактор светской хроники, переводчик, англофил и автор знаменитого «Опросника Марселя Пруста» (того самого, что так любит Владимир Познер), он вошел в историю как талантливый литератор и один из наиболее ярких представителей модернизма.

Если решите летом восполнить пробел, то редакция Fancy Journal особенно рекомендует к прочтению  «В сторону Свана» и «Под сенью дев, увенчанных цветами». За последнюю именинник получил Гонкуровскую премию - французский аналог Пулитцера.  Мы же пользуемся случаем и публикуем пятнадцать его полезных и важных высказываний о любви, смысле жизни и о свойственных человеку слабостях.

«Воля — это назойливый и несменяемый слуга чередующихся в нас личностей».

«Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу».

«Отделив от удовольствий фантазию, мы изничтожаем удовольствие в корне».

«Ясными мы называем те мысли, которые мутны в той же степени, как и наши собственные».

«Те, кто не влюблён, полагают, что разумный человек может страдать лишь по кому-то, заслуживающему страдания; это почти то же самое, как если бы мы удивлялись, что кто-то соблаговолил заболеть холерой из-за такого крохотного существа, как холерная бацилла».

«Время, которое меняет людей, не меняет представления, которое у нас о них сложилось».

«Разум не знает безысходности».  

«Удовольствия – это все равно что фотографии. То, что мы воспринимаем в присутствии любимого существа, – это всего лишь негатив. Проявляем же мы его потом, у себя дома, когда обретаем внутреннюю темную комнату, куда для посторонних «вход воспрещен» .

«Быть в курсе дел не всегда значит принимать в них участие».

«Только с помощью искусства мы можем покинуть самих себя, узнать, как другой видит вселенную».

«Усталость, особенно у людей нервных, частично зависит от того, поглощено ли усталостью их внимание и помнят ли они про свое утомление». 

«Оставим красивых женщин людям без воображения».

«Чтобы представить себе незнакомую ситуацию, воображение пользуется знакомыми элементами и именно поэтому не представляет ее себе». 

«Логика страсти, даже если она служит справедливости, никогда не убеждает того, кто этой страстью не охвачен».

«Устойчивость привычки обычно соответствует ее ничтожности».  

Дизайн — Жанна Травкина