10 новых книг для поклонников хорошей фантастики

Книги
1075

Издатели наши, конечно, молодцы – не успеет выйти на экраны обещающий большой «бум» фильм или сериал, глядишь, уже книжка на прилавке, причем с кадрами из свеженькой премьеры. Хорошо и то, что печатают по новой «хорошо забытое старое», и бестселлеры, которые давно оценил весь мир, а у нас они пока не переводились. В нашем обзоре 10 новых книг для поклонников хорошей фантастики будут и те, и другие, и третьи, и все – 2018-го года выпуска!

Первому игроку приготовиться: живи «ОАЗИСом»!

Вот и первая новинка, приуроченная к кинопремьере, – «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. Ее подготовило к печати в 2018-м издательство АСТ. Если вы не смотрели блокбастер Стивена Спилберга, очень рекомендуем – после все образы из романа будут понятнее. Сюжет закручен лихо – группа искателей роется в виртуальной реальности в надежде завладеть богатством умершего гика. Он оставил многомиллионное наследство и контроль над своим детищем, «ОАЗИСом», тому, кто разгадает тайну пасхалки, спрятанной в недрах этой игры. Одним из претендентов становится житель замусоренной бедной части Коламбуса Уэйд Уоттс, парнишка обожает 1980-е годы, которыми увлекался и миллионер.

Книга Первому игроку приготовиться

Форма воды: поговорим о странностях любви

Вам наверняка известно, что сценарий к оскароносному фильму «Форма воды» писал сам режиссер Гильермо дель Торо, его авторство даже пытались оспорить, обвинив в плагиате. К счастью, на результат голосования киноакадемиков это не повлияло. Вскоре после того, как ленту показали у нас, выпустили и книгу, возможно, прочитав ее, вы яснее поймете чувства немой уборщицы со странными шрамами Элайзы, которая захотела устроить побег подопытному гуманоиду, найденному в дельте Амазонки.

Книга Форма воды

Видоизмененный углерод: живите вечно

А это уже – основа не для кино, а для обещающего стать культовым сериала, который поклонники научной фантастики встретили с огромным восторгом. Это «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана, переносящий читателя в XXVII век. В мире сверхновых технологий научились сохранять все знания конкретного человека в подобие флешки, которую можно вставить в любое тело. Вот оно, бессмертие – богатые способны выбрать молодое и здоровое «я», а кое-кто накупил себе клонов – на всякий случай. Бывший преступник, член сопротивления Такеси Ковач пробужден из более чем двухсотлетнего «сна», его сознание внедрено в тело недавно убитого полицейского. Зачем? Узнаете, если прочтете! 

Книга Видоизмененный углерод

Человек, упавший на Землю: вспомните Боуи

Фильм «Человек, упавший на Землю» вышел давно и успел стать классикой, главную роль в нем исполнял тогда очень удачно придерживающийся имиджа инопланетянина Дэвид Боуи. Парадоксально, что у нас в стране книги Уолтера Тевиса, по роману которого и сняли кино с культовым певцом, не издавались, хотя ленты-экранизации давно известны – например, «Бильярдист» с Ньюманом и его сиквел от Скорсезе «Цвет денег». В 2018-м году эту несправедливость решили исправить, и вот перед нами роман Тевиса «Человек, упавший на Землю», и его заглавный персонаж и правда – пришелец, взявший вполне обычное имя Томас Джером Ньютон!

Книга Человек, упавший на Землю

Совершенство: идеал доступен

Британская писательница Кэтрин Вебб любит поиграть в псевдонимы, их у нее несколько. Свой фантастический роман «Совершенство» англичанка издала под именем «Клэр Норт». Добро пожаловать в слегка антиутопический мир, где скачав себе модное приложение «Совершенство», вы, действительно, станете идеалом, уж внешне – точно. Только не все хотят следовать трендам, находятся такие «странные» люди как Хоуп Арден, не пользующиеся чудом техники. Но почему-то с Хоуп происходит странное – ее начинают забывать, причем не только соседи или подруги, даже папа с мамой.

Книга Совершенство

Архив странных писем: реальность под угрозой

Автор нашумевшей франшизы «Бегущий в лабиринте», перенесенной на большой экран, Джеймс Дэшер, знакомит читателей с новым героем – мальчуганом Аттикусом Хиггинботтом (ох, ну имечко с фамилией, немудрено, что подростка чаще всего зовут коротко «Тик»). Он – персонаж изданного у нас в 2018-м нового фантастического романа «Архив странных писем». Однажды Тик узнает о том, что планету, нет, вернее, ЭТУ реальность хотят ликвидировать, и мистер Хиггинботтом в силах вмешаться в спор за судьбы мира.

Книга Архив странных писем

Заложники времени: галопом по столетиям

Англичанина Яна Мортимера давно считают отменным специалистом по европейскому Средневековью, особенно по его родной стране в те жуткие годы, когда ведьм сжигали на кострах. Он даже «путеводитель» выпустил по той эпохе, а теперь использовал свои знания для написания фантастического романа «Заложники времени», вышедшего недавно в издательстве ЭКСМО. Главные герои повествования – родные братья Уильям и Джон – живут в мрачные 1340-е годы, когда общество косит чума. Однажды им сделают необыкновенный подарок – отправят в далекое будущее, причем они станут проживать день в каждом столетии. Только срок-то всего шесть дней, так что это будет очень короткий вояж.

Книга Заложники времени

Три дня до небытия: эпидемия пирокинеза

Фрэнк и его дочка-подросток Дафна приезжают в Лос-Анджелес для того, чтобы разобраться с имуществом недавно погибшей матери и бабушки. Оказывается, что с наследством не все так просто – был у старушки таинственный артефакт, за которым давным-давно охотятся опасные люди. Тем временем, в обществе (а на дворе – конец 1980-х) назревает катаклизм – совершенно нормальные граждане внезапно сходят с ума и поджигают все подряд. Между бабушкиной тайной и эпидемией пирокинеза есть связь, и отец с дочерью просто обязаны разобраться! А, забыли добавить – вся эта кутерьма происходит в новом романе Тима Пауэрса «Три дня до небытия».

Книга Три дня до небытия

Линкольн в бардо: да, тот самый Линкольн»

Тот, кто уже прочел эту книгу Пауэрса, жаловались, что в ней много эзотерического, в плотный клубок сплетены и герои Шекспира, и тайные общества, и Чарли Чаплин. И все равно это та вещь, которую хочется «проглотить» как можно скорее, чтобы добраться до развязки. Еще более запутанной кажется история, недавно получившая Букеровскую премию, роман Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо». Если вы знакомы с рассказами писателя, то знаете, какой он мастер лаконичного жанра. Его роман получился совсем иным, но, тем не менее, завораживающим. Подсказка: «бардо» это не фамилия французской актрисы!

Книга Линкольн в бардо

Электрические сны, больше похожие на кошмары

Возвращаемся к свежим экранизациям. Осенью 2017-го британский Channel 4 запустил научно-фантастический сериал-антологию «Электрические сны Филипа К. Дика». Каждый эпизод снят по мотивам того или иного произведения культового автора, а роли в сериях исполнили Ричард Мэдден, Вера Фармига, Холидей Грейнджер, Джуно Темпл, Рашель Лефевр, Брайан Крэнстон. Последний к тому же был исполнительным продюсером шоу. В 2018-м году в нашей стране вышел сборник рассказов Дика, которые легли в основу сериала. Изменение реальности, чересчур очеловеченные андроиды, воплощающиеся кошмары – это предстало перед нами во всей красе, «Электрические сны» – настоящий подарок для поклонников гения фантастики.

Книга Электрические сны

Дизайн — Жанна Травкина