451 градус по Фаренгейту: пожарный Киллмонгер и мечта пиромана

Книги
512

В сентябре, на юбилейной 70-й церемонии, вручат «Эмми», главные премии, присуждаемые лучшим прайм-таймовым телешоу. За статуэтки будут бороться очень сильные соперники, включая вернувшуюся в число претендентов «Игру престолов», прошлогоднего триумфатора «Рассказ служанки» и очередную главу «Американской истории преступлений», посвященную убийству Версаче. В категории «Лучший телевизионный фильм» представлены пять лент, из них три выпущены по заказу канала HBO, в том числе новая адаптация культового романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». О ней и поговорим – в нашей традиционной пятничной рубрике «Книга vs экранизация».

По образу и подобию нацистов

Роман классика научной фантастики Рэя Брэдбери вышел в 1953-м году и был навеян действиями немецких нацистов, которые сжигали «неугодные» им книги, противоречащие гитлеровской идеологии. По сюжету, в Америке не столь далекого будущего тоже безжалостно уничтожают печатные издания, а 451 градус по Фаренгейту, то есть, 231 по Цельсию, – температура, при которой воспламеняется бумага. 

Для того чтобы обнаруживать «очаги» сопротивления (маргиналов, умудряющихся прятать книги), и сжигать найденное, существуют подразделения пожарных. Тот, кто раньше тушил пожары, теперь вооружился огнеметами. Успешный мобильный отряд под руководством брандмейстера Битти лихо палит увесистые тома. После встречи с одной из «сопротивленок», юной девушкой Клариссой, главный герой Гай Монтэг словно прозревает – теперь он готов бороться на стороне бунтовщиков.

Книга Брэдбери

Адаптация Трюффо стала культом 

Впервые книга Брэдбери была экранизирована в 1966-м году – это адаптация осуществлена французским режиссером Франсуа Трюффо, главные роли сыграли австриец Оскар Вернер и британка Джули Кристи. Единственная лента Трюффо на английском языке получила неоднозначные отзывы (например, критиковали то, что Кристи сыграла сразу две роли), но со временем стала культом. 

Фильм Франсуа Трюффо

Премьера прошла с помпой: в Каннах

И вот теперь, более полувека спустя, в США осуществили свою экранизацию, ее заказал канал HBO, наняв ирано-американского режиссера Рамина Бахрани. Премьера телефильма прошла на Каннском кинофестивале-2018, а 19 мая его показали на «родном» канале.

Премьера фильма в Каннах

Действие антиутопии разворачивается в Кливленде в достаточно далеком футуристическом грядущем – именно тут живут Монтэг и его наставник Битти. Чтение, как и в романе Брэдбери, считается преступлением, однако вместо встроенных в стены кинескопов, транслирующих телепередачи, жилища кливлендцев оборудованы экранами, управляемыми Интернетом «Девяткой». Это тщательно цензурированная властями (и контролирующая граждан) система, не допускающая «вольнодумства». Битти показывает Гаю Клариссу – «крота», доносящего на мятежников. На самом деле она «двойной агент», с ее помощью Монтэг захочет разобраться в истинном положении вещей.

Режиссер Рамин Бахрани и актеры

Джордан, он же Адонис Крид, он же антагонист Черной Пантеры

Роль Гая Монтэга, который в книге был белым, сыграл недавний лауреат премии MTV (в области теле- и киноискусства) Майкл Б. Джордан. Ну, тут все понятно – расовое разнообразие! Мы не имеем ничего против Джордана – актер как актер. В его биографии есть очень удачные проекты. К ним относятся боевик «Крид: Наследие Рокки», в котором Майкл изобразил начинающего боксера Адониса Крида, и супергеройский фильм «Черная Пантера», именно роль Эрика «Киллмонгера» принесла Джордану награду MTV в номинации «Лучший злодей». Были и просчеты, к каковым относится провальная «Фантастическая четверка» (Джонни Шторм). С ролью Монтэга (в трактовке современных сценаристов) актер, в общем и целом, справился.

Джордан в роли Гая

Майкл Шеннон «закрепился» в амплуа злодея

Начальник Монтэга, готовящийся к повышению брандмейстер (после его ухода «наверх» Гай займет место Битти), – это еще одна внушительная работа Майкла Шеннона. Похоже, он вошел во вкус, играя злодея в «Форме воды», Джон Битти очень напомнил нам садиста Стрикленда: тот же фанатичный блеск в глазах и сжирающее босса изнутри желание добиться своих целей любым путем. Не забываем и про генерала Зода из киновселенной DC. Получается, Шеннон нашел свою «злодейскую нишу» и успешно приземлился в нее!

Шеннон в роли Битти

Вездесущая София Бутелла

Третий «угол» в этой геометрической фигуре (по сути, сюжет сосредотачивается лишь на трех персонажах, на других просто не обращаешь внимания) – Кларисса. И здесь режиссер Бахрани снова направился по пути толерантности, пригласив на роль француженку с экзотической внешностью и алжирскими корнями Софию Бутеллу. Хорошо. В комиксе «Kingsman: Секретная служба» танцовщица была очень хороша – она могла продемонстрировать свои навыки брейк-дансера и гимнастки. В «Мумии» актрисе на руку было ее происхождение (и, естественно, внешность и гибкость). Во «Взрывной блондинке» героиня Бутеллы тоже оказалась к месту. Но здесь? Тут требовалась напряженная драма, а не танцы. Поэтому София, как говорится, ни уму-ни сердцу. Не произвела ни малейшего впечатления.

София Бутелла в роли Клариссы

Танком по шедевру

И вот теперь мы должны задать вопрос: какого беса, извините, фильм выдвинут на «Эмми»? У него всего 36% положительных рецензий, негативные отзывы не оставляют на упрощенном донельзя сюжете камня на камне. На оригинал экранизация совсем не похожа. Извиняемся – похожа, именами главных персонажей и фактом сожжения книг. Всё! 

В ленте нет жены Монтэга Милдред (этот Гай еще молод) и другого важного героя – его друга Фабера. Кларисса в романе погибает чуть не в начале, тут она цела и невредима. Путь передачи информации (текстов книг) совсем другой, притянутый с потолка. Нет зловещих электрических ищеек. Нет повода менять запах и сбивать их со следа. И концовка, концовка вопиюще не похожа на ту, что придумал Брэдбери.

Высокие технологии единственные были «на высоте»

Вам нравится смотреть на огонь?

Вывод прост и очевиден. Если вы – поклонник фантастики и читали роман, то будете плеваться и, возможно, даже материться. Если вы «не подготовлены», ничего не знаете о первоисточнике, то станете смотреть фильм, и поначалу он вас даже заинтересует. Когда вам надоедят огромные плазмы во весь небоскреб, вы непременно заскучаете. Ах, пардон! Новинка HBO, вероятно, полюбится пироманам – костры-то на экране горят знатные.

Костер – горят книги

Дизайн — Жанна Травкина