10 книг для ценителей хорошего фэнтези

Книги
767

Шедевры корифеев жанра, романы, вошедшие в топы последних двух лет, бестселлеры, только-только выпущенные в нашей стране, фэнтези с «примесью» детектива и триллера, с блестящим черным юмором и уникальными иллюстрациями, а также типичное «девочковое» чтение. Вот из чего состоит наш сегодняшний список 10 книг для ценителей хорошего фэнтези!

Башня шутов: похождения средневекового ловеласа

Конечно же, фанаты жанра прекрасно знакомы с творчеством уроженца Лодзи  Анджея Сапковского. Его слава началась еще в 1986-м, когда поляк выпустил дебютную книгу «Ведьмак». С тех пор мастер магии Геральт из Ривии сопровождал писателя много лет! Однако Сапковский – это не только мечник Ведьмак, попробуйте прочесть и другой цикл автора, «Сагу о Рейневане», начатую романом «Башня шутов». В нем впервые появляется неунывающий ловелас Рейневан де Беляу. Серия любопытна тем, что вымышленные персонажи живут во вполне конкретную эпоху гуситских войн.

Книга Башня Шутов

Машина предсказаний. Дурные пророчества

Дюжина бестселлеров американца Терри Гудкайнда «Меч истины» сделала его очень знаменитым и богатым: книги переведены на два десятка языков и изданы тиражом, превышающим 10000000. Тем, кто скучает о полюбившихся героях, можно порекомендовать познакомиться со спин-оффом культовой серии. Это новая глава приключений Ричарда, открывшаяся романом «Машина предсказаний». Казалось бы, война закончилась, живи да радуйся, но страшные знамения и кошмарные пророчества не дают полюбившимся персонажам почивать на лаврах.

Книга Машина предсказаний

Король орков. Во имя благоденствия

В мире Роберта Сальваторе, еще одного известного писателя и сценариста из США, живут «типичные» народцы фэнтези – орки, дворфы, эльфы, настоящему поклоннику жанра будет, где утолить свой «голод»! Вот, например, трилогия «Эволюция» конца 2000-ных, стартовавшая «Королем орков», продолженная «Королем пиратов» и завершенная «Королем призраков». В первом романе цикла заглавный герой хочет стабильности, мира и процветания для своих подданных, однако далеко не все орки столь же миролюбивы, как Обальд, да и противники не дремлют!

Книга Король орков

Око мира. В поисках убежища

В одном ряду с Сапковским, Сальваторе и сотоварищи стоит классик фэнтези Роберт Джордан. Хотим напомнить вам о замечательной книжной франшизе Джордана «Колесо времени», начатой романом «Око мира» (или «Глаз мира») 1990 года. В нем трем хорошим приятелям Перрину, Мэту и Ранду из деревеньки Эмондов Луг придется совершить опасное «паломничество». Юношам нужно разведать, существуют ли легендарные убежища, где их односельчане смогли бы укрыться от воинов Тьмы.

Книга Око мира

Все нечестные святые. У каждого свои недостатки

А теперь обратимся к новинкам фэнтези! В 2018-м году издательство «Эксмо» сделало поклонникам жанра подарок – книгу Мэгги Стивотер «Все нечестные святые». Персонажи вселенной Стивотер обитают в так называемом «магическом реализме», то есть писательница виртуозно смешивает придуманное и существующее на самом деле (например, в ее романах встречаются знакомые географические названия и «текущие» мировые события). Кстати, заглавные герои, действительно, нечестные и не такие уж святые, что, впрочем, простительно для подростков: Даниэль обожает побаловать себя, Беатрис не верит в любовь, а Хоакин посвящает свободное время музыке, забывая о других обязанностях.

Книга Все нечестные святые

Крампус, Повелитель Йоля. Не поделили магию

Джеральд Бром – художник и писатель-фантаст, выпускающий собственные тексты со своими же потрясающими иллюстрациями и порой участвующий как декоратор в съемках фильмов (хороший пример – «Сонная Лощина» Тима Бёртона). Тот, кто увлекается иллюстрацией (особенно на темы волшебства и ужасов), приходит в полный восторг от книг Брома. Поэтому мы позволили себе включить в наш список сразу два тома этого автора, появившиеся на наших прилавках в 2018-м. Первый – захватывающая мрачная история «Крампус, Повелитель Йоля», рассказывает о рождественских волшебниках, не поделивших магию. Один из них – таинственный Крампус, а другой… да-да, тот самый добряк Санта Клаус!

Книга Крампус, Повелитель Йоля

Похититель детей. На далеком острове

Второй роман Брома, снабженный великолепными рисунками американца, – это фантазия на тему знаменитого персонажа, придуманного Джеймсом Мэтью Барри. Однажды житель Нью-Йорка, подросток Ник, попал в чудовищную передрягу и чуть не стал жертвой наркодилеров. Если бы наш горе-герой сразу смекнул, кем является парнишка, спасший его, возможно, не стал бы связываться с Питером. Но, как говорится, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил… Такова завязка книги «Похититель детей».

Книга Похититель детей

Жестокий принц. В стране фейри

А вот и фэнтези для романтичных девушек – «Жестокий принц» Холли Блэк. Это произведение вошло в рейтинг-2018, а сама Блэк не единожды становилась автором из топа «Нью-Йорк Таймс». Сирота Джуд и боится, и восхищается фейри, которые взяли девочку под свою опеку. Сейчас она уже достаточно взрослая и может постоять за себя, однако в мире, где люди считаются «вторым сортом», Джуд надо держать ухо востро, а меч – наготове.

Книга Жестокий принц

Пустая могила: чародейка-обманщица

Еще один приятный презент от «Эксмо» – роман 2018-го года «Пустая могила» Джонатана Страуда. Если вам уже известен цикл автора «Агентство Локвуд», то будет радостно вновь повстречаться с любимыми героями, а если нет, то давно пора познакомиться с книгами очаровательного британца. Действие новинки (это пятый том серии) снова происходит в Лондоне. Правда, кишащем привидениями. Во всем наверняка виновата Марисса Фиттис, инсценировавшая свою смерть, а потом долго и успешно скрывавшаяся от врагов и даже от некоторых друзей!

Книга Пустая могила

Благие знамения. Когда ангелы и демоны выступают единым фронтом

Возможно, вы соскучились по книгам Терри Пратчетта – он один умел околдовать читателя магическим сюжетом и в то же время рассмешить до колик. Тогда, вероятно, стоит перечитать кое-что из франшизы «Плоский мир». Или – еще лучше – вернуться к роману «Благие знамения», написанному культовым автором вместе с Нилом Гейманом. Есть хороший повод – скоро выйдет мини-сериал по книге, в котором играют замечательные актеры, валлиец Майкл Шин, американец Джон Хэмм и шотландец Дэвид Теннант. Угадайте, кто из них изображает демона Кроули, кто ангела/букиниста Азирафаэля, а кто самого архангела Гавриила?

Книга Благие знамения

Дизайн — Жанна Травкина