7 книг для поклонников «Острых предметов» Гиллиан Флинн

Книги
1497

На последней неделе августа 2018-го – буквально пару дней назад – мы увидели заключительный (восьмой) эпизод мини-сериала «Острые предметы». Надеемся, вы получили удовольствие от размеренного и все же обжигающе-шокирующего повествования? Репортерша с пристрастием к глубоким порезам и водке Камилла Прикер, наконец, прозрела. Она поняла, что убийца двух школьниц все это время наблюдал за ее попытками продраться сквозь дебри жестокости и вычислить злодея. Увы, мы всё знали заранее, ибо давно прочитали триллер Флинн. Хотите испытать похожие ощущения – как при знакомстве с романом и сериалом? Вот 7 книг для поклонников «Острых предметов» Гиллиан Флинн. 

Как ты смеешь: низвергнутые кумиры

Помните культовый молодежный фильм «Дрянные девчонки» со злюкой-красоткой Реджиной Джордж (Рэйчел МакАдамс), верховодившей гламурными старшеклассницами? Если скрестить эту подростковую комедию, в которой до убийства слава Богу, не дошло, и сюжетную линию Эммы и ее подружек, то получится роман Меган Эббот «Как ты смеешь». Книга посвящена команде школьных болельщиц со своими правилами и традициями, в которую, словно вихрь, врывается новая сила – молодая привлекательная тренерша. Завоеванный годами диктата авторитет королев чирлидинга Эдди и Бет вот-вот рухнет, и тогда точно быть беде. 

Книга Как ты смеешь

Тайная история: ритуалы юных богов

Роман «Тайная история» прославил Донну Тарт. Есть нечто культовое в студенческой дружбе, «выкованной» в настоящем горниле страстей и проверки прочности отношений. В отдаленном вермонтском колледже Хэмпден учатся настоящие поклонники античной культуры, но даже среди них выделяется компания из пяти студентов, в которую принимают новичка Ричарда Пейпена. Эти юноши и девушка мнят себя богами, и подобное самомнение вкупе с богатством, ощущением безнаказанности и раскованностью (а также приверженностью к ритуалам и таинствам) способно привести к разрушительному финалу. Когда один из них находит свой конец в овраге за пределами кампуса, Ричард хочет разобраться в случившемся.

Книга Тайная история

В лесной чаще: призраки за деревьями

Детективные романы Таны Френч не являются чем-то экстраординарным. Это довольно стандартные повествования: появляется мертвое тело, за дело берутся умелые и опытные детективы, но внезапно следствие выходит из-под контроля, а убийцу раскроют только после шокирующего поворота сюжета. Однако книга «В лесной чаще» все равно хороша. Детектив Роб Райан и его напарница – не какие-то супергерои, они просто люди, поэтому преступления, которые им приходится расследовать, так сильно действуют на психику персонажей. В детстве Роб был единственным выжившим (из трех пропавших в загородном лесу друзей), а теперь ему нужно найти убийцу девочки, тело которой нашли в этой же чаще. Воспоминания о приятелях мучают Райнера, как и дух Мэриан, тревожащий Камиллу Прикер.

Книга В лесной чаще

Эйлин: опасное томление

Героиня «Острых предметов», журналистка, вечно имеющая при себе бутылек с крепким напитком, напоминает заглавного персонажа романа Отессы Мошфег «Эйлин» (номинант на Букеровскую премию), которая тоже страдает от комплексов и не гнушается выпивкой. Она погрязла в ветхом быте, носит застиранную одежду умершей матери и работает в тюрьме для мальчиков-подростков. Пьяница много фантазирует о сексе, и ей почему-то кажется, что «первый раз» случится с насильником, но таким, который был втайне влюблен в Эйлин. Помните, первый раз Камиллы тоже оказался не совсем добровольным: школьницу-чирлидершу пустили по кругу игроки в американский футбол, чтобы отпраздновать победу. 

Книга Эйлин

В разрезе: секс + смерть

Как сказала интервьюеру автор следующей книги нашего списка Сюзанна Мур, сочетание женщин и секса – единственное, что ее интересует. Секс присутствует и в «Острых предметах». Камилла мастурбирует, вспоминая сарай с порнографическими картинками и окровавленными шкурками животных, а потом она же занимается торопливым беспорядочным сексом с заезжим детективом, панически боясь, что тот увидит надписи на ее теле. В эротическом романе Мур «В разрезе» главная героиня Франсин наблюдает за женщиной, делающей минет в туалете в баре, а потом эту дамочку находят мертвой и расчлененной. В таком же растерзанном виде предстанет и подруга Фрэнни Полина. Пугающая история была экранизирована Джейн Кэмпион, фильм называется «Темная сторона страсти», в нем снимались Мег Райан, Марк Руффало и Дженнифер Джейсон Ли.

Книга В разрезе

Мы живем в замке: чудаки-затворники

Высокомерная холодная Адора, мать Камиллы и Эммы, превратила свой викторианский особняк в место культа, милостиво разрешая горожанам из Уинд-Гапа собираться на лужайке раз в год – почтить память местного героя Гражданской войны. Персонажи романа Ширли Джексон «Мы живем в замке», 18-летняя Маркиса и ее старшая сестра Констанция, а также дядя девушек Джулиан, считаются затворниками. Они спрятались от деревенских простофиль в родовом поместье, где шесть лет назад произошла трагедия. Родители, младший брат героинь и жена дяди были отравлены за обедом. Кто-то подсыпал мышьяк в сахар, которым семья подслащивала малину. Сестры избежали этого (одной не было дома, а другая не ест сладкого), а дядя получил тяжелое отравление и теперь инвалид. Жутко? Это еще что, самое страшное случится позже!

Книга Мы живем в замке

Коллекционер: похищенная

А теперь представьте на минутку, что чувствовали жертвы – девочки из «Острых предметов», Энн и Натали, озорные, но невинные школьницы, за которыми вначале ухаживали (играли, как с куклами, красили ногти, расчесывали волосы), а потом задушили и вырвали зубы. Подумайте – как им было страшно взаперти, но, возможно, они надеялись договориться с похитителями и вернуться домой? Конечно, надеялись, разве можно думать, что хорошие знакомые, с виду добрые и воспитанные, могут так зверски поступить? Вот и Миранда Грей из знаменитого романа Джона Фаулза не думала, какой финал ее ждет. Она была похищена робким молодым клерком Фредериком. Раньше тот собирал лишь бабочек, но потом не смог устоять перед прелестью Миранды и украл ее – для своей коллекции, оборудовав под темницу подвал своего дома. Когда книга Фаулза была опубликована (в 1963-м), она вызвала жутковатый ажиотаж. По крайней мере, три убийцы ссылались на роман как на источник вдохновения: нелепое оправдание больным мозгам. Есть хорошая экранизация триллера, в которой Фредерика сыграл Теренс Стэмп. 

Книга Коллекционер

Дизайн — Жанна Травкина