10 лучших произведений Агаты Кристи

Книги
2254

Самые запутанные сюжеты приходили ей в голову, когда она вязала, а наиболее изощренные убийства – во время мытья посуды (если первое занятие успокаивало, то второе королева детектива категорически не любила). Сегодня, 15 сентября, Агате Кристи исполняется 128 лет – она родилась в 1890-м. Ее произведения стоят на третьем месте по издаваемости (после Библии и Шекспира), а их тираж давно перевалил за 4 миллиарда. За свою карьеру Кристи написала более шести десятков детективных романов и выпустила 19 сборников рассказов (не считая книг других жанров, хотя «дамская проза» у писательницы шла не очень). Сегодня мы вспомним лучшие книги Агаты Кристи, не пора ли их перечитать?

За уши не оттащишь: лучшие книги Агаты Кристи

Убийство Роджера Экройда: кому нужны эти кабачки?

В 1926-м году в свет вышел роман «Убийство Роджера Экройда», который поломал детективные каноны. В этой книге Агаты Кристи рассказчиком выступает сельский доктор Джеймс Шеппард, заменивший бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро отсутствующего Гастингса. Сам Пуаро хотел, было, отойти от дел и поселился в идиллической провинции. Но тут произошло преступление (в собственном кабинете заколот местный богач Экройд), и у бельгийца, заскучавшего за выращиванием кабачков, вновь проснулся сыщицкий азарт. В год выпуска романа его раскритиковали за «нечестный прием», нарушающий главную детективную «заповедь», однако со временем читающая публика стала считать его одной из лучших книг Агаты Кристи. Это  подтвердила и Ассоциация писателей криминального жанра, решив в 2013-м году, что «Убийство Роджера Экройда» – лучший детектив всех времен.

Книга Убийство Роджера Экройда

Убийство в Восточном экспрессе: кошмар ночного поезда

Хотя дебют бельгийского эмигранта, бывшего полицейского, во время Первой мировой переселившегося в Англию, состоялся в 1920-м («Таинственное происшествие в Стайлз»), славу Пуаро принесли другие романы. В их числе «Убийство в Восточном экспрессе» (1934 год), дважды экранизированное в Голливуде, первая версия получила «Оскары», вторую, 2017-го года, приняли прохладнее, хотя в обеих задействованы знаменитые актеры. Эркюль возвращается в Европу на роскошном поезде, где ночью происходит зловещая расправа над одним из пассажиров. Грудь мистера Рэтчеда испещрена колотыми ранами, под подозрение попадает большинство временных обитателей купейного вагона.

Книга Убийство в Восточном экспрессе

Смерть на Ниле: неудавшийся медовый месяц

Королеву детектива обожают экранизировать, и киноадаптации по лучшим книгам Агаты Кристи выходят чуть не каждый год. Вот и «Смерть на Ниле» получит еще одно воплощение, это будет сиквелом «Убийства в Восточном экспрессе», правда, поучаствует ли в нем Кеннет Брана (Пуаро), пока неизвестно. Но есть другая замечательная лента, в которой сыщика играет Питер Устинов, «штатный» исполнитель этой роли в 1970-1980-е, красивое кино с Мэгги Смит, Анджелой Лэнсбери и Мией Фэрроу. Роман «Смерть на Ниле» был издан в 1937-м, и в нем великий детектив разбирается с загадочным убийством богатой наследницы Линнет – молодую леди застрелили на пароходе «Карнак» во время медового месяца.

Книга Смерть на Ниле

Зло под солнцем: в Средиземноморской идиллии

Очень трудно вычленить самые-самые лучшие книги Агаты Кристи, в которых действует Пуаро, разве что «Занавес» нам нравится не очень, и то только потому, что в нем автор убивает своего прославленного героя. Но мы составляем топ-10, и обо всех произведениях упомянуть невозможно. Так и быть, добавим еще одну книжку об эксцентричном усаче – «Зло под солнцем». Уж очень лихо закручено действие, разворачивающееся на средиземноморском острове, а жертву, бывшую звезду сцены Арлену Стюарт, ненавидели почти все отдыхающие санатория. Конечно, в этом шикарном пансионате не повезло остановиться и Пуаро, и он тотчас же взялся за расследование! В киноверсии книги Арлену играет Дайана Ригг, а хозяйку пансионата – Мэгги Смит, в роли Пуаро – все тот же Устинов.

Книга Зло под солнцем

Немезида: по давно остывшим следам

Общеизвестно, что Эркюля Пуаро леди Агата терпела с трудом – только ради читательской любви, а вот в Джейн Марпл не разочаровалась до самого конца. Поэтому даже в последнем романе о деревенской старой деве героиня распутывает очередное преступление и мирно возвращается в свою Сент-Мэри-Мид. Появившись в книге 1930-го года «Убийство в доме викария», Марпл четыре десятка лет была со своей литературной «матерью», а в заключительном, 12-м, романе цикла – «Немезида» – отправилась по следам очень старого убийства. Об этом Джейн попросил давний знакомый, миллионер Рэйфил (с ним она встретилась во Французской Полинезии, в романе «Карибская тайна»). Богач прислал письмо с просьбой отыскать виновного в смерти девушки-сироты Верити, произошедшей много лет назад. Для этого Джейн поехала в тур по садам и паркам Англии. Путешествие оказалось интригующим и опасным.

Книга Немезида

Мышеловка: занесенные снегом

Самая известная пьеса Агаты Кристи «выросла» из крошечного радиоспектакля 1947 года «Три слепых мышонка», который автор создала по просьбе королевы Марии (бабушки Елизаветы Второй). Премьера «Мышеловки» состоялась в 1952-м году, с тех пор пьеса не сходит с лондонских подмостков. Действие детектива разворачивается в небольшой гостинице, постояльцы которого пережидают снегопад. Пансион перестает быть уютным убежищем, когда одну из гостий находят задушенной. Есть неплохой отечественный фильм с Еленой Степаненко, Никитой Высоцким и Владимиром Сошальским. Полувековой юбилей пьесы совпал с 50-летием коронации Елизаветы II, и она побывала на лондонском спектакле.

Книга Мышеловка

Щелкни пальцем только раз: любопытство погубило кошку

Конечно, мы обожаем и Пуаро, и Марпл, всё читали, всё смотрели, и сериалы, и фильмы, но Агата Кристи не ограничивалась этими легендарными персонажами. У нее есть серия рассказов о таинственном мистере Кине, романы о полковнике Рейсе и суперинтенданте Баттле (которые порой  «пересекались» с Пуаро) и книги, где самодеятельными сыщиками выступают «случайные» люди. Но мы хотим вспомнить еще пару «сквозных» героев писательницы – семейную чету Томми и Таппенс Бересфордов, о которых созданы четыре романа и сборник рассказов. Лучшая книга Агаты Кристи этой серии – «Щелкни пальцем только раз» (1968), в чье название вынесена цитата из «Макбета» Шекспира. Детективы-любители Бересфорды сталкиваются с хитроумным изощренным убийцей, а все началось с невинного посещения тетушки Томми, живущей в доме для престарелых. Ох, уж эта неугомонная любопытная Таппенс!

Книга Щелкни пальцем только раз

Скрюченный домишко: кому помешал старый грек?

Сама Агата Кристи считала лучшими своими книгами как раз-таки романы, в которых нет популярных бельгийца и старой девы Марпл. Три эти книги возглавляют наш топ. В 1949-м году выпущен роман «Скрюченный домишко». В нем следствие ведет сын полицейского инспектора Чарльз Хэйворд, который хочет выяснить – кто отравил престарелого, но крепкого и жизнерадостного Аристида Леонидиса. Грек давным-давно эмигрировал в Англию и сколотил тут миллионное состояние, в его смерти были заинтересованы наследники (среди коих – невеста Чарльза София и молодая жена Аристидиса Бренда). В недавней экранизации романа «Кривой домишко» поучаствовали Макс Айронс (Чарльз), Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, Кристина Хендрикс. Критики очень ценят эту книгу за то, что финал абсолютно непредсказуем.

Книга Скрюченный домишко

Испытание невиновностью: незваный гость

Не отрицала леди Агата и того, что роман «Испытание невиновностью» (или «Горе невинным»), вышел очень удачным. Книга опубликована в 1958-м году, в ней ученый Артур Калгари возвращается из длительной полярной экспедиции и случайно узнает, что мог бы спасти жизнь. Оказывается, геофизик – единственный свидетель, способный подтвердить алиби парня, обвиненного в убийстве приемной матери. Однако уже поздно: Джек умер в тюрьме. Артур решает успокоить родных бедолаги и является в особняк Аргайлов. Новость производит совсем не тот эффект, которого ждал Калгари, ведь теперь дело возобновят, и под подозрение попадают все домашние. Кино по этой книге не сняли, но есть телефильм с Дональдом Сазерлендом и неудачный сериал ВВС, в котором переврали почти все. И еще – эпизод сериала «Мисс Марпл», хотя в сюжете оригинала милейшей Джейн нет и в помине: убийцу разоблачает Калгари.

Книга Испытание невиновностью

Десять негритят: загадка скалистого острова

По твердому убеждению Агаты Кристи, лучшая книга из всех, когда-либо написанных ею, – «Десять негритят», что подтверждает и число реализованных экземпляров романа (он рекордсмен по продажам). Правда, по соображениям политкорректности его издают под другим заголовком – «И никого не стало». Есть мини-сериал BBC с тем же названием, главные роли в нем исполнили Тоби Стивенс, Сэм Нил, Дуглас Бут, Чарльз Дэнс. Но куда больше духу Кристи соответствует экранизация Станислава Говорухина «Десять негритят» с Абдуловым, Зельдиным, Друбич. На уединенный маленький скалистый Негритянский остров прибывает восемь гостей, их встречают двое слуг (хозяева запаздывают). За ужином всех шокирует странный голос, обвиняющий по очереди десятерых присутствующих в убийствах, за которые те не понесли наказания. Когда внезапно умирает первый из гостей, а потом не просыпается служанка, остальные понимают: кто-то начал жуткую игру по известной считалке, вывешенной во всех спальнях особняка. Роман вышел в ноябре 1939-го, прообразом злосчастного острова выступил южнобританский островок Бург. Безусловный шедевр королевы детектива!

Книга Десять негритят

Дизайн — Жанна Травкина