10 любимых книг Опры Уинфри

Книги
3735

«Сколько себя помню, чтение было одной из моих самых больших страстей. Я люблю романы, поэзию, мемуары, историю. Для меня одна из  великих радостей жизни – открывать книгу и учиться на ее страницах, удивляться, сопереживать и расти», – говорит Опра Уинфри, миллиардерша, благотворитель, легендарная телеведущая и бизнесвумен. Сегодня мы знакомимся с топом-10 любимых книг Опры Уинфри.

Сейчас: жить в настоящем

Первая книга рейтинга, «Сейчас», написана известным духовным лидером Америки наших дней Экхартом Толле, который получил мировое признание и последователей по всей планете. «Мег Райан и Эллен ДеДженерес дали мне эту книгу, и она мне помогла пережить больше кризисов, чем я могу сосчитать, – делится в одном из интервью Опра. – Это действительно помогло мне узнать, как жить в настоящем, не задерживаться на прошлых ошибках, учиться на них, а потом отпустить. Для меня это «мать» супер-душевных книг, которая всегда держит меня в состоянии трепета и изумления».

Книга «Сейчас»

Книга пробуждения: нежные ежедневные дела

А это слова Уинфри о следующей «духовной» книге десятки, о «Книге пробуждения» Марка Непо: «Одна из моих самых любимых вещей! Сборник поэта Марка Непо – отражение нежных ежедневных дел, звонков будильника. Как и большинство из нас, он думал о смысле жизни, но поскольку он поэт, философ и переборол рак, его идеи особенные – и прекрасно выражены. Это томик, который будет храниться на тумбочке во все времена».

Книга «Книга пробуждения»

Руководство искателя: глубокое послание

«Как открыть радости жизни и душевного покоя? Элизабет Лессер помогает мне ответить на этот вопрос с тех пор, как я впервые столкнулась с ее книгой «Руководство искателя». Ее послание простое и глубокое – когда мы замедляемся, успокаиваем ум и позволяем себе чувствовать жажду чего-то, чего мы не понимаем, мы погружаемся в обильный источник духовной тоски. Это отправная точка для роста». Так отзывается Опра о третьей книге списка.

Книга «Руководство искателя»

Возвращение к любви: трогательно и проникновенно

«Наш глубочайший страх не в том, что мы неадекватны. Наш глубочайший страх в том, что мы безмерно сильны». Чтение этих двух предложений вызвало у меня восторг. Марианна Уильямсон понимает, что страх скрывает наш внутренний свет, но когда мы принимаем любовь – именно так она определяет Бога – мы соединяемся с тем, кем на суждено быть на самом деле. Я никогда не была так тронута книгой, как этой», – пишет знаменитая телеведущая об издании «Возвращение к любви» Марианны Уильямсон.

Книга «Возвращение к любви»

Место души: «Вау!» от Опры

Видно, как трогают Уинфри книги, подобные четырем предыдущим. Пятая похожа на них – это «Место души» Гэри Зукава: «У тебя когда-нибудь был такой момент, когда нужно было остановиться и сказать «Вау!»? Вот как я чувствовала себя, когда впервые прочитала эту книгу в 1989 год, и как я чувствую себя каждый раз, когда перечитываю ее. Это помогло мне излечиться от болезни и направило меня туда, где мой «Север». Мое любимое озарение? «Когда личность приходит полностью служить энергии своей души, это подлинное расширение прав и возможностей».

Книга «Место души»

Путешествие души: нужно объективно смотреть на свои проблемы

И еще одно издание из той же «обоймы», «Путешествие души» Майкла А. Сингера. Приводим цитату Опры: «У меня был день рождения в прошлом году, и друг вручил мне это. Я была так увлечена, что попросила автора, который почти никогда не дает интервью, поговорить со мной наедине. Вот одна из моих любимых мыслей в этой работе: «Чтобы обрести внутреннюю свободу, нужно уметь объективно смотреть на свои проблемы, а не теряться в них… Как только вы взяли на себя обязательство освободить себя от этого испуганного человека внутри, вы заметите, что есть четкая точка решения, в которой происходит ваш рост».

Книга «Путешествие души»

Песнь Соломона. Отчуждение и самоопределение

Конечно, в списке любимых книг Опры Уинфри есть и художественная литература. Например, роман лауреата Пулитцеровской и Нобелевской премий Тони Моррисон «Песнь Соломона», рассказывающий о молодом афроамериканце Мейконе по прозвищу «Дояр». Парень находится в поиске целей в жизни после того, как отдалился от семьи и родного города. Роман Моррисон в свое время был запрещен во многих школах США из-за антирасистской направленности, но это потрясающе красивая книга.

Книга «Песнь Соломона»

Белый олеандр. Женское царство

В романе Джанет Фитч «Белый олеандр» все центральные персонажи – женщины, которые страдают по вине мужчин. Подросток Астрид оказывается в приемной семье после того, как ее мать-поэтесса села в тюрьму за убийство возлюбленного – она отравила его с помощью ядовитого белого олеандра. Астрид и сама довольно «ядовита», ожесточенная девушка кочует от одних «родителей» к другим и не находит душевного покоя. Книга была экранизирована, в фильме сыграли Мишель Пфайффер, Элисон Ломан, Робин Райт, Рене Зеллвегер.

Книга «Белый олеандр»

Сто лет одиночества. Взлет и падение

Роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» до сих пор признается одним из самых значительных произведений в испаноязычном литературном каноне. Это история взлета, рождения и падения мифического города Макондо, рассказанная как сага о многих поколениях одной семьи. Критики признают, что в тексте Маркеса больше ясности, ума, мудрости и поэзии, чем ожидается от писателей за 100 лет. И эта книга тоже есть в списке любимых Опрой.

Книга «Сто лет одиночества»

К востоку от Эдема: Адам и Ева

Впервые опубликованный в 1951-м году, достаточно успешно экранизированный в Голливуде (в фильме снимался Джеймс Дин), роман классика Джона Стейнбека «К востоку от Эдема» («К востоку от рая») – десятая книга в сегодняшнем списке. Роман затрагивает никогда не устаревающие темы: безотчетная любовь, самоидентификация, отсутствие душевного тепла в семьях. Судьбы героев переплетаются и напоминают то историю Адама и Евы, то трагедию Каина и Авеля. «Я прочитала эту книгу сама, затем дала друзьям. И мы думаем, что это лучший из прочитанных нами романов!», – восклицает Опра Уинфри.

Книга «К востоку от Эдема»

Дизайн — Жанна Травкина