Стимпанк «Хроники хищных городов»: Владыка эльфов vs Лицо со шрамом

Книги
739

Сегодня в США состоится премьера стимпанковской научно-фантастической антиутопии «Хроники хищных городов», у нас фильм показали на 8 дней раньше, и в СМИ уже появились рецензии, в которых есть все – от неприятия до восхищения. А мы решили пригласить кино в нашу традиционную пятничную рубрику «Книга vs экранизация», ведь это адаптация цикла романов британца Филипа Рива!

Антиутопия для молодых и дерзких

Серия книг «Хроники Голодных городов» увидела свет в 2001-м году, на русский язык переведены три романа («Смертные машины», «Золото хищников», «Адские конструкции»). Это антиутопический стимпанк и дизельпанк, рассказывающий о мире, сформировавшемся за многие столетия после так называемой Шестнадцатиминутной войны. 

Англичанин Филип Рив стал лауреатом премий за лучшую детскую книгу и лучший подростковый роман: понятно, что его произведения – фэнтези и фантастика с молодыми и дерзкими персонажами – ближе юной аудитории. 

Книга Рива

Питер Джексон: не свадебный генерал, но…

Сразу оговоримся: Питер Джексон, чье имя красуется на всех постерах фильма, не ставил это кино. Он был одним из целого ряда продюсеров и писал сценарий – в компании своих всегдашних соавторов Филиппой Бойенс и Фрэнсис Уолш. 

Тот, кто мечтал увидеть что-то подобное «Властелину колец», ошибся – это совсем другая вселенная, чуждая волшебству прозы Толкиена. 

Сценаристы фильма Джексон и Бойенс

«Оскар» по визуальным эффектам

Режиссерское кресло занял дебютант, мастер по визуальным эффектам Кристиан Риверс. Понятно, что с таким «багажом» 44-летний соратник Питера Джексона, как никто мог бы выстроить мир, придуманный Ривом. Собственно, он это и сделал. 

Все в один голос хвалят «картинку» и конструкторско-дизайнерскую изобретательность Риверса, у которого, между прочим, есть «Оскар» (за визуальные эффекты к джексоновскому «Кинг Конгу»). 

Режиссер Кристиан Риверс и Хьюго Уивинг

Лондон сильно проголодался

Сюжет фильма достаточно прост: мегаполисы рыщут по пустошам, а, обнаружив беззащитный маленький городок, поглощают его, забирая ценнейшие ресурсы, которых катастрофически не хватает. 

В мощнейшем из таких «хищников» живет Том, подмастерье из Лондонского национального музея. Он спасет одного из корифеев города, археолога Таддеуса Валентайна, но потом окажется в компании покушавшейся на ученого девушки Эстер. Она одержима Валентайном и прячет нижнюю часть лица под красным шарфом. Тому и Эстер, заручившимся поддержкой лидера повстанцев Анны, предстоит многое пережить вместе. 

Стимпанк рулит

Бунтарка Эстер Шоу

Роль Эстер досталась исландской актрисе Хере (или Гере) Хильмар, ни в каких крупномасштабных кинопроектах до этого не участвовавшей. Правда, в ее «активе» –  популярный исторически-конспирологический сериал «Демоны да Винчи», в котором Хера изображала Ванессу. Эстер Шоу – необычайно везучая героиня, ей постоянно приходят на помощь (когда, казалось бы, дело швах), впрочем, в фэнтези такое сплошь и рядом. Она обвиняет Таддеуса в гибели матери, так что ярость Эстер объяснима. 

Раз протагонистка прячет лицо под шарфом (щеку девушки пересекает глубокий шрам), то Хере часто приходилось играть только глазами и голосом, вышло неплохо.

Эстер Шоу

Скромняга Том

Роберт Шиэн более «примелькавшийся» исполнитель по сравнению с партнершей. Ирландец начал карьеру как один из персонажей фантастического сериала «Плохие», но потом снялся в нескольких известных фильмах («Время ведьм», «Геошторм», «Логово монстра»). 

Роль Тома – скромняги, поначалу не подозревающего об истинной личине лидеров хищных городов, к лицу Шиэну, тут создатели картины точно не ошиблись с выбором. 

Том – Роберт Шиэн

Коварный археолог и лидер повстанцев

«Столп общества» Валентайн, умело прячущий свое двуличие, – еще одна встреча на площадке Джексона и австралийца Хьюго Уивинга (владыка эльфов Элронд из «Властелина колец»). С коварством и жестокостью Таддеуса может сравниться, разве что, другой персонаж актера, мистер Смит из «Матрицы».

Таддеус – Хьюго Уивинг

Абсолютная «темная лошадка» проекта – южнокорейская дебютантка Джихе, для которой это первое появление на мировых экранах. Брутальная Анна с чересчур напряженным суровым лицом – распространенный архетип в подобных фильмах. Именно она сыграет роль «рояля в кустах», которому Эстер и Том обязаны своим спасением. Увы, из Джихе и не получилось Тринити (почему-то на ум пришла еще одна ассоциация из «Матрицы»), но актриса старалась. 

Кадр фильма – Анна

Лонг-лист премии Киноакадемии

Мы не спешим присоединиться к хору негативных отзывов, обвиняющих режиссера и его команду в том, что персонажи не раскрыты, а их действия порой не логичны (и в общей «скомканности» происходящего на экране). Возможно, скрупулезная работа над характерами героев и их развитием, в подобных фильмах и не обязательна: основной упор делался на «механистическую» составляющую, и с визуалом авторы справились виртуозно. Если разобрать «по косточкам» лидера мирового проката всех времен, блокбастер «Аватар» Кэмерона, то в «сухом остатке» будет самая избитая и ничуть не оригинальная идея. Но волшебство спецэффектов и их новаторские методы заставили зрителей ринуться в кинотеатры. 

Поэтому, если вы хотите сложных персонажей и уникальный сюжет, вам не в этот кинозал! Но тот, кто ценит магию компьютерной графики, просто обязан посмотреть «Хроники хищных городов». Тем более – фильм вошел в оскаровский лонг-лист соискателей статуэтки за визуальные эффекты (в списке – очень достойные соперники). А вот станут ли «Хроники» номинантом, узнаем 22 января 2019-го. 

Постер фильма

Дизайн — Жанна Травкина