Любимые книги Боба Дилана

Книги
922

Американец Ричард Гир, австралийцы Хит Леджер и Кейт Бланшетт, валлиец Кристиан Бэйл, британец Бен Уишоу – что объединяет этих великолепных актеров? Все они сыграли музыканта Боба Дилана на разных этапах жизни и творчества в байопике Тодда Хейнса «Меня там нет». Такое исполнительское «разнообразие» лишь подчеркивает многогранность личности композитора, певца и писателя. А вот что он предпочитает в литературе – представляем вам любимые книги Боба Дилана!

Гроздья гнева. Путем лишений к золотому побережью

В книге «Жизнь Боба Дилана» автор-исполнитель называет любимым романом американскую классику Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Это сага о той решимости, которая способна разрушить все преграды перед лицом сокрушительных разочарований и лишений Великой депрессии. Книга была удостоена Пулитцеровской премии и рассказывает о фермерской семье Джоудов, сплотившихся вокруг сильной и жертвенной матери и стремящихся к золотым берегам Калифорнии. Роман был экранизирован почти сразу после выхода – Джоном Фордом.

Книга Гроздья гнева

Тропик Рака. Париж 1930-х

То, что представлялось непристойным пуританской Америке 1930-х годов (следующая книга списка долгое время была под запретом), теперь кажется пригодным для чтения широкой аудиторией. Первая публикация романа Генри Миллера «Тропик Рака» в Париже возмутила «массы» на родине автора, и он тут же попал под «пресс» цензуры. Сюжет во многом автобиографичен: Миллер и сам слонялся по ночному Парижу в поисках вдохновения и дешевых развлечений, поэтому описание его пассий чересчур подробно. Эта книга входит в список предпочтений не только Дилана, но и писателя Пауло Коэльо.

Книга Тропик Рака

В дороге. Путевые впечатления об Америке

В наши дни «наркоманом путешествий» прослыл Рольф Поттс – благодаря трэвел-книгам «Случайный дом» и «Марко Поло не пошел туда». А в 1960-1970-е годы голосом страстного поколения, колесившего по городам и весям, был «битник» Джек Керуак. Его роман-путевые заметки «В дороге» («На дороге») входит в топ любимых книг Боба Дилана (и, кстати, Джонни Деппа, о чем мы уже писали). Приключения Керуака и его друга Кэссиди (в книге их имена изменены – на Дина Мориарти и Сэла Парадайза) описаны в серии комментариев – без какой-либо обычной для романов завязки, без четкого сюжета и без логичного финала. Зато рассуждения Керуака о феминизме, сексе, экономике, американской культуре, расизме очень интересны.

Книга В дороге

Сборник «Вопль и другие стихи Аллена Гинзберга»

Другой яркий представитель контркультуры 1960-х, товарищ Джека Керуака по университету и движению «битников», Аллен Гинзберг известен, прежде всего, своей поэмой «Вопль». Он появляется в романе (и фильме) «На дороге» под вымышленным именем «Карло Маркс», и в этом кино его играет Том Старридж. В байопике «Убей своих любимых» (в котором показаны отношения Гинзберга и Люсьена Карра) роль Аллена исполняет Дэниэл Рэдклифф. К слову, Боб Дилан был лично знаком с Гинзбергом. 

Книга Вопль

Дизайн — Жанна Травкина