Маленькая барабанщица. Весь мир театр

Книги
649

Вдохновленные успехом британо-американской адаптации романа Джона ле Карре «Ночной администратор», руководители каналов AMC BBC One решили экранизировать еще одну книгу мастера шпионских детективов. Премьера «Маленькой барабанщицы» состоялась в середине октября, а сегодня эта остросюжетная драма гостит в нашей рубрике «Книга vs экранизация».

Не Смайли единым

Джон ле Карре, уже очень пожилой, но и поныне здравствующий известный писатель прославился благодаря циклу романов о разведчике Смайли и его команде. А в 1983-м году вышла внефраншизная книга «Маленькая барабанщица», об актрисе Чармиан (Чарли), оказавшейся в центре противостояния спецслужб Запада и пакистанских террористов во главе с Халилем. 

Книга «Маленькая барабанщица»

Работа под прикрытием

Ле Карре, много лет работал на контрразведку MI5, как и его героиня, внедряясь в радикальные левацкие ячейки, был полезен и MI6 как агент под прикрытием. Поэтому, он, конечно, понимает толк в полевой работе и писал со знанием дела. Одной из операций, на которой основан сюжет, вероятно, была долгосрочная миссия, когда Моссад выслеживал боевиков, ответственных за террористический акт на мюнхенской Олимпиаде 1972-го года. 

Джон ле Карре

Меняя гендерную «полярность»

Сравнивать экранизацию «Ночного администратора» и «Маленькой барабанщицы» нет смысла: мало того, что это разные временные рамки, так еще во втором главная героиня – девушка, и расклад совсем другой: шифрующийся протагонист (Том Хиддлстон) втерся в доверие к оружейному барону, а Чарли стала своей у ближневосточных террористов. 

Но, конечно, эта гендерная полярность – не современная дань феминизму. Уже из названия понятно, что в центре сюжета «Барабанщицы» девушка, и, как говорится, из песни слова не выкинешь. Что же касается книги, то сценаристы толково переработали первоисточник (хотя в сериале немало пафоса и театрализации), не будем раскрывать интригу, но финал, несколько отличающийся от оригинала, порадует романтиков.

Кадр сериала «Маленькая барабанщица»

Режиссер «Трилогии мести»

Как и в случае с «Администратором», продюсеры пригласили в режиссерское кресло именитого постановщика: тогда это была датчанка Сюзанна Бир, сейчас – кореец Пак Чхан-ук. Правда, шоураннеры остались прежними – Саймон и Стивен Корнуэллы. Чхан-ук известен как режиссер «Трилогии мести» (куда входит «Олдбой») и эротического триллера «Служанка», у него узнаваемый почерк, который местами ясно прочитывается в «Барабанщице». 

Что и говорить, нанимать мэтра выгодно. И если при просмотре первого эпизода вы можете даже вздремнуть, то потом действие разгоняется и несется во весь опор, а привлекательность главной героини только подогревает аппетит зрителей-мужчин.

Режиссер и актеры сериала

Элвис и Стрикленд

Тройка исполнителей центральных ролей подобралась потрясающая! Майкл Шеннон сейчас снимается очень часто – то он «злодей злодеевич» Стрикленд из «Формы воды», то шебутной певец из «Элвиса и Никсона», то совестливый полицейский из триллера «Под покровом ночи». В «Маленькой барабанщице» Шеннон стал мозговым центром операции, ответственным за вербовку, Куртцем. И как всегда, он прекрасен!

Майкл Шеннон в роли Куртца

Экс-домашний садист

Чарли «попалась на удочку» не просто так: ее очаровал высокий суровый брутальный поклонник Беккер (когда актриса была в Греции). Роль Гади Беккера (который на самом деле – спойлер – агент израильской разведки) исполняет коротко стриженный и поменявший цвет волос Александр Скарсгард. После его домашнего садиста из «Большой маленькой лжи» мы с огромным интересом следим за сыном Стеллана Скарсгарда.

Стеллан Скарсгард – Беккер

Леди Макбет

Мисс Чармиан, которой очень идут ретро-наряды, досталась 22-летней британке Флоренс Пью. Она буквально заворожила нас в исторической драме/триллере «Леди Макбет». Отличная актриса, за творчеством которой тоже стоит понаблюдать. К слову, следующий проект Пью – экранизация «Маленьких женщин» в постановке Греты Гервиг.

Флоренс Пью в роли Чарли

Бальзам на рану

Шпионские триллеры с непредсказуемой развязкой, особенно, если они толково поставлены и могут похвастаться хорошими актерами, – как бальзам на душу поклонникам жанра. Критики тоже не против этой экранизации: рейтинги мини-сериала высоки. Поэтому не пропустите «Маленькую барабанщицу», ее легко посмотреть за выходные, всего-то 6 эпизодов!

Постер сериала

Дизайн — Жанна Травкина