10 необычных книг декабря, расширяющих кругозор

Книги
875

Открытия, совершенные астронавтами, тайны искусства Средневековья, биография одного из легендарнейших музыкантов ХХ века, путеводитель по самым популярным книгам, исповедь великого конструктора «Формулы-1», цифровое будущее планеты – все это есть в нашем сегодняшнем списке. Хотите блеснуть эрудицией перед близкими, коллегами и гостями, которые соберутся за вашим столом? Прочитайте 10 необычных книг декабря, расширяющих кругозор!

Непридуманные космические истории: закулисье космических проектов

Вы любите научную фантастику с космическими полетами, вас чарует звездное небо и увлекательные туры в планетарии? Тогда это издание вам очень понравится! Чтобы поведать вам удивительные тайны Вселенной, рассказать об исследовании Марса и Плутона, о работе телескопа «Хаббл», открытиях, совершенных астронавтами в Солнечной системе благодаря рискованным экспедициям, журналистка Нэнси Аткинсон встретилась с почти четырьмя десятками сотрудников NASA. Так родилась великолепно иллюстрированная книга «Непридуманные космические истории: закулисье космических проектов». 

Книга Непридуманные космические истории

Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века

Очевиден разительный контраст между пышнотелыми красавицами с портретов и жанровых картин гениев эпохи Высокого Возрождения и бледными, словно призраки, плоскогрудыми, длинноносыми девицами с полотен Средневековья. Эпоха диктовала свои правила и задавала «моду» на искусство. Крестовые походы, войны, эпидемии, уносящие целые города, заставляли человека всегда помнить о смерти. Тем, кто интересуется историей, будет любопытно полистать книгу англичанина Джека Хартнелла «Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века». 

Книга Голое Средневековье

The Show Must Go On. Всё о Фредди Меркьюри

Пик популярности британской группы Queen пришелся на конец 1970-х, 1980-1990-е годы, но многие композиции музыкантов до сих пор на слуху. Новую волну интереса к коллективу и его лидеру Фредди Меркьюри пробудил недавний байопик с Рами Малеком «Богемская рапсодия». Хотя ленту упрекают в излишней «причесанности» истории певца и композитора, зрелище получилось потрясающее! Если вы хотите узнать больше об этой культовой персоне, о противоречиях, терзавших его, вдохновении, родне и друзьях, найдите книгу декабря «The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри». Авторы биографии Мэтт Ричардс и Марк Лэнгторн старались быть максимально искренними. 

Книга The Show Must Go On

Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры

Их лица невероятно выразительны, а руки порхают, словно бабочки. Они экспрессивны, эмоциональны, чутки. Они, словно генералы, которые зорко наблюдают за мощным войском, следя за тем, чтобы ни один «солдат» не сбился с ритма. Они – дирижеры, и их искусство больше похоже на священнодействие. Чтобы понять, что стоит за этими эмоциями и жестами, прочитайте книгу Джона Мосери «Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры». Выступавший со многими легендарными оркестрами, Мосери поделится с вами сокровенным. 

Книга Маэстро и их музыка

Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее

Если бы наши юные мамы, могли предположить, что пройдет каких-то 20-30 лет, и их дети будут устраивать видео-сеансы с ними, бесплатно, с отличной «картинкой» и слышимостью! И это – невзирая на расстояние, хоть с Тенерифе, хоть из Новой Зеландии, хоть из квартиры в другом районе столицы. Да, цифровая эра не то, что застала нас врасплох, но продолжает удивлять и радовать, а порой – заставляет настораживаться. О том, чего нам еще ждать от научно-технического прогресса, пишут преподаватели MTI Эндрю Макафи и Эрик Бриньолфсон – в книге «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее».

Книга Машина, платформа, толпа

Цифровой человек. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого

Другое издание, расширяющее наш кругозор, и вторящее авторам предыдущей книги, написано Крисом Скиннером. Это книга декабря 2018-го года  «Цифровой человек. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого». Скиннер предостерегает: изменения, произошедшие в социуме в результате технологического «бума» вряд ли обратимы, и они только набирают мощь, кое-чем привычным придется поступиться. Но, кто бы возражал, например, что вместо того, чтобы стоять в длинной очереди в банковское окошечко, мы пользуемся Интернет-банкингом?

Книга Цифровой человек

Дополненная реальность. Все, что вы хотели узнать о технологии будущего

И еще одна книга декабря-2018, которая продолжает разговор о поистине фантастических перспективах, открывающихся обычным пользователям, – «Дополненная реальность. Все, что вы хотели узнать о технологии будущего», и написала ее всемирно известная ученая Хелен Папагианнис. Понятие «дополненная реальность» появилось не так давно, и мы пока не до конца осознаем, какие перспективы сулит развитие этой сферы, и чем она отличается от виртуальной реальности. Так что книга очень полезна и познавательна. 

Книга Дополненная реальность

Эпидемия стерильности. Мыть или не мыть?

Ох, сколько же перед Новым годом работы! Ведь нам хочется не только вкусно накормить домашних и любимого человека, но и «вылизать» до блеска плиту, ванну, подготовить красивую посуду, подкупить миленьких «украшалок», обвесить дом гирляндами, а как только полезешь прицеплять очередную гирлянду, обнаружишь кучки пылюки на шкафу и в других труднодоступных местах. Ух! Поэтому надо «затариться» и моющими и дезинфицирующими средствами. А, может, не стоит чересчур зацикливаться на чистоте? А вдруг вся эта «химия» плохо влияет на иммунитет? Новый, непривычный нам, взгляд на гигиену и чистоту представлен в книге «Эпидемия стерильности» Мойзеса Веласкеса-Маноффа.

Книга Эпидемия стерильности

Как построить машину. Автобиография величайшего конструктора «Формулы-1»

Себастьян Феттель. Ален Прост. Михаэль Шумахер. Жак Вильнёв. Кими Райкконен. Марк Уэббер. Вам известны эти имена? Да, это знаменитые автогонщики, выступавшие за разные команды (Williams, McLaren, Red Bull). Что у них общего? Все эти пилоты «Формулы-1» гоняли на чудо-болидах, которые были изготовлены под руководством опытного британского конструктора Эдриана Ньюи. В нашем списке есть его книга – «Как построить машину. Автобиография величайшего конструктора «Формулы-1».

Книга Как построить машину

Booklover. Иллюстрированный путеводитель по самым лучшим в мире книгам

Вы ищете подарок для своего друга-книголюба – нечто особенное, яркое, увлекательное, многогранное, эксклюзивное, а не просто очередной бестселлер? Вот великолепная идея – издание декабря-2018 «Booklover. Иллюстрированный путеводитель по самым лучшим в мире книгам». Это тур по знаменитым книжным магазинам и удивительные факты о литературных хитах, это викторины и фотографии любимых прозаиков, это море вдохновения и удовольствия!

Книга Booklover

Дизайн — Жанна Травкина