Кролик Питер vs генерал Хакс, или Пушистый Отелло

Книги
668

В эти предпраздничные дни хочется забыть обо всем серьезном, о проблемах и заботах, сидящих занозами и мешающих расслабиться. Когда елка засверкает разноцветными огоньками, отразившимися в огромных шарах и хрупких «сосульках», вам покажется, что вы очутились в сказке, где возможны любые чудеса, а желания сбываются даже без магических заклинаний и волшебных палочек. Вот почему сегодня, в канун Нового года, у нашей рубрики «Книга vs экранизация» особый гость – семейная комедия с антропоморфными зверюшками «Кролик Питер», снятая по мотивам книг Беатрис Поттер.

И сочиняла, и иллюстрировала

Возможно, вы видели байопик «Мисс Поттер» с Рене Зеллвегер в заглавной роли или читали ее сказки. Эта писательница и художница родилась в Лондоне викторианской эпохи, но грезила о привольной жизни за городом. Поэтому Беатрис перебралась в Озерный край, где купила ферму. Там она обзавелась питомцами (в том числе, двумя кроликами) и занялась творчеством. Поттер рисовала милых зверьков, облаченных в платьица и кафтанчики, и придумывала про них захватывающие истории. 

Книга Поттер

Любимец Беатрис, кролик Питер, стал героем ее первой опубликованной книги. Она была издана в 1902-м году и называлась «Сказка о кролике Питере». Именно этот проказник в голубой куртке перебрался на большой экран в 2018-м году. 

Кролик Питер и его сестры

Старая сказка на новый лад

Правда, сценаристы осовременили историю об озорном пушистике, его приключения происходят в наши дни. Ну, а художница Беатрис, или просто Беа, чей дом находится рядом с уютной кроличьей норой, – это та самая мисс Поттер, обожающая зверюшек. Конечно, авторы фильм позволили себе немало вольностей, обыгрывая сказочные истории писательницы, однако все их придумки настолько забавны, что нам даже в голову не придет придираться! 

Завязка сказки такова. Кролик Питер, его двоюродный брат-увалень Бенджамин и сёстры-тройняшки Мопси, Флопси, Пикси планируют очередной набег на сад пожилого злюки-фермера МакГрегора. У кроликов с ним старые счеты: тот поселился на месте, где раньше жило семейство Питера, а потом поймал и запек в пироге отца заглавного героя. Вскоре старик умрет от сердечного приступа, и у поместья появится новый владелец, перфекционист Томас, мечтающий повыгоднее продать дом и сад. Конечно, кролики будут против и объявят вчерашнему лондонцу войну. 

Животные против продажи

Выжить любой ценой!

Все остальное вы увидите сами, потому что описывать шутки и уморительные ситуации, в которые попадают кролики и их друзья-животные (лис, ежиха, олень, поросенок, барсук, утка), дело неблагодарное! 

Возможно, кого-то слегка покоробят довольно жесткие «меры», которые предпринимают находчивые зверьки, чтобы выжить новоиспеченного фермера. Но ведь никто не возмущается, когда изобретательный Кевин МакАлистер издевается над двумя воришками в классической рождественской комедии «Один дома».

Кролик Питер

Перфекционист Томас

Роль того самого бедолаги, на которого направлен, в общем-то, справедливый гнев кроликов (ну как так – продать их родовое гнездышко!), сыграл Донал Глисон. Если вы помните его как добродушного рыжеволосого старшего брата Рона из «поттерианы» или как недотепу-юриста, без конца «отматывающего» время, чтобы понравиться любимой девушке («Бойфренд из будущего»), лучше забудьте! В этом фильме Донал больше напоминает генерала Хакса из последних двух эпизодов «Звездных войн».

Перфекционист, работавший менеджером в крупном лондонском универмаге, испытал нервный срыв (повысили не его, а бестолкового «блатника»). Удрученный и разбитый морально Томас ухватился за возможность продать наследство (хотя и помнить не помнил покойного двоюродного дядю) в живописной глубинке. На войне все средства хороши – так решил Том и давай бороться с «вредителями»!

Донал Глисон в роли Томаса

Милая художница/яблоко раздора

В глухомани, тем не менее, есть свои плюсы: к примеру, привлекательная соседка МакГрегора, Беатрис. Томас начинает ухаживать за художницей, чем навлекает на себя еще больший гнев Питера. И тот ведет себя как настоящий ревнивец (еще бы, раньше Беатрис уделяла внимание зверюшкам, а теперь раскатывает на лодке с чужаком) и все больше злится на владельца поместья. Роль «яблока раздора» исполнила австралийка Роуз Бирн. Милая барышня эта Беа, ничего не скажешь. Правда, будь мы на ее месте, вряд ли увлеклись бы букой Томом.

Роуз Бирн в роли художницы

Не узнаю вас в гриме!

А одного актера мы просто не узнали в гриме! И это был забавный сюрприз: оказывается, за насупленными бровями и огромной бородищей старика МакГрегора скрылся известный новозеландский артист Сэм Нил («Великий Мерлин», «Парк Юрского периода»). Ну, надо же, как замаскировался!

Бирн и Нил – кадр фильма

Сия, Дебики, Робби, Ридли

Что нас восхищает в подобных проектах (мультфильмах и картинах, где живое действие смешано с анимацией), так это участие в озвучке  звездных персон. Так, за ежиху миссис Игли (которая и произносит-то всего пару фраз) говорит певица Сия. А кролика Питера озвучил британец Джеймс Корден (Пекарь из мюзикла Роба Маршалла «Чем дальше в лес…»). 

Больше всего мы смеялись над сестричками Питера. Это Мопси, требующая привилегий (как для старшей среди тройняшек), мило шепелявящая Флопси и безбашенная Пикси, готовая пожертвовать парой ребер ради зрелищного прыжка. Их голосами стали великолепные актрисы Элизабет Дебики, Марго Робби и Дейзи Ридли

Сестры Питера

Магия кино

Если вы пропустили эту комедию 2018 года, вот вам роскошный способ создать хорошее настроение и отвлечься от предновогодних хлопот! Тем более, персонажи фильма более «живые», задорные и яркие, чем на страницах книг Поттер. Да, это она – магия кино…

Постер фильма «Кролик Питер»

Дизайн — Жанна Травкина