Аквамен. Море волнуется, или $666 млн. сборов

Книги
523

Первая неделя года диктует свои правила, поэтому совсем не хочется распространяться о каких-то серьезных адаптациях книг, рассуждать, рассусоливать и умничать! Но и обойтись без нашей любимой рубрики «Книга vs экранизация» тоже нельзя, поэтому мы будем максимально лаконичными, чтобы не надоедать, и представим самую яркую (и денежную) премьеру декабря 2018-го года «Аквамен». 

77-летний супергерой

С момента своего рождения (в ноябре 1941-го года) этот супергерой DC – Артур Карри, получивший прозвище «Аквамен», был второстепенным персонажем, его «затеняли» более популярные собратья, те же Супермен или Бэтмен. 

С приходом Аквамена в Лигу Справедливости его роль в комиксах расширилась. А фильм Джеймса Вана и вовсе основан на современной интерпретации истории Артура (2011-2013-го годов) под авторством Джеффа Джонса. 

Комикс об Аквамене

А мы не ангелы, парень, нет, мы не ангелы…

Если сравнить нарисованного Аквамена и Джейсона Момоа, исполнившего заглавную роль, у них, в общем-то, нет схожести – кроме мускулистого тела (а также диковинного костюма и трезубца, который пришлось еще отвоевать у морского чудища). Артур обычно изображается златокудрым ангелоподобным красавцем, никакого тебе бешеного взгляда «кхала Дрого» под густыми бровями, длинной шевелюры и громадной бородищи, развевающейся в волнах. Нет, не ангел, скорее – демон! Но добрый, как Санта Клаус;)

Момоа в роли Аквамена

Знаете, у кого Момоа выиграл кастинг? У Мэтта Дэймона (да-да, на том этапе он был помоложе и похудее). Утверди его продюсеры на роль, мы бы получили этакого Аквамена-интеллектуала. Другим кандидатом был «менталист» всея Штатов Америки Саймон Бейкер. Типаж, что и говорить, подходящий, но, видимо, актер показался боссам DC староватым (между ним и 39-летним Момоа 10 лет разницы). Но не станем кривить душой, непохожесть уроженца Гавайев – единственный минус, о котором можно тут же забыть, харизмы Джейсону не занимать!

С рыбами наперегонки

Для справки: Аквамен находит общий язык с любыми формами морской фауны, разгоняется в воде до невероятной скорости, дышит в ней без акваланга, обладает выносливостью, долголетием и огромной (по человеческим меркам) силой. Он рожден королевой атлантов, поэтому является наследником престола Семи морей. Правда, о своем «царском статусе» парень узнает не сразу…

Атланна – Николь Кидман

Антагонисты… три штуки

Итак, комплименты Момоа уже сказаны. А если учесть, что его персонажу приходится бороться сразу с тремя злодеями (спойлер!): единоутробным братом Ормом, его союзником Нереем и сыном пирата Дэвидом Кейном, то Аквамена ждут неслабые приключения. И эти приключения (в основном, на океанском дне и в толще воды) – главный плюс фильма. 

На съемках – Джеймс Ван и актеры

Златовласка Кидман

Что же до других актеров картины, то компания подобралась пестрая и интересная. Уиллем Дефо сыграл сверхъестественного наставника, которому королева Атланна препоручила позаботиться о сынишке. Саму Атланну изображает оскароносная Николь Кидман. Наиболее убедительным антагонистом Аквамена оказался Орм с лицом Патрика Уилсона (Джеймс Ван не мог отказать себе в удовольствии взять любимого актера из «Астрала» и «Заклятия»). 

Патрик Уилсон в роли Орма

Лундгрен и его дочка Хёрд

Неузнаваемый (с рыжей копной волос и бородкой а-ля Ленин) Дольф Лундгрен стал королем Нереем, а его дочуркой Мерой, которая (опять спойлер!), похоже, влюбилась в непоседу Артура, – Эмбер Хёрд. Обтягивающий переливчатый комбинезон цвета морской волны и огненные кудри (привет тебе, диснеевская Ариэль!) сделали эту «русалочку» сногсшибательной. 

Мера – Эмбер Хёрд

Волшебство есть волшебство!

Комикс есть комикс, на бумаге можно нарисовать всё, что угодно. Но сколько же затрачено сил (и применено всех существующих методов съемки под водой и иллюзий, к которым прибегают киношники), просто диву даешься. Поэтому «Аквамен» – тот самый переливающийся всеми цветами радуги веселый и фонтанирующий сюрпризами аттракцион, который нужно обязательно увидеть! Желательно, в эти волшебные праздничные дни, тогда хорошее настроение обеспечены надолго. Конечно, есть в сценарии толика «модной» экологической темы – на злобу дня, но авторы не склонны к морализаторству. 

Уиллем Дефо

Спасибо, мистер Ван!

Так что мы не ошиблись, искренне веря – Джеймс Ван снимет сказку про «Ихтиандра» (это, кстати, одно из прозвищ супергероя) как надо! Благосклонность критиков, 666 млн. долларов сборов (они еще наверняка подрастут) делает шестую часть Расширенной киновселенной DC лучшей – возможно, наравне с «Чудо-женщиной». Хотя история Артура Карри гораздо ярче и визуально изобретательнее. 

Нерей – Дольф Лундгрен

Дизайн — Жанна Травкина