Убийства по алфавиту. Мутное облачко и лже-прошлое Пуаро

Книги
601

Они убили инспектора Джеппа! А Пуаро превратили в лысого флегматика с куцей седой бородкой. Только за это поклонники Агаты Кристи могут предать анафеме Сару Фелпс и всех, кто причастен к новой адаптации романа «Убийства по алфавиту». Премьера британского мини-сериала состоялась в конце декабря 2018-го, а мы уже рассказываем о нем в нашей рубрике «Книга vs экранизация». Внимание: без спойлеров не обойтись.

Железнодорожные справочники и легион помощи

Роман «Убийства по алфавиту», в котором Эркюль Пуаро, Артур Гастингс и главный инспектор Джепп идут по следу серийного убийцы под псевдонимом  «ABC» («Эй Би Си»), был опубликован 6 января 1936-го года. Его издал криминальный клуб Коллинза, томик стоил 7 шиллингов и 6 пенсов и стал одним из самых популярных и необычно написанных детективов королевы жанра. 

Пуаро получает странные послания, в которых аноним сообщает о предстоящих убийствах, причем действует в алфавитном порядке: в городке Эндовер расправляется с владелицей табачной лавочки Элис Эшер, на курорте Бексхилл – с официанткой Бетти Барнард. Полиция и великий сыщик не успевают упредить действия маньяка (оставляющего на местах преступлений железнодорожные справочники). И когда в собственном саду находят мертвым богача сэра Кармайкла Кларка, младший брат жертвы Франклин предлагает создать «легион помощи» следствию (добровольческую бригаду). В него входят родные и близкие убитых: племянниця Элис Мэри, Меган, сестра Бетти, жених официантки Дональда, секретарша Кармайкла Тору Грей и сам  Франклин. 

Книга Агаты Кристи

Отличная адаптация

Роман был успешно адаптирован – в 1992-м году стал частью культового сериала «Пуаро» с Дэвидом Суше, Хью Фрейзером и Филипом Джексоном. В этой экранизации есть несколько незначительных некритичных расхождений с книгой. Атмосфера книги абсолютно не пострадала! А вот более ранний фильм 1965-го года не смог приблизиться к оригиналу, получилась «фантазия на тему».

Дэвид Суше в роли Пуаро

Отсутствующий Гастингс и умерший Джепп

В 2018-м году студия BBC One снова взялась за творчество Кристи (после двух других мини-сериалов, «И никого не стало» и «Горе невинным»). Что же получилось? Сценаристка Фелпс взяла источник и безбожно перекроила его на свой вкус. Вот лишь несколько расхождений с сюжетом. 

В завязке Пуаро получает первое, очень личное, письмо от АВС, но в романе убийца не разменивался на сантименты, лишь указывал дату планируемой «акции». Потом сыщика беспардонно игнорируют в полиции: молодой инспектор Кроум не хочет с ним разговаривать (в книге это второстепенный герой, ответственный за расследование убийства Бетти). Гастингса даже не упоминают, а Джепп на пенсии, и во время визита Пуаро в начале первого эпизода он скоропостижно умирает (!) от инфаркта. 

Пуаро и Джепп на пенсии

Путаница с жертвами и военная Бельгия

Дальше – больше! Роль «легиона» сводится лишь к одной короткой беседе, задержание предполагаемого убийцы отличается от книжного, маньяк в первоисточнике не добрался до буквы «Е», а четвертой жертвой стал посетитель кинотеатра, а не актер мюзик-холла (и никакой ошибки психопатом допущено не было). При этом Бетти и Тора настолько шлюхообразны, что от них с души воротит, а Лили делает сомнительный массаж постояльцам мамаши. 

И это еще – цветочки по сравнению с тем, какую бельгийскую предысторию приплели Пуаро. Вот тут бедная леди Агата не раз перевернулась в гробу. Если вы переделываете классику, хотя бы до такого не опускайтесь, кощунственно же!

Кадр сериала: вечеринка в честь дня рождения

Тот самый АВС

Поговорим об исполнителях центральных ролей. Пожалуй, лучше всего справился австралиец Имон Фаррен, сыгравший эпилептика Александра Бонапарта Каста. Хотя, читая оригинал, мы представляли кого-то значительно старше. Фаррен плохо известен массовому зрителю, зато он играет на сцене вместе с соотечественницей Кейт Бланшетт, а еще поучаствовал в третьем сезоне «Твин Пикса».

Александр Бонапарт Каст

Грустная Лили, хищница Тора, рохля Меган

Зацепила Аня Чалотра (Лили), в некоторых ракурсах разительно похожая на Алисию Викандер. Конечно, дочка хозяйки доходного дома, сдающей квартиры «порядочным людям», не такой уж значимый персонаж. Но он, на удивление, получился ярким.

Лили Марбери

Шотландская актриса Фрейя Мэйвор отлично справилась с ролью стервы, гоняющейся за деньгами немолодых богатеньких дядек. И то, что мы откровенно презираем (или даже слегка ненавидим) Тору, – заслуга Мэйвор. Что же до сестры убитой Бетти, тут явный перебор. В книге Меган выглядела и поступала совершенно иначе. Она описана как «угловатая», но стильная и очень здравомыслящая девица. 

Меган Барнард

Жизнерадостный Франклин

Эндрю Бьюкена, исполнившего роль Франклина, мы видели в детективном сериале «Бродчёрч» («Убийства на пляже»). Он – в паре с «действующим Доктором Кто» Джоди Уитакер – играл ошарашенного трагедией отца, потерявшего сына-подростка. Неплохой выбор режиссеров по кастингу, но эта вечная лукавая ухмылка на лице Кларка младшего несколько сбивает с толку. 

Франклин Кларк

Потасканная Роза и надутый Кроум

Еще не так давно Ширли Хендерсон изображала девочку-привидение в «поттериане» (Плакса Миртл), а теперь она стала потасканной пьянчугой Розой Марбери, выдающей свой клоповник за пансион для приличных постояльцев. Что ж, невероятное перевоплощение.

Роза Марбери и ее дочка

Товарищ Хендерсон по фэнтези-франшизе Руперт Гринт на какое-то время исчез из поля зрения фанатов Гарри, Рона и Гермионы, но потом появился – в нескольких независимых фильмах и криминальном сериале «Большой куш». А сейчас Гринт выступил в роли инспектора Кроума. Этот рыжеволосый выскочка-полицейский, имеющий более пышные усы, чем здешний Пуаро, крайне несимпатичен. И если такова была актерская задача Гринта – вызвать неприязнь, надувая щеки и хмурясь, – то он справился. 

Руперт Гринт в роли инспектора

Такой Эркюль нам не нужен!

А теперь о самом отталкивающем. Джон Малкович – отличный актер, он заслуживает всех комплиментов, которые ему когда-либо расточали критики. Но! Тут он смотрелся как «здрасьте среди ночи», простите за вульгарность, но иначе не скажешь! Где щегольство, галло-романский шарм, где работа серых клеточек, энергия, узнаваемые усы, наконец? 

Абсолютно лысая (!) голова, неудачная попытка покрасить редкие бороденку и усы (да, Эркюль этим грешил, но при чем тут козлиная борода?), усталость, апатия, потухший взгляд, глупые игры для высшего общества, странные флешбэки, тайна которых раскроется в конце третьего эпизода. О, вот что за финальный твист приготовили авторы, браво, браво (это мы позволили себе сарказм). Говорим от чистого сердца, как давние и преданные фанаты Агаты Кристи: такой Пуаро нам не нужен. Даже Кеннет Брана с его театральностью был более уместен («Убийство в Восточном экспрессе»). 

Пуаро – Джон Малкович

Нам подсунули фальшивку

Спасибо, конечно, что (в отличие от экранизации «Горе невинным») создатели мини-сериала не стали ничего придумывать с убийцей, он тот же, что в романе. Поэтому загадки для читавших детектив нет (отсюда, вероятно, потуги нагнать тайны на ровном месте). Но, в общем и целом, впечатления от новой адаптации напоминают мутные «облачка» краски, смытой в раковину насквозь фальшивым Пуаро.

Постер сериала «Убийства по алфавиту»

Дизайн — Жанна Травкина