6 новых кулинарных книг, которые стоит поставить на полку

Книги
1058

Ну как, порадовали близких и друзей новыми блюдами на праздниках? Освоили модные рецепты, сервировали все «по высшему классу»? Конечно, в наше время, когда видеоблогеры предлагают столько классных идей насчет готовки, старая добрая бабушкина «Книга о вкусной и здоровой пище» уже не актуальна. Но есть интересные современные издания, способные сделать каждое застолье и семейные ужины необыкновенными: вот, например эти 6 кулинарных книг, которые стоит поставить на полку!

Аюрведа. Вкусный путь к здоровью

Между вегетарианцами и мясоедами нередко ведутся споры: что полезно, что вредно, какие рецепты и способы приготовления пищи стоит взять на вооружение, и как соблюсти баланс, если в семье есть и отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, и не желающие этого делать. Еще один грамотный и любопытный подход к еде предлагают те, кто ратует за аюрведическую пищу. Не стоит думать, что автор книги «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью» Мария Невельсон рекомендует использовать одни лишь мудреные ингредиенты, да и в рецептах нет особой сложности. Зато, освоив азы, вы будете чувствовать себя намного лучше.

Книга Аюрведа

Король эклеров. Изысканное разнообразие

Из заварного теста можно «соорудить» разные вкусности, многие из них вам наверняка знакомы. Шу, профитроли, крокембуш (конусообразный торт из маленьких профитролей, «склеенных карамелью) и наш «друг детства» эклер, пирожное привычной продолговатой формы с начинкой из разных кремов, их мы с удовольствием покупали в кулинарии рядом со школой. Однако сладкие эклеры – это лишь часть удовольствия, если начинить их паштетом или мягким сыром, будет отличная закуска (аппетайзер) к праздничному столу. Все тайны приготовления не столь уже простого лакомства (кто сам пытался заваривать и выпекать это капризное тесто, тот знает) открывает шеф-кондитер Саба Джанджгава – в книге «Король эклеров». 

Книга Король эклеров

Овощи – это новое мясо. Чем угощались наши предки

Дуэт авторов Михаил Лукашонок и Максим Марусенков решил по-иному взглянуть на веганство – с «русской народной» точки зрения. В результате родилась замечательная книжка «Овощи – это новое мясо». В ней вы не только познакомитесь с рецептами блюд, передававшимися из поколения в поколение веками (с грибами и тыквой, щавелем и облепихой, морковью и душистыми травами), но и узнаете, как на Руси появился тот или иной овощ. Хотя это не чисто веганские кушанья, кое-где наши кулинары-историки позволяют «поучаствовать» мясу – но очень необычному и прекрасно дополняемому корнеплодами и другими огородными «жителями». 

Книга Овощи – это новое мясо

Пироговедение для начинающих. Все гениальное просто

Вам кажется, что никто и никогда не испечет пирогов вкуснее, пышнее и румянее, чем ваша бабушка (или мама)? Да просто вы сами все это время не решались взять дрожжи и скалку в руки или ограничивались готовым «магазинным» тестом. Стоит начать, и вы увидите, как это священнодействие захватит вас и увлечет в мир волшебных ароматов и маленьких чудес, каковыми станут каждая ваша ватрушка, рулет с изюмом, кулебяка или булочка. Рекомендации же Ирины Чадеевой будут вам хорошим подспорьем, ее книга так и называется «Пироговедение для начинающих». 

Книга Пироговедение для начинающих

Гриль. Большая книга

«Гриль. Большая книга». Три слова и все уже понятно, правда? Конечно, в этом шикарном издании идет речь о способах жарки мяса, овощей, рыбы, дичи на углях и огне, а также о том, какие специи и маринады выбрать, как рассчитать время, температуру и не испортить продукты. Методы готовки на гриле стары как мир: еще пещерным людям (в отсутствии газовых плит, конвектоматов, хосперов, микроволновок и мультиварок) приходилось пользоваться только костром. Но у Йенса Линдера, написавшего эту «Большую книгу», революционно новый подход, вам сразу захочется опробовать все его советы на практике. 

Книга «Гриль. Большая книга»

Элементы пиццы. Сделай сам!

Автор книги «Элементы пиццы» Кен Форкиш словно угадал наши мысли. Мы как раз собирались приготовить несколько пицц, но прежние рецепты и банальная начинка надоели. А тут – столько идей, что уже слюнки текут! Конечно, всегда можно заказать пиццу на дом и не заморачиваться. Но, берясь за дело самостоятельно, ты точно знаешь, что кладешь на тонко раскатанное тесто свежие продукты, причем именно те, которые нравятся вам и вашим близким. Да и готовишь с желанием и любовью, а это – главный ингредиент, без него получится не так вкусно. 

Книга Элементы пиццы

Дизайн — Жанна Травкина