Пышка. Красота бывает разной

Книги
608

Бодипозитив в тренде! Модели XL потихоньку теснят худышек, Эми Шумер дерзко шутит и призывает отбросить комплексы, а в январе на наши экраны вышел фильм с красноречивым слоганом «Мое тело – мое дело» и с Дженнифер Энистон в одной из главных ролей. Сегодня мы поговорим об этой картине – в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация», поскольку «Пышка» – адаптация бестселлера. 

Из личного опыта?

Конечно, Дженнифер Энистон играет не «пышку», для этого она чересчур стройна, а маму заглавной героини, до сих пор гордящуюся своим подростковым титулом «Мисс Юная Блюбоннет» Рози Диксон. Книга Джули Мёрфи стала хитом – это легкое чтение, тем не менее, затрагивающее достаточно тяжелые проблемы (которые сваливаются чуть не на каждого второго закомплексованного и осмеянного сверстниками подростка с лишним весом). Возможно, сюжет вдохновлен личными переживаниями Джули. Опубликованный 15 сентября 2015-го года (то есть до сегодняшней шумихи вокруг бодипозитива), роман быстро нашел поклонников, и экс-библиотекарь, а ныне – автор из списка бестселлеров Нью-Йорк Таймс, Мёрфи продала права на адаптацию. 

Книга «Пышка»

Сменить правила игры

Постановку фильма осуществила режиссер Энн Флетчер, дистрибьютором комедии/мюзикла стала компания Netflix. Сценарий «Пышки» написала Кристин Хан, решившая не вносить какие-то существенные коррективы в сюжет. 

Постер фильма на английском языке

А сюжет таков. Ученица старшей школы Уиллоудин «Уилл» Диксон, которую мать прозвала «Пышкой», очень любит свою тетю Люси и гораздо больше времени проводит с ней, а не с мамой (та стыдится «крупной» дочурки). Люси прививает племяннице уверенность в себе, знакомит Уилл с музыкой Долли Партон и с хорошенькой Эллен Драйвер, девочки становятся лучшими подружками. 

Уилл с тетей Люси

После смерти Люси ученица выпускного класса Уилл «возвращается» в лоно семьи, однако Рози слишком занята подготовкой традиционного девичьего конкурса красоты, судьей которого остается долгие годы. Сезон организации театрализованного шоу – большого события в городке Блюбоннет – раздражает Уилл, она считает акцент на красоте переоцененным и становится во главе «заговора», призванного сменить правила игры. 

Школьницы устроили заговор

От девушек по соседству – до мам старшеклассниц

Кастинг у фильма роскошный: он стоит на «трех китах», исполнительницах ролей Уилл, Рози и Эллен. Как мы уже сказали, роль Рози досталась Дженнифер Энистон: ну вот, дождались – любимица Америки, вечная девушка по соседству, играет мать старшеклассницы! Конечно, эта мамаша с ее суетой вокруг конкурса, тщеславием, короной, которая это тщеславие подпитывает, – очень колоритная персона. Она не то, чтобы не любила дочурку, просто у Рози в голове не укладывается: как у красотки с точеной фигуркой вырос такой вот «слоненок»! 

Энистон хороша, а если вы постараетесь посмотреть кино в оригинале, без дубляжа, то насладитесь техасским акцентом, которым актриса овладела для роли. Джен была первым выбором режиссера: уже 15 марта 2017-го года она анонсировала свое участие в проекте. 

Рози Диксон

Контрастная парочка

Второй утвержденной на роль исполнительницей (в июне 2017-го) стала австралийка Даниэль Макдональд, которая несколько «старовата» для своей героини: ей во время съемок было 26 лет, тогда как Уилл – лишь 16-ть. Но внешне это не очень заметно: формы-то у героини, сообразно прозвищу, пышные, как и в книжке, поэтому девушка выглядит взрослее своих ровесниц. И потом, играет Даниэль достаточно искренне, ее Уилл порой напоминала нам главную героиню из «Лака для волос», еще одну жизнерадостную «пышечку».

Уилл Диксон

Израильскую актрису Одейю Раш мы запомнили по роли Ханны в черной подростковой комедии «Ужастики», а потом она появилась в «Леди Бёрд» Греты Гервиг. В этом фильме она прекрасно оттеняет полненькую Макдональд. Эллен «Эль» Драйвер поддерживает свою подружку, ей веришь, а на саму Раш очень приятно смотреть!

Одейя Раш сыграла Эллен

Долли Партон: номинация на «Золотой глобус»

Несомненное украшение «Пышки» – саундтрек, написанный культовой кантри-исполнительницей и композитором Долли Партон (между прочим, крестная мать Майли Сайрус) в содружестве с рок-исполнительницей Линдой Перри. Ключевая композиция фильма Girl In The Movies претендовала на несколько наград (в том числе, на «Золотой глобус» и «Выбор критиков»), попала в оскаровский шорт-лист (но в список номинантов не вошла). 

Певица и композитор Долли Партон

Вечер будет уютным

84% положительных рецензий и средний рейтинг 6,5 (подсчитано сайтом Rotten Tomatoes) «благословляют» вас на уютный, расслабляющий, романтичный и теплый вечер с этим фильмом. Возможно, посыл ленты (тире ее  слоган), преподносится авторами слишком «в лоб», но все же это – лирическая история с отличными актерами и песнями, а не сухой назидательный «мотиватор», как может показаться на первый взгляд! 

Постер фильма «Пышка»

Дизайн — Жанна Травкина