Я – ночь. Спившийся Крис Пайн и дочь Джульетты

Книги
1142

Мы еще ни разу не говорили о сериале в рубрике «Книга vs экранизация» почти сразу после выхода пилотного эпизода! Но молчать нет сил: жуткая реальная история, положенная в основу неонуарного триллера, и интересный кастинг заставляют нас бежать впереди паровоза! 

Однажды она омрачит…

Все началось с книги мемуаров «Однажды она омрачит: таинственные корни Фауны Ходел», опубликованной в 2008-м году издательством Outskirts Press. Спустя 10 лет канал TNT (приятно шокировавший любителей остросюжетного нуара детективом «Алиенист») заказал шестиэпизодный мини-сериал по воспоминаниям Ходел. Специально к премьере компания Graymalkin Media переиздала книгу в 2019-м году, включив в нее множество фотографий из личной коллекции Фауны Ходел (которая, увы, не дожила до экранизации своей книги, умерла в сентябре 2017-го в возрасте 66 лет). Премьера первого эпизода шоу состоялась 28 января 2019-го.

Книга Фауны Ходел

Черный Георгин: самое громкое убийство ХХ века

Подоплека истории, рассказанной Фауной, вошла в анналы криминалистики. 15 января 1947-го года в Лос-Анджелесе была убита 22-летняя Элизабет Шорт, официантка, приехавшая в Голливуд в надежде стать актрисой: еще одна разбившаяся вдребезги мечта! С девушкой обошлись очень жестоко: тело было расчленено, некоторые органы оказались удалены на манер Джека Потрошителя, а на лице и – «джокерская» улыбка: убийца цинично пошутил, разрезав уголки рта жертвы.

Дело «Черного Георгина» (так прозвали Элизабет) зашло в тупик, хотя детективы прошерстили личные дела сотен подозреваемых (среди них были очень влиятельные персоны). Масштаб расследования и люди, которых опрашивали в связи с ним, сделали это преступление одним из самых громких (из нераскрытых) в ХХ веке. 

Элизабет Шорт

Жуткое открытие Фауны

Существует несколько нон-фикшн книг об убийстве Шорт и фильм Брайана Де Пальмы с Джошем Хартнеттом, Хилари Суэнк, Аароном Экхартом, Скарлетт Йоханссон (в нашем прокате триллер шел как «Черная Орхидея»). Судьба Черного Георгина вдохновляла создателей «Американской истории ужасов» (Элизабет сыграла Мена Сувари) и сериала «Вечность».

Кадр фильма «Черный Георгин»

При чем тут Фауна Ходел? В детстве ее звали Пэт, она была дочкой темнокожей сильно пьющей дамочки Джимми Ли из штата Невада. Однажды девушка, которую считали полукровкой (из-за этого она терпела унижения как от белых одноклассников, так и от черных), узнала шокирующую правду. Оказалось, что она – никакая не мулатка, ее корни – в Лос-Анджелесе, где до сих пор живет дедушка, Джордж Хилл Ходел. Он – личность известная, гинеколог, пользующий голливудских звезд. Фауна отправилась в Город Ангелов познакомиться с родней и выяснила, что ее дед был замешан в истории с Черным Георгином. 

Фауна и ее дедушка доктор

Режиссер «Чудо-женщины»

Первое, что привлекло наше внимание в сериале, – режиссер пилотного эпизода, Патти Дженкинс. Постановщица прославилась удачной адаптацией комикса о Чудо-женщине, одноименный супергеройский фильм с Галь Гадот стал кассовым хитом и лучшей частью киновселенной DC. Сейчас Дженкинс уже работает над сиквелом «Чудо-женщины», но нашла время для сериала, основанного на реальных событиях.

Патти Дженкинс с актерами сериала

Из рода Капулетти

Главную роль – Фауны Ходел – исполняет 25-летняя Индия Айсли. Она происходит из актерской семьи, ее мать Оливия Хасси получила мировую известность после роли Джульетты Капулетти в экранизации трагедии Шекспира, осуществленной Франко Дзеффирелли. Фауне предстоит столкнуться с мрачной изнанкой Фабрики Грез и осознать, что ее близкий родственник может быть причастен к преступлению века.

Фауна – Индия Айсли

Уже не Стив Тревор

У Фауны есть помощник, напарник, новоявленный друг – называйте, как хотите. Это спившийся журналист-стрингер Джей Синглтари, некогда пострадавший из-за доктора Ходела и дела Черного Георгина. Джей хочет взять реванш и восстановить репутацию. Поэтому сотрудничать с Фауной для него – дело чести. Они оба пока не догадываются, какую опасность таит это частное расследование. Роль Джея досталась Крису Пайну, уже работавшему с Дженкинс (в «Чудо-женщине» он был летчиком Стивом Тревором). Это чуть не первое появление звезды кинофраншизы «Стартрек» на ТВ (раньше у него не было центральных ролей в телешоу).

Крис Пайн в роли Джея

Королева амазонок и лауреат «Тони»

В сериале снялась другая актриса из «Чудо-женщины», игравшая мать Дианы  (королеву амазонок) Конни Нильсен. Доктора Джорджа Хилла Ходела изображает Джефферсон Мэйс, театральный актер, лауреат и номинант премии «Тони», недавно появившийся в вестерне братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса». Сам доктор, один из главных подозреваемых в убийстве Шорт (и другой девушки, секретарши гинеколога), долгое время скрывался на Филиппинах, где дожил до глубокой старости (91 год).

Джефферсон Мэйс в роли доктора

Магическое притяжение неонуара

Куда же приведет Фауну «путь познания» своих корней, какие тайны откроет отважная парочка? Скоро узнаем! Если вам по душе неонуар и триллеры, базирующие на реальных преступлениях, не пропустите сериал «Я – ночь» (другой перевод «Имя мне – ночь»)! 

Актеры шоу

Дизайн — Жанна Травкина