Девушка в тумане: ужас в альпийском городке

Книги
567

«Девушка с татуировкой дракона», «Девушка в поезде», «Девушка во льду»: в последнее время слово «Девушка» часто встречается в названиях триллеров, а вот и еще одна – «Девушка в тумане» итальянца Донато Карризи, признанного мастера саспенса. Не так давно мы составляли список лучших нео-нуарных фильмов и наткнулись на этот – экранизацию романа Карризи. Возможно, до топа культовых лент и классики жанра адаптация и не дотягивает, но все же мы хотим обсудить картину – в нашей пятничной рубрике «Книга vs экранизация». 

Нерождественское настроение

К счастью, бестселлеры Донато Карризи переводятся на русский язык, поэтому все вы имеете возможность прочесть роман «Девушка в тумане», выпущенный у нас пару лет назад. Впервые триллер был опубликован (на языке оригинала) в конце ноября 2015-го года, читатели сразу оценили новинку о следствии, которое ведет немолодой полицейский детектив Фогель. 

Судьба забросила его в горное селение Авешот в Альпах. Именно тут исчезла – словно растворилась в холодном рождественском воздухе – местная жительница, 16-летняя веснушчатая скромница Анна Лу. Хотя от ее дома до церкви, куда направлялась девушка, всего-то минуты три ходьбы, до храма тихоня не дошла. СМИ начинают истерию вокруг дела, Фогель борется со своими демонами, но зато уже уверился, что жертвы нет в живых, ну, а община подозревает преподавателя Лориса Мартини. 

Книга «Девушка в тумане»

И швец, и жнец…

Особенность нуарного фильма «Девушка в тумане» в том, что снял его (и написал сценарий) сам автор романа – Донато Карризи. Поэтому обстоятельства и персонажи не претерпели существенных изменений, а гнетущая триллерная атмосфера (паранойя, паника, вызванная поспешившими в Авешот репортерами, ограниченное число кандидатов в убийцы, религиозные фанатики) передана режиссером-дебютантом мастерски.

Донато Карризи – и писатель, и режиссер

Пальцы чешутся. К чему бы?  К посещенью душегуба

О сюжете больше распространяться не будем, ведь правила детектива, особенно такого, в котором остро чувствуется терпкий «привкус» саспенса, запрещают спойлеры. Ох, и запутает вас автор! Если удастся вычислить убийцу раньше Фогеля – вы молодцы! Другим в финале преподнесут такой сюрприз, что волосы дыбом встанут. Карризи мастак рассказывать подобные «страшилки», попутно вытаскивая на свет божий «язвы» общества. 

Кадр фильма «Девушка в тумане»

Из оперных режиссеров – в кинозвезды

Нас заинтересовали исполнители главных ролей – очень нестандартный выбор и неординарные личности. Роль инспектора Фогеля исполнил итальянский актер и режиссер Тони Сервилло. Он прославился как театральный и оперный постановщик. Так, в неапольском театре «Сан-Карло» Сервилло поставил «Фиделио» Людвига ван Бетховена, в лиссабонском «Сан-Карлуше» «Ариадну в Наксосе» Рихарда Штрауса и «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского. 

Актерская карьера Сервилло пошла в гору, когда итальянец был уже не молод. Его наиболее известная роль, стареющий писатель-циник (в трагикомедии Паоло Соррентино «Великая красота»), принесла исполнителю премию Европейской киноакадемии. Фогель – совсем не стереотипный коп, он слишком любит шумиху вокруг своего имени, чтобы пропустить такой удобный случай погреться в лучах славы (пусть даже эта слава с «душком»).

Сервилло в роли Фогеля

На сей раз не полицейский!

Еще один центральный персонаж, доктор Флорес, хранитель тайн своих пациентов, выслушивающий исповеди, утешающий, снимающий груз проблем. Как вы думаете, кто его играет? Удивительно, но – Жан Рено, тот самый «Леон», которому, возможно, больше подошел бы образ полицейского (так уж мы привыкли)!

Рено и Карризи на премьере фильма «Девушка в тумане»

Та самая Пенелопа, а также Болконский

Знакомое имя в титрах, и мы сразу вспомнили Пенелопу из мини-сериала «Одиссей», и восходящую звезду кино Джейн из старой мелодрамы «Влюбленный мужчина». У Греты Скакки, актрисы с английско-итальянской родословной, в «Девушке в тумане» небольшая, но яркая героиня Беатрис. Ну, а роль «гонимого» педагога Мартини сыграл Алессио Бони (на итальянском ТВ он представал в классических образах: Макс де Винтер из «Ребекки», Хитклифф из «Грозового перевала»). А в мини-сериале 2007-го года «Война и мир» стал Андреем Болконским. 

Мартини – Алессио Бони

Восполните пробел

Как мы уже упомянули, шедевром картину «Девушка из тумана» назвать трудно, но роман читается на одном дыхании, а фильм следует букве оригинала. Ко всему прочему у ленты есть номинации на премию Давид ди Донателло (национальный приз, учрежденный в 1956-м году итальянской Академией кинематографии, по аналогии с американским «Оскаром»). Также триллер «Девушка из тумана» получил номинацию на гран-при фестиваля нуар-фильмов. Так что, если вы фанат жанра и пропустили это кино, не помешает найти и посмотреть его!

Съемочная площадка фильма

Дизайн — Жанна Травкина