Капитан Марвел. Передышка перед финалом

Книги
584

Поскольку до премьеры четвертой части «Мстителей» еще есть время, всем не терпится познакомиться с новым персонажем франшизы, которого представили в сольном проекте «Капитан Марвел». Кэрол Дэнверс, считавшая себя представительницей расы крии по имени Верс, сумела обскакать ветеранш расширенной вселенной Marvel Черную Вдову и Алую Ведьму и стала первой супергероиней этой корпорации с собственным блокбастером. Мнения критиков и фанатов полярны, поэтому мы не могли пройти мимо сей «передышки» перед фильмом «Мстители. Финал» и обсудим ее в рубрике «Книга vs экранизация». 

Седьмое воплощение

По сути, Кэрол Дэнверс – далеко не оригинальный Капитан Марвел, а лишь его седьмое (!) воплощение, примерившее сине-красный костюм супергероя только летом 2012-го года. И это – не считая первого Капитана, позже переименованного в Шазама. Впрочем, на страницах комиксов Кэрол появилась гораздо раньше, ее дебют приходится на март 1968-го. Именно тогда гены летчицы ВВС США слились с генами расы крии. Персонаж неоднократно переименовывался (Мисс Марвел, Двойная звезда, Птица войны), и почему-то именно его создатели франшизы выбрали в качестве того самого Капитана Марвел. 

Комикс о Капитане Марвел

А что это за девушка, и как ее зовут?..

Как мы уже неоднократно отмечали, продюсер Кевин Файги решил поподробнее остановиться на истории происхождения Дэнверс как супергероини, чтобы ее предполагаемое участие в войне с Таносом было оправданным. Ведь не все читают комиксы и досконально знают, что это за девушка, и откуда у нее столько невероятных способностей, которые приравниваются к способностям Супермена. Поэтому фильм «Капитан Марвел» и вышел раньше «Финала». На пост режиссера выбрали женщину, Анну Боден – она делила кресло постановщика с мужем-коллегой Райаном Флеком.

Режиссер Анна Боден на площадке

Кэрол vs Диана

Некоторые рецензенты ругают кино, на чем свет стоит, – в основном, из-за слишком навязчивого феминистического посыла, которым зрителю буквально тычут в лицо. Возможно, сценаристам стоило поосторожничать и не разбрасываться лозунгами и стереотипными ситуациями, которые порой доходят до абсурда. Но уже все сошлись на одном: «Чудо-женщина», выпущенная конкурентами марвеловцев DC, логичнее, адекватнее и реалистичнее (хотя вряд ли можно применить слово «реалистично» к принцессе амазонок, обладающей нечеловеческой силой и другими «талантами»). 

Если абстрагироваться от двух этих мощных киновселенных и посмотреть беспристрастным взглядом на оба «женских» блокбастера, станет ясно: феминизм феминизму рознь. Что ж, соперникам Marvel удалось взять реванш хотя бы в этом – после стольких лет плевков в их сторону. Однако посмотрите на кассовые сборы: Кэрол заработала на старте почти в два раза больше Дианы. Вот как все жаждут развязки «Мстителей»! 

Отряд «Звездная сила»

Вот это Гуся!

Пока женофобы капают ядом со страниц своих злых рецензий, «сочувствующие» пытаются найти повод для комплиментов «Капитану Марвел». У нас такие поводы тоже есть, правда, их немного. Во-первых, нам нравится рыжая мурлыка, которую наши переводчики окрестили «Гусей» (вообще-то самки такого окраса редкость). 

Хотя мы знали секрет происхождения пушистого персонажа, то, что он в итоге совершил, достаточно неожиданно и заставляет открыть рот от удивления (не хотим спойлерить, поэтому и напускаем «тумана»). 

Кот (или кошка) Гуся

Легкая ностальгия

Во-вторых, нас привлекает попытка авторов воскресить дух 90-х – со всей этой электронной музыкой, модными трендами той поры, пока еще совсем не жидкокристаллическими мониторами, громоздкими гаджетами. Что ж, засчитано! Тот, кто жил в девяностые и помнит их, наверняка поностальгировал и оценил.

Кадр фильма «Капитан Марвел»

Джексон: снова молодой

Третий повод похвалить «Капитана Марвел» – Ник Фьюри. Да, это все тот же Сэмюэл Л. Джексон (как наперебой галдят рецензенты, омоложенный с помощью визуальных эффектов на пост-продакшне, хотя надо быть честными: несмотря на явную дороговизну «графики», иногда обошлись и без нее, спасибо специалистам по мэйку, парикмахерам и костюмерам). Фьюри «отжигает» вовсю, и сразу становится ясно, почему Джексон столь востребован у режиссеров – несмотря на то, что актеру уже пошел восьмой десяток! 

Ник Фьюри – Сэмюэл Л. Джексон

Еще два сюрприза

Про горячо любимого нами Джуда Лоу сказать особенно нечего: его в фильме маловато, чтобы петь дифирамбы. Единственное, что хотелось бы отметить: оказалось, он играет совсем не того, на кого «ставили» фанаты комиксов. 

Джуд Лоу и Бри Ларсон в фильме

Сюрприз преподнес и Бен Мендельсон, изображающий лидера расы скруллов (такие гадкие на вид зеленые гуманоиды, против которых сражаются крии). Но и тут не все так просто. Талос (так зовут главного скрулла) перемещается вслед за Верс (Кэрол) на Землю и… почти что переписывает историю. Мендельсон, к слову, в последнее время достаточно популярен (это он играл антагониста, жадного руководителя корпорации Нолана Сорренто в фильме «Первому игроку приготовиться»).

Скруллы – Талос и его подданный

Главное разочарование

А теперь то, что совсем не понравилось. Исполнительница главной роли. Возможно, это предубеждение, но с момента, как СМИ объявили итоги кастинга, сомнение грызло, грызло и подтачивало возникший интерес к фильму. 

Первое впечатление от игры Бри Ларсон мы получили, когда она изображала школьницу в комедии «Мачо и ботан». И даже на фоне достаточно нелепых главных персонажей ее героиня смотрелась искусственно. Одним словом, играла плохо. Можно было списать ту фальшь на юный возраст, понадеяться, что со временем актриса наверняка набралась опыта, и, наконец, вспомнить «Оскар» за «Комнату». Но, увы и ах, наши опасения оказались «в масть». Капитан Марвел из Бри получилась абсолютно… деревянная, прямо не супергероиня, а ходячая «икона» (да-да, с уже упомянутыми лозунгами, читающимися на челе). «Мисс Марвел» по всем статьям «продула» Скарлетт Йоханссон (Черная Вдова), Элизабет Олсен (Алая Ведьма) и все той же Диане Принс (невзирая на скудный актерский опыт модели Галь Гадот). Они эмоциональнее, живее и человечнее этой «капитанши». 

Кэрол – Бри Ларсон

Громы-молнии

Хвалить компьютерные эффекты не станем (да, с котами, игравшими Гусю, и с Джексоном поработали основательно, но все эти свечения и взрывы Капитана Марвел уже никого не удивляют). Очень хотим верить, что в «Финале» марвеловцы все же не схалтурят, фильм-то знаковый, закрывающий «занавес» еще одной части супергеройской саги и очень ожидаемый. 

Ссылаться на рейтинг одобрения Rotten Tomatoes нет смысла: цифры там неоднократно менялись, то катастрофично падали, то росли. На момент написания обзора они таковы: 80% положительных рецензий по итогам 355 обзоров с рейтингом 6,82 из 10. В критическом консенсусе отмечены экшн, юмор и визуальные ощущения. И – ни слова об актерской игре. 

Дизайн — Жанна Травкина