Сим-салабим Капитан Марвел… Ой, нет – ШАЗАМ!

Книги
931

Если так пойдет и дальше, то мы окончательно переметнемся из «стана» Marvel в команду фанатов DC. Вот уже  и «Чудо-женщина» удивила, и «Аквамен» порадовал визуальными чудесами, ну, а «Шазам!» стал тем самым фильмом, о котором мы мечтали всего несколько дней назад. Да, ради него мы – впервые в истории нашего журнала – нарушаем правила и пишем об одном и том же кино с интервалом всего в пару дней. Заслужил. Поэтому и участвует в нашей традиционной рубрике «Книга vs экранизация».

Долгожданный камбэк

Книги, то есть комиксы, о Шазаме нынче имеют полное право отметить 80-летний юбилей: супергерой в красном плаще родился в 1939-м. Правда, тогда его звали прежним именем Капитан Марвел (но – не суть!). Главное то, что фильм 2019-го года – первая попытка адаптации оригинальных комиксов – с 1941-го года, когда вышел черно-белый сериал «Приключения Капитана Марвела». Представляете? А теперь посчитаем, сколько раз на малых и больших экранах царил Бэтмен (более полусотни, учитывая мультсериалы). 

Фредди и преображенный Билли

Между радостью и страхом

Учитывая такой «дефицит» Шазама в поп-культуре, мы ждали седьмой фильм расширенной вселенной DC Comics с особыми чувствами. И вот 4 апреля 2019-го года состоялась его премьера. Предвкушение было «окрашено» двумя эмоциями: радостью от того, что, наконец, дотерпели, и страхом ошибиться в ожиданиях. Слишком хорошо помнятся авансы, щедро раздаренные фанатами и критиками в отношении «Отряда самоубийц» (потрясающий кастинг, невероятный грим, интригующий сюжет). И что в итоге? Пшик, запомнившийся только поражающей воображение игрой Марго Робби.

Марго Робби в роли Харли Квинн

Бойкий сирота

Что же мы получили на сей раз? Оправдались ли надежды? Сейчас поделимся (остерегайтесь спойлеров).

Итак, начнем. Эшер Энжел был хорош. Непосредственный, бойкий, беспокойный мальчик-сирота, чуткий к проявлениям несправедливости Уильям «Билли» Бэтсон оказался тем, «что доктор прописал». Немудрено: у молодого актера хорошая «закалка», он участвовал в нескольких сериалах и популярных постановках-мюзиклах. Папа и мама Энжела, всячески поддерживающие сына в его театральной карьере, и то за голову хватались, столько сын репетировал, задорно выкрикивая «ШАЗАМ!». 

Билли – Эшер Энжел

Ливай ловко прошел по канату

Закари Ливай рисковал, соглашаясь на роль преображенного Билли Бэтсона: было слишком легко скатиться в утрированность, сфальшивить. Взрослые, изображающие детей, порой так жалки! Но актер проявил лучшие свои качества, прошел по канату, ни разу не покачнувшись. Именно таким должен быть внезапно повзрослевший (и приобретший кучу способностей) подросток! 

Кстати, напомним список способностей, которые персонажи тестируют по ходу сюжета. Все они зашифрованы в имени супергероя S H A Z A M. Мудрость Соломона, сверхчеловеческая мощь Геракла, выносливость Атласа, силы Зевса (в том числе, вызывать молнии), мужество и неуязвимость Ахилла, скорость Меркурия. 

Постер фильма

Грань между банальным и гениальным

То, как Марк Стронг спародировал образ героя боевиков, этакого непобедимого агента спецслужб с лицензией на убийство (не Джеймс Бонд, но кто-то вроде него), понравилось не всем, поскольку «Братья из Гримсби» – достаточно пошлый фильм из «обоймы» столь же непристойных дурашливых комедий с Сашей Бароном Коэном. В «Шазаме» перед Стронгом поставили задачу сыграть антагониста, но при этом нужно было поиронизировать над надоевшим амплуа злодея. И это вышло блестяще! 

Смеяться над канонами нелегко – особенно теперь, когда это делают все, кому не лень. Но сценаристам и актеру удалось провести тонкую грань между банальным и гениальным. Физик, выросший изгоем в своей богатой семье, Таддеуш Сивана был первым кандидатом на роль Шазама, но не прошел «тест», что заставило бедолагу всю жизнь положить на попытку раскрыть секрет возвращения в Скалу Вечности.

Со съемок: Стронг в роли Сиваны и Ливай

Дважды герой DC

Номинанту на «Оскар» Джимону Хонсу повезло дважды подряд сняться в фильмах вселенной DC. В «Аквамене» он изображал Короля рыбаков (правда, актера трудно узнать в тяжелом гриме), в «Шазаме» Хонсу сыграл того самого древнего колдуна, чей зов в вагоне метро услышал один лишь пассажир – Билли. 

Выйдя на странной «станции», Бэтсон встретился с чародеем лицом к лицу, узнал о своем предназначении и выучил заклинание. Стоит назвать имя, «Шазам», и перед изумленной толпой вместо невысокого худощавого школьника возникнет атлетичный герой. Так что роль Хонсу, вроде и крошечная, но очень значимая!

Джимон Хонсу сыграл колдуна

Тот самый Эдди

Наших комплиментов достоин и еще один юный исполнитель – Джек Дилан Грейзер, получивший роль приемного брата Билли и его лучшего друга, Фредерика «Фредди» Фримена. Это с ним Бэтсон исследует свои новые способности. Еще бы, ведь Фредди – инвалид и всезнайка – фанат комиксов и единственный, кто посвящен в тайну Билли/Шазама. Вы уже видели этого актера, приглядитесь внимательнее! Да, это он играл болезненного, затурканного мамашей-паникершей (но сумевшего выйти из-под ее «ига») Эдди Капсбрака в культовой экранизации романа «Оно». 

Фредди Фримен

С остальными героями искрометного, легкого, увлекательного, да просто восхитительного, кино «Шазам!» познакомьтесь сами, в конце концов, не можем же мы все разжевать и положить в ваши рты! Мы лишь хотим подзадорить вас и призвать оторваться от дивана и развлечься в кинотеатре! 

Исполнение радостных желаний

Парадоксально, что оба фильма DC, лучше всего передавшие атмосферу жанра «комикс» сняли постановщики ужастиков: Джеймс Ван («Аквамен») и Дэвид Ф. Сандберг («И гаснет свет»). И еще одно совпадение: эти двое пересекались на площадке, работая над сиквелом «Проклятия Аннабель» (коммерческий успешный хоррор с подзаголовком «Зарождение зла»). Первый был исполнительным продюсером (страшилка про куклу – спин-офф его «Заклятия»), второй – режиссером ленты. 

Режиссер Дэвид Ф. Сандберг

Сайт-агрегатор Rotten Tomatoes уже суммировал 108 обзоров критиков и вывел 92-процентный рейтинг одобрения со средними оценками 7,57 из 10 (у «Аквамена» было 65%). Консенсус сайта таков: «Легкая развлекательная смесь юмора и сердечности, «Шазам!» – это фильм о супергероях, который никогда не забывает о реальной силе жанра: исполнении радостных желаний». А Фрэнк Шек из «Голливуд Репортер» назвал «Шазам!» «Большой» на стероидах» и похвалил тон и актерскую игру. 

Дизайн — Жанна Травкина