5 интересных книг апреля, которые стоит прочитать

Книги
859

Жизнеописание комика-стэндапщика, сага о молоденьких узницах концентрационного лагеря, тайны увлеченной своим делом лингвистки, запретная любовь сотрудницы популярной службы знакомств. Это 5 интересных книг апреля, которые стоит прочитать, найдите среди них «свой» роман!

Рай земной. Прошлое настигает

Уроженец Ташкента, лауреат нескольких литературных премий, поэт и прозаик Евгений Абдуллаев, работающий под псевдонимом Сухбат Афлатуни, представляет читателям свою новую книгу «Рай земной», пронзительную историю, в которой прошлое настигает наших современниц. Героиня романа разбирает рукописи давно погибшего православного священника отца Фомы, а живет она, как выясняется, рядом с местом, где его расстреляли в пору жестоких репрессий. Странное совпадение непременно повлияет на судьбы персонажей. 

Книга Рай земной

Алая лента. Три узницы и одна надзирательница

На грани жизни и безвременной гибели балансируют персонажи еще более трагичного романа – «Алой ленты» Люси Эдлингтон. Это три узницы концлагеря Аушвиц, слишком юные, чтобы умереть, Роза, Марта и Элла (две последние работают в лагерном ателье), и надзирательница Клара, клиентка необычной швейной мастерской. Паек становится все меньше, а нацисты – все злее, надежды на скорое освобождение тают, и девушкам можно рассчитывать только на свои умения и силу духа, без которой в смрадной темнице не выдержать. Правда, Розе удается уйти от мрачной реальности в мир иллюзий, но это не лучшее оружие против жестокости и садизма. Как-то раз из ателье пропадет алая лента, она-то и станет ключевой деталью в хитросплетении судеб. 

Книга Алая лента

В самой глубине. Слова, слова, слова…

Нас зачаровывают люди, которые бесконечно преданы делу, выбранному еще в ранней юности или детстве. Такова и Гретель, героиня таинственного жутковатого романа англичанки Дэйзи Джонсон. Ее дебютная книга «В самой глубине» настолько очаровала критиков, коллег и читателей, что претендовала на Букеровскую премию (в 2018-м году, когда автору еще и 2¬¬8 лет не исполнилось). Хобби Гретель были… слова, поэтому, став взрослой, она выбрала профессию лексикографа. Она упивается своей работой, корпя над статьями словарей, и почти забыла не очень сытое отрочество, когда делила тесную лодочную каюту с мамой. Однако память сыграет с Гретель злую шутку, все всколыхнется, словно кто-то поднял со дна оксфордского канала донную муть. А причиной этому станет странный телефонный звонок. 

Книга В самой глубине

Как-то лошадь входит в бар.  Тень минувшей славы

Дэйзи Джонсон не удалось победить в гонке за Букером, хотя и побыть номинантом в ее годы – уже большая удача. А вот израильтянин Давид Гроссман стал лауреатом Букеровской премии (правда, годом раньше, в 2017-м), за роман «Как-то лошадь входит в бар». Учитывая, что центральный персонаж книги – комик, работающий в стэндапе, выпавший из звездной «обоймы» и давненько не интересный публике, у нас почему-то возникла устойчивая ассоциация с культовым мультсериалом Netflix «Конь БоДжек». Хотя, конечно, это две очень разные истории творческого кризиса.

Книга Как-то лошадь входит в бар

Игра с огнем. Собака на сене

Многие писатели обращаются к личному опыту, наделяя героев какими-то своими качествами, чертами характера, заставляя персонажей пережить ситуацию, в которой были и сами. Так поступила и американская журналистка Ханна Оренстейн – при создании своего первого романа «Игра с огнем». Она, как и главная героиня книги, жительница Нью-Йорка Саша, в ранней молодости работала матчмейкером в популярной службе знакомств (матчмейкер – тот человек, который подбирает «половинки целого», например, соперника для боксерского матча, а в этом случае – пару для одинокого человека). С Сашей случилась беда, которая может поставить под угрозу успешно складывающуюся карьеру: она с первого взгляда влюбилась в одного из клиентов базы Tinder. Попробовать пообщаться с ним или переломить себя и подобрать ему другую кандидатку? 

Книга Игра с огнем

Дизайн — Жанна Травкина