10 книг Стивена Кинга, которые давно пора экранизировать

Книги
813

Будь наша воля, мы бы заставили телевизионщиков переснять «Под куполом», поскольку недавняя адаптация длиннющего романа Стивена Кинга никуда не годится и лишь отдаленно напоминает оригинал. Этот автор не может пожаловаться на непопулярность у кинематографистов: в прошлом году нам презентовали первый сезон мистического шоу «Касл-Рок», идет работа над третьим сезоном «Мистера Мерседеса», на прошлой неделе выпустили новую киноверсию «Кладбища домашних животных», летом мы ждем вторую часть «Оно». А в январе 2020-го хоррормейкер Майк Флэнаган порадует нас экранизацией «Доктора Сна» с МакГрегором и Фергюсон. Однако у мэтра остается еще немало романов, повестей и новелл, что просятся на большой и малый экраны, есть и неудачные попытки, требующие ремейка. Тем временам писатель не останавливается, выпуская все новые и новые бестселлеры. Вот 10 книг Стивена Кинга, которые давно пора экранизировать. 

Безнадега  в невадской пустыне

Первый роман, за который нам обидно – «Безнадега», выпущенный в 1996-м году. Мрачная мистическая история о невадском демоне, распространившем свою власть над небольшим городком и его окрестностями. Вселившись в громилу-копа, нечисть чинит страшные вещи: останавливает машины, проезжающими по зловещей безлюдной местности, и жестоко расправляется с ними. Бестселлер «Безнадега» лег в основу телефильма 2006-го года с Роном Перлманом, однако все оказалось настолько скомкано и бестолково, что мы хотели бы видеть ремейк.

Книга Безнадега

Регуляторы. «Зеркальный» роман

Интересно, что в 1996-м году Стивен Кинг представил читателям два роман – «Безнадегу» под своим именем, а «Регуляторов» – под псевдонимом «Ричард Бахман». Сюжеты книг считаются «зеркальными», в них есть персонажи с одинаковыми именами. Подстрекательская завязка, вероятно, отпугивает киношников (маленький город в штате Огайо обанкротился и опустел, когда квартет фургонов с «регуляторами», вооруженными дробовиками, движется по улицам, обстреливая любого, что оказывается на пути). Однако из этого получился бы неплохой фильм, а «деятельности» заглавных персонажей позавидовал бы сам Танос, одержимый идеей истребления «лишних» обитателей Вселенной. Идея мини-сериала по роману обсуждалась Кингом в Твиттере в 2014-м году, но на этом все пока и закончилось.

Книга Регуляторы

Долгая прогулка. Смертельное состязание

В 1966-м году, задолго до нашумевших «Королевской битвы» и «Голодных игры» молодой Кинг написал роман «Долгая прогулка». Правда, опубликован он был гораздо позже, в 1979-м, и тоже под псевдонимом «Бахман». Это антиутопия о жестоком тоталитарном государстве, каждый год проводящем ужасные соревнования среди подростков, когда ребята должны преодолевать милю за милей (тот, кто остановится, будет ликвидирован). Книгу хотели экранизировать Джордж А. Ромеро (в 1980-х) и Фрэнк Дарабонт (в 2000-ных), но воз и ныне там. Правда, ходят слухи, что сценарист Джеймс Вандербилт взялся за проект, но пока мы не увидим кадров со съемок, мы не поверим в это1

Книга Долгая прогулка

Лангольеры. Съедающие «материю»

Еще один пример неудачной экранизации одной из самых культовых и эффектных новелл Кинга – мини-сериал «Лангольеры» 1995-го года. Премьера истории о жутком рейсе из Лос-Анджелеса в Бостон, когда все пассажиры бесследно исчезли из самолета, а уцелели только десятеро спящих, состоялась в сборнике «Четыре после полуночи». Один из героев, на счастье, оказался летчиком, он посадил лайнер в аэропорту Бангора (родной город Стивена Кинга), но это явно какая-то параллельная вселенная, поскольку в зале и подсобных помещениях – ни души. Отличный сюжет для полнометражного фильма (или хотя бы для эпизода перезапущенной «Сумеречной зоны» Джордана Пила).

Книга Лангольеры

Долгий джонт. Кое-что о телепортации

Для сериала о паранормальном замечательно подошел бы и рассказ «Долгий джонт», увидевший свет в 1981-м году в журнале «The Twilight Zone Magazine» и перепечатанная спустя четыре года в сборнике автора «Команда скелетов». Это фантастика о далеком будущем, в котором люди научились преодолевать огромные расстояния в космосе за счет телепортации, только есть одно условие: человек должен спать, бодрствующие сходят с ума, так как короткое мгновение «джонта» для разума растягивается в тысячелетия. 

Книга Долгий джонт

Страна радости. Тайны парка развлечений

Хороший режиссер сумел бы грамотно распорядиться сценарием по роману Кинга «Страна радости», написанном в 2013-м году, удивительно, почему это произведение с «криминальной» начинкой до сих пор вне поля зрения кинематографистов? Действие романа происходит в 1973-м году в Северной Каролине, когда студент Девин устраивается на каникулы на подработку – в парк развлечений Joyland. В книге есть все, чтобы заинтриговать зрителя6 и дом с привидениями, и потенциальный убийца, рыщущий по парку, и яркий исторический фон. 

Книга Страна радости

81-я миля. Взбесившийся универсал

Гротескная повесть «81-я миля» впервые опубликована в виде электронной книги в 2011-м году, а потом вошел в сборник «Ярмарка страшных снов».  Сюжет сосредоточен на хищном «универсале» и захолустной заправочной станции. Опять – штат Мэн, который словно проклят, так много странных вещей происходит у Кинга именно тут, опять подросток в опасности, опять некая ожившая машина-монстр, опять мистические силы, открывшие охоту на людей. В СМИ просочились слухи, что повесть планируют экранизировать. Но никаких деталей о проекте пока нет, так что адаптация под большим вопросом. 

Книга 81-я миля

Человек в черном костюме. Встреча с дьяволом

Короткий рассказ «Человек в черном костюме», напечатанный в 1994-м году в «The New Yorker» (а позже включенный в сборник «Все предельно») недаром заслужил премию О’Генри. Это одно из лучших произведений Стивена Кинга и удивительно простая история, которая может послужить отправной точкой для фильма о том, как горе влияет на людей. Герой рассказа, скорбящий мальчик из Касл-Рока, встречает дьявола в черном костюме, с когтеподобными пальцами и зубами как у акулы. 

Книга Человек в черном костюме

Глаза дракона. Королевские игры

Успех «Игры престолов» с троицей невероятных драконов, один из которых, увы, уже «приручен» Королем Ночи, должен был натолкнуть продюсеров на мысль адаптировать фэнтезийный роман Кинга «Глаза дракона», но этого еще не случилось (хотя обсуждалась возможность фильма – в 2000-ные, и сериала – в 2010-е). Студии очень робко подходят к «нетипичным» творениям «короля ужасов». Вспомните, сколько было разговоров об экранизации цикла «Темная башня», а одноименный фильм с Идрисом Эльбой разочаровал всех. Возможно, в 1987-м году, когда роман был написан (над ним Кинг работал между культовыми «Оно» и «Мизери»), перенесение сюжета и персонажей на экраны стало бы трудной задачей, но теперь, с развитие визуальных эффектов, нет ничего невозможного!

Книга Глаза дракона

Роза Марена. В духе #MeToo

Наверное, самой многострадальной (в плане экранизации) книгой Кинга остается «Роза Марена». Роман 1995-го года о жене полицейского Нормана, который обожает издеваться над супругой и упивается безнаказанностью (в конце концов, Роза уходит из дома, а психопат преследует ее, убивая всех, кто помогает беглянке), должны были адаптировать для канала HBO, но проект отменили. В 2001-м году Кинг воодушевился мини-сериалом «Буря столетия» и согласился на предложение Warner Bros. экранизировать «Розу Марену». Но в процессе написания сценария автор отошел от сюжета и решил, что интереснее представить зрителям историю о призраках (так родилось шоу «Особняк «Красная Роза», не имеющее ничего общего с книгой о домашнем насилии). В 2012-м году была еще одна попытка – студий Palomar Pictures и Grosvenor Park, однако и эти планы не осуществились. Хотя сам Кинг не очень любит этот свой роман, он пробился в лидеры рейтинга Нью-Йорк Таймс (второе место), а сейчас его сюжет как нельзя более актуален – в свете движения #MeToo. 

Книга Роза Марена

Дизайн — Жанна Травкина