10 книг о диктатуре и тирании, которые помогут разобраться в вопросе

Книги
524

Извлекать уроки из истории – вещь очень полезная, особенно сейчас, когда в Европе наблюдается рост популистских партий, а правые фанатики «ангажируют» президента США. Возможно, политика – не то, что вам по-настоящему интересно, но вот 10 книг о диктатуре и тирании, которые помогут разобраться в вопросе.

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд

Пойдем от простого к сложному – от художественной литературы к откровенным шокирующим дневникам и фундаментальным трудам. Хотя знаменитые антиутопии, конечно, не назовешь легким чтением! И все же с первой книгой нашего списка вы знакомы – даже, если не брали ее в руки. Ведь роман канадской феминистки Маргарет Этвуд был положен в основу популярного сериала «Рассказ служанки», который буквально осыпали наградами (как и главную его звезду Элизабет Мосс). Этвуд нарисовала достаточно мрачную картину государства будущего, в котором жены лидеров «разучились» рожать детей, это за них делают служанки, чья функция и заключается только в воспроизводстве потомства. 

Книга Рассказ служанки

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Аннотации на книгу Маргарет Этвуд часто начинается словами «В дивном новом мире женщины бесправны». И это – цитирование названия следующей книги списка, сатирической антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Сюжет развивается в обществе потребителей образца 2540-х годов, когда детей уже не «делают» обычным путем: они культивируются на фабриках. Причем еще до рождения детей разделяют на пять сословий – от низшей, «эпсилоны», до высшей (правящей) расы, получившей название «альфа». 

Книга О дивный новый мир

«Мы» Евгения Замятина

Было очень дерзко почти сразу после Октябрьской революции написать роман «Мы», рассказывающий о государстве тотальной диктатуры. Хотя на самом деле Евгений Замятин вдохновлялся технократией Лондона, советские власти приняли произведение в штыки, узрев в футуристической стране будущего (где у людей даже нет имен, только «нумера») свой «портрет». Книгу, естественно, запретили. Публикации за рубежом предопределили судьбу писателя, который эмигрировал (сохранив гражданство СССР) в Европу и умер в Париже в 53-летнем возрасте. 

Книга Мы

«1984» Джорджа Оруэлла

Еще одно яркое произведение о диктатуре и тирании, вошедшее в анналы мировой литературы, образец антиутопического романа, чья терминология стала нарицательной – «1984» Джорджа Оруэлла. Вроде бы, недалекое будущее, но тоталитаризм расцвет буйным цветом! Лондонец мистер Смит стоит на страже соблюдения «партийных заветов», но на самом деле сомневается в правильности государственного курса. Он прикидывается «своим», но тайно ведет дневник, которому доверяет все свои крамольные «революционные» идеи. Постепенно у героя развивается паранойя: ему кажется, что за ним следят и хотят уничтожить.

Книга 1984

«Сила бессильных» Вацлава Гавела

Переходим к документальным книгам о диктатуре! Диссидент, писатель, публицист, критик социалистического строя, правозащитник Вацлав Гавел сумел осуществить то, о чем другие «отщепенцы» могли лишь мечтать. Гавел был избран первым президентом Чешской Республики (и последним – Чехословакии). Он всегда действовал так, словно его коммунистическая родина была свободным государством. Свои мысли Гавел изложил в обширном эссе «Сила бессильных». 

Книга Сила бессильных

«Бегство от свободы» Эриха Фромма

Немецкий социолог и философ Эрих Фромм считал, что бремя свободы нелегко и сопряжено со многими обязанностями и опасностями. Но если человечество не сможет найти способ жить в условиях свободы, оно обречено на диктатуру. Желание быть «частью чего-то», утрата подлинной мысли и действия, по мнению Фромма, может повлечь побег от такой желанной свободы. Все эти идеи он и изложил в труде «Бегство от свободы». 

Книга Бегство от свободы

«Свидетельствовать до конца» Виктора Клемперера

Дневники Виктора Клемперера – выдающийся документ жизни при нацистах – основаны на подробностях его биографии. Сын раввина, Клемперер обратился в протестантизм в 20 лет, но все еще был вынужден терпеть лишения и унижения, которым подвергались все немецкие евреи тридцатых-сороковых годов. Ему удалось пережить войну благодаря «расовой чистоте» жены Евы. Клемперер поселился в Восточной Германии, работал в Дрездене, был профессором романских языков, а его дневники «Свидетельствовать до конца» увидели свет только в 1995-м году и уже считаются классикой. 

Книга Свидетельствовать до конца

«Психология масс и фашизм» Вильгельма Райха

Австрийско-американский психоаналитик, ученик Фрейда, известный тем, что продвигал сексуальное освобождение, Вильгельм Райх (уроженец Галиции, ныне это Львовская область) опубликовал свою книгу «Психология масс и фашизм» в 1933-м году. Так что она вышла задолго до того, как Адольф Гитлер выпустил свои работы. Анализ Райха показывает, как национал-социалисты пришли к власти в Германии, а потом превращается в потрясающую критику современного общества и разрушительные последствия нашего отношения к сексу, семье, религии и государству. 

Книга Психология масс и фашизм

«Берлинский дневник, 1940-1945» Марии Васильчиковой

Русская княжна Мария Васильчикова родилась накануне революции и малышкой эмигрировала с родителями в Европу. Она жила во Франции, Прибалтике и веймарской Германии. Во время Второй мировой войны Мария работала в аппарате гитлеровского Берлина, а потом заняла место секретаря Адама фон Тротта, вдохновителя неудачного покушения на фюрера (20 июля 1944 года). С 1940-го по 1945-й год Васильчикова вела дневник, в котором отразилось отношение немецких аристократов к фашизму, а также изложены все нити тщательно подготовленного, но провалившегося заговора. Это откровенное и подробное описание жизни при нацистской диктатуре, опубликованное после смерти автора, лишь в 1984-м году. Спустя 10 лет «Берлинский дневник» перевели на русский язык. 

Книга Берлинский дневник, 1940-1945

«Истоки тоталитаризма» Ханны Арендт

Завершаем наш список одним из самых известных документальных произведений на эту тему, «Истоки тоталитаризма» немецко-американского философа, политического теоретика и историка Ханны Арендт. Вот лишь две цитаты из книги, и вы поймете, о чем говорит Арендт. «Чтобы управлять поведением своих подданных, тоталитарному режиму нужно одинаково хорошо подготовить каждого и на роль жертвы, и на роль палача». «Коренное отличие современных диктатур от всех тираний прошлого заключается в том, что террор используется не как средство уничтожения и запугивания противников, а как инструмент управления совершенно покорными массами людей».

Книга Истоки тоталитаризма

Дизайн — Жанна Травкина