10 фэнтези книг, заслуживших достойную экранизацию

Книги
964

Скоро мы увидим и сериал по «Ведьмаку» Сапковского с Генри Кавиллом в заглавной роли (Netflix), и британский мини-сериал «Благие знамения» по роману Пратчетта и Геймана от Amazon. Так что полку качественного экранного фэнтези прибывает! Пока же совершенной адаптацией книг этого жанра можно считать, разве что, франшизу Джексона «Властелин колец». Вот список 10 фэнтези книг, заслуживших достойную экранизацию. В него вошли как уже воплощенные на экране (и справедливо раскритикованные) романы, так и наиболее «кинематографичные», чьи миры нам очень хочется увидеть.

«Город костей» Кассандры Клэй

Роман «Город костей», подростковое фэнтези Кассандры Клэй, был первым в серии «Орудия смерти», объединенной харизматичной героиней. «Обычная» девчонка Клэри Фрэй обнаружила свою принадлежность к древнему ордену Сумеречных охотников, противостоящих злым существам (мечтающим поменять порядок вещей в нашем мире). Книга была адаптирована, предполагалось, что фильм станет началом популярной франшизы. Однако этого не случилось: процент положительных рецензий «Города костей» составлял всего 14%, да и кассовые сборы не оправдали ожиданий. Единственное, что было симпатичного в экранизации – актриса Лили Коллинз. Честное слово, сюжеты Клэй достойны лучшего!

Книга Город костей

«Темные начала» Филипа Пулмана

Похожая история произошла с экранизацией дебютной книги цикла «Темные начала» Филипа Пулмана. Крупнобюджетный фильм Криса Вайца «Золотой компас» (по роману «Северное сияние») не спасли ни огромные деньги, ни Кидман в образе злодейки Марисы Колтер, ни даже «Оскар» за визуальные эффекты. Рассказ о девочке Лире, путешествующей в  опасном мире ведьм, так и не получил продолжение, и производство других частей фэнтези-саги застопорилось. Вероятно, продюсеры хотели большей «отдачи» (сборов). Увы, второй «поттерианы» (мы имеем в виду популярность) не вышло, а хотелось бы.

Книга Темные начала

8 романов цикла «Темная башня» Стивена Кинга

Мы не устанем говорить о том, насколько многострадальным (в плане экранизаций) остается фэнтезийный цикл Стивена Кинга «Темная башня». Ну, очень же «киногеничный» материал, даже образ главного героя, последнего стрелка Роланда, «списан» автором со звезды вестернов, молодого Клинта Иствуда! А поиски Роландом роковой Темной башни, его приключения, союзники, противники? Это так увлекательно! Вместо достойного сериала с хорошими декорациями, кастом и спецэффектами (в рамки которого «поместились» бы все перипетии книг Кинга) мы получили невнятное кино с притянутым за уши сценарием и Идрисом Эльбой – ну прямо точь-в-точь – Иствуд в лучшие годы. 

Книга Темная башня

«Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин

Фэнтези-роман Урсулы ле Гуин, классика жанра, «Волшебник Земноморья» (тоже часть популярной книжной серии) нежно любим Джорджем Р. Р. Мартиным, и не зря. Похождения парня, оказавшего в самой гуще битвы магов, очень захватывают, да и мир, придуманный писательницей, можно так воплотить на экране (хоть большом, хоть малом), что получится «конфетка». Да, есть мини-сериал по мотивам книги, в нем даже снялось несколько звезд (включая Изабеллу Росселлини). Но сама ле Гуин, которую отстранили от работы над сценарием, была просто разгневана адаптацией, считая ее позором. Фанаты «Волшебника» согласны с автором. 

Книга Волшебник Земноморья

«Трещина во времени» Мадлен Д’Энгл

Да, Мадлен Д’Энгл пишет «детское» фэнтези, предназначенное, скорее, для школьников, чем для взрослой аудитории. Но сам жанр предполагает сказочность, так что подходит для всех читателей, сумевших сохранить «ребенка» в своих душах. И, то, что сотворили авторы экранизации романа «Трещина во времени», не описать словами! Это напрасная трата денег и времени известных актеров (Риз Уизерспун, Крис Пайн, Опра Уинфри). Исполняющая роль главной героини Сторм Рейд играет отвратительно. Воплощение истории ужасно – несмотря на то, что фильм «Излом времени» снимала режиссер-«революционерка» Ава Дюверней, а сценарий писала автор «Холодного сердца» (между прочим, самый кассовый мультик всех времен) Дженнифер Ли. Что имеем в итоге? Самый не оправдавший ожидания фильм 2018 года. 

Книга Трещина во времени

«Ночной цирк» Эрин Моргенштерн

Под впечатлением скандинавского романтического кино «Парк развлечений»  мы подумали – как бы красиво смотрелась экранизация фэнтези Эрин Моргенштерн «Ночной цирк»! Возможно, сама книга вам понравилась не очень, но воплоти талантливый режиссер все эти чудеса и фокусы на большом экране, получилось бы поразительно. Недаром Моргенштерн – художница, а не писательница, так «вкусно» все придумала: дерево желаний, сверкающий ледяной сад, таинственные шатры, волшебный лабиринт. При этом между чародеями Марко и Селией возникают сильные чувства, так что адаптация стала бы великолепным «любовным фэнтези». 

Книга Ночной цирк

«Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевиля

А вот экранизация романа британца Чайны Мьевиля «Вокзал потерянных снов» была бы идеальным воплощением стимпанк-фэнтези с персонажами в духе Босха и Кафки! Взглянуть бы на центральных героев книги – ученого Айзека, полюбившего одаренную скульпторшу Лин (все бы ничего, но вместо человеческой головы у дамочки – голова мерзкого жука, сочащаяся цветными слюнями, из них и изготавливаются статуи). А как вам человек-кактус? Или утративший крылья человек-птица? Нам думается, что такой адаптацией всерьез заинтересовался бы Терри Гиллиам.

Книга Вокзал потерянных снов

«Сотканный мир» Клайва Баркера

Автор фэнтези Клайв Баркер, обладатель целого сонма литературных премий, все же больше известен массовому зрителю как создатель культового ужастика «Восставший из ада», про неприметную шкатулочку, из которой могут вырваться все чудовища Преисподней. Но и более «сказочный» роман Баркера – «Сотканный мир» – тоже прямо-таки рвется на экран! Вселенная, которую случайно открыл 25-летний Кэлхоун, помещается в узорах ковра, в ней живут привидения и ясновидцы, колдуньи и демоны. Однако этот мир под угрозой: ведь ковер тащат на помойку, поскольку его хозяйка и хранительница слишком стара и попала на больничную койку.

Книга Сотканный мир

«Око мира» Роберта Джордана

Приключенческое фэнтези, которое сродни миру Толкина и Роберта Желязны, 11-книжие Роберта Джордана «Колесо времени», давно ждет своего часа, чтобы стать культовым сериалом. Хотя бы первый роман серии («Око мира») адаптировали и посмотрели – как «пойдет». Главное – найти хорошую «платформу», чтобы обеспечила достойное финансирование и «крепкий» кастинг. Физик по образованию, Джордан – автор популярнейшего эпоса, который ценят поклонники жанра, его работу продолжили преемники, поскольку фэнтези писателя – «золотая жила» для издателей (и могла бы стать таковой для телевизионщиков). 

Книга Око мира

«Пока мы лиц не обрели» Клайва С. Льюиса

Первую часть «Хроник Нарнии» («Лев, колдунья и волшебный шкаф») зрители и критики оценили по достоинству, а Тильда Суинтон стала лучшей Белой ведьмой, какую только можно было представить. Сиквелы фильма получили смешанные отзывы, но тоже «засчитаны». Сейчас  ходят слухи о перезагрузке вселенной «Хроник». Но почему все привязались именно к этой франшизе друга и единомышленника Толкина Клайва С. Льюиса? Нам кажется, что адаптация «мифологического фэнтези» Льюиса «Пока мы лиц не обрели» (переосмысление античной легенды об Амуре и Психее) стала бы прекрасным подарком ценителям визуально роскошного кино с «умным» содержанием. 

Книга Пока мы лиц не обрели

Дизайн — Жанна Травкина