Козел отпущения: Мориарти, десница Серсеи, русский шпион и блондинка в законе

Книги
669

Джим Мориарти, так долго водивший за нос Шерлока, десница Серсеи, советский шпион Филип, успешно работавший на КГБ в Америке больше 20 лет, Мэгги-лягушка, взрослая дочь Артура Гастингса, блондинка в законе и герр Старр из «Пастыря». Что за пестрая компания, спросите вы? Это самые знаменитые роли актеров, сыгравших в экранизации книги Дафны дю Морье «Козел отпущения». Если вы устали от комиксов и ужастиков, пришло время погрузиться в атмосферу Англии начала 1950-х, когда страна готовилась к коронации Елизаветы II.

Двое из ларца

«Козел отпущения» – достаточно короткий роман Дафны дю Морье (его и на вечер беглого чтения не хватит), выпущенный в 1957-м году. Полудетективная история начинается со встречи двух совершенно одинаковых (внешне) людей. Невероятно, но их – университетского преподавателя из Великобритании и французского графа-хозяина старинного поместья – родная мать бы не различила! Прием не нов: он использовался еще Марком Твеном в «Принце и нищем». И, конечно, по «закону жанра» двое героев меняются местами, правда, происходит это по воле только одного из персонажей. Второй – пешка в коварной игре.

Книга «Козел отпущения»

Гиннесс и Дэвис

Роман считается одним из наиболее известных произведений английской писательницы и был дважды экранизирован. Первая адаптация – полнометражный триллер – приходится на 1959-й год. Роль Джона Баррата и его двойника-аристократа Жана де Ге исполнил сэр Алек Гиннесс (Оби-Ван Кеноби в «Звездных войнах»), старую графиню сыграла дважды оскароносная Бетт Дэвис. Сценарий очень напоминал оригинал, правда, финал был немного изменен.

«Козел отпущения» 1959 – кадр фильма

100-минутная остросюжетная драма

Вторая экранизация «Козла отпущения» осуществлена английским режиссером Чарльзом Стёрриджем в 2012-м. Постановщик сумел привлечь к проекту (несмотря на то, что 100-минутная драма – телевизионный фильм, сразу после премьеры выпущенный на диске) невероятный звездный состав. Насладиться игрой хорошо знакомых актеров в совсем другой обстановке (чем мы привыкли) – веская причина посмотреть адаптацию, скоро сами убедитесь!

На съемках фильма

Из Франции – в предместья Лондона

Но вначале кратко остановимся на основных отличиях книги и экранизации. Стёрридж сам написал сценарий, в котором присутствуют почти все действующие лица романа дю Морье, но из-за того, что оба центральных героя англичане, а действие происходит в Лондоне и родовом поместье в пригороде столицы, некоторые имена персонажей изменены. Так, Джон Баррет стал Джоном Стэндингом, граф Жан – владельцем стекольной фабрики Джонни Спенсом, а его жена Франсуаза – Фрэнсис. 

Одинаковые герои – неожиданная встреча

Подарил надежду

Почти вся проза дю Морье пронизана готичностью, налетом мистики, напоминанием о тщетности благих намерений и всесильности рока, и «Козел отпущения» не исключение. Стёрридж милосерднее к героям, поэтому у фильма счастливый конец, и он, признаться, нравится нам больше, чем двусмысленный открытый финал романа. К тому же параллель с коронацией Елизаветы Второй и ее трансляция кажутся очень уместными. Чаще всего мы критикуем коррективы сценаристов, но здесь мы с ним солидарны! К тому же в оригинальном тексте много описаний и рассуждений, которые нельзя перенести на экран (не станет же главный герой без конца гундеть закадровые монологи!), так что немного «действия» общему тону повествования не помешало.

Обед в поместье после охоты

Небуорт-хаус: потрясающий замок

Хочется похвалить роскошные декорации (ими стали реальные интерьеры знаменитого поместья Небуорт-хаус в графстве Хартфордшир). Величественный, очень красивый замок и чудесный парк принадлежат частному лицу, но хозяин не запрещает посещений, к тому же на территории проходят празднества, концерты, дом и его помещения много раз «засветились» в кино. Например, тут снимали эпизоды бала в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Небуорт-хаус и Лондон – собственно и все локации, и приятно, что создатели фильма не погнушались сцен на природе (чем часто пренебрегают телевизионщики).

Великолепная усадьба Небуорт-хаус

За год до Филипа Дженнингса

А теперь – о самом интересном! Если вы, как и мы, – киноманы (и теперь уже сериаломаны), то придете в восторг от кастинга. Роли двойников, Джона и Джонни, исполнил валлиец Мэттью Риз. Он снялся в фильме за год до того, как был утвержден в потрясающий шпионский сериал «Американцы». Этот шестисезонный триллер может по праву считаться культовым: никогда в истории телевидения США авторы не были так адекватны и лояльны в изображении агентов КГБ. Никакой развесистой клюквы, и тому есть причина: шоураннер и сам сделал карьеру в спецслужбах. Действие шоу разворачивается между 1981-м (приход Рейгана к власти) и 1987-м годами, роль разведчика Филипа Дженнингса играет Мэттью Риз, его жены, тоже шпионки, – Кери Рассел, ставшая супругой актера и в реальности. Филип принес Ризу несколько номинаций на «Золотой глобус», а также «Эмми» и премию «Выбор кинокритиков». «Козел отпущения» – еще одна замечательная работа актера, ведь ему надо было сыграть похожих внешне, но абсолютно разных по характеру людей.

Мэттью Риз сыграл двух героев

Уже не криминальный гений

Брата Джонни, Пола, нервического коротышку, мечтающего вырваться из «тени» старшего Спенса, изображает ирландец Эндрю Скотт. С тех пор, как вышел «Козел отпущения», актер успел сыграть в «бондиане» («СПЕКТР») и в культовом историческом сериале «Пустая корона». А параллельно с экранизацией книги Дафны дю Морье Скотт работал над, наверное, самым прославленным своим образом – криминальным гением Джимом Мориарти в британском сериале «Шерлок» с Камбербэтчем и Фриманом

Эндрю Скотт – Пол

Любовница и жена

Вторую половинку Пола, кокетливую и капризную белокурую «кошечку» Нину, влюбленную в Джонни, сыграла Шеридан Смит, театральная прима, получившая премию Лоуренса Оливье за роль в мюзикле «Блондинка в законе» (по мотивам той самой комедии с Риз Уизерспун). У Смит есть еще несколько наград и номинаций, жаль, что режиссеры «большого кино» нечасто обращают внимание на актрису. 

Нина – Шеридан Смит

Фрэнсис Спенс – довольно трагическая фигура, супруга Джонни, хрупкая и внушаемая, явно страшится его. Разбив наградную тарелку супруга, бедняжка дрожит от страха: видимо, владелец фабрики часто впадает в гнев. Роль Фрэнсис досталась молодой артистке (на момент съемок ей исполнился 21 год) Элис Орр-Юинг, представительнице знатной английской семьи, выпускнице Лондонской академии музыки и драмы. Нам Элис показалась очень знакомой. Порывшись в фильмографии исполнительницы, мы нашли искомое: Орр-Юинг снялась в заключительном эпизоде замечательного сериала «Пуаро» («Занавес»), где стала дочкой Артура Гастингса Джудит.

Жена Джонни Фрэнсис Спенс

Дама-командор Британской империи

Самая именитая звезда фильма – дама Айлин Эткинс, лауреатка трех премий Лоуренса Оливье (кстати, в театре она часто играла Вирджинию Вульф, действительно, похожи). Эткинс поучаствовала в целом ряде фильмов и сериалов («Волк», «Госфорд парк», «Часы», «Магия лунного света»). Сколько она переиграла английских аристократок, и не сосчитать! Леди Спенс, мать семейства, всерьез зависима от морфина и предпочитает проводить время в своей роскошной опочивальне.

Айлин Эткинс

От Квиберна до Мэгги-лягушки

Сюрпризы второплановых ролей оказались не менее поразительными. Тут  и француженка Сильви Тестю («Жизнь в розовом свете») в роли художницы Белы, и Энтон Лессер (Квиберн в «Игре престолов»), облачившийся в пасторскую сутану, и Джоди Мэй (Мэгги-лягушка в «Игре престолов») в образе строгой сестры Джонни и Пола Бланш. А Пип Торренс, харизматичный одноглазый злодей герр Старр из «Пастыря», перевоплотился в Джорджа, предупредительного шофера роллс-ройса Джонни. Очень любопытно посмотреть на него без уродующего лицо грима! 

Далеко не последнюю роль в сюжете играет дочка Джонни, малышка Мэри Лу. Имя юной исполнительницы Элоиз Уэбб вам ничего не скажет, однако она молодец, сумела стать органичной, даже в окружении столь опытных коллег. 

Так что, если хотите провести приятные пару часов наедине с великолепными актерами, интригующим сюжетом и подлинной английской роскошью, обязательно посмотрите эту экранизацию! Рекомендуем.

Постер фильма

Дизайн — Жанна Травкина