Мы всегда жили в замке: спящие красавицы

Книги
980

Ужинать садились шестеро, а встала из-за стола лишь одна – старшая дочь Блэквудов Констанс. Дядя девушки тоже выжил, но прикован к инвалидной коляске. Уцелела и 12-летняя Маркиса, наказанная отцом и не вышедшая из своей комнаты. Спустя 6 лет сестры живут добровольными затворницами в семейном поместье. Ненавидимые деревенскими, но безмятежные, словно героиня сказки Перро Спящая красавица, среди прекрасного сада и древних стен, не тревожимые никем. 

Готика Ширли Джексон, обожаемая Стивеном Кингом, снова в тренде. Сериал по мотивам «Призрака дома на холме» стал открытием осени-2018. В 2019-м в прокат вышел триллер «Мы всегда жили в замке». Фильм участвует в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

В десятке лучших по версии «Time»

Король ужасов вдохновлялся работами Джексон, писавшей в стиле «неоготика». Чаще всего вспоминают и цитируют того самого «Призрака» (за особую атмосферу нагнетания ужаса и предчувствия скорой катастрофы) и короткую новеллу «Лотерея» – за шокирующий финальный твист. 

Жаль, что удивительно-мрачный в своей безысходности роман «Мы всегда жили в замке» оставался в тени этих произведений, и приятно, что саспенс, наконец, адаптировали! Недаром книга вошла в десятку лучших романов 1962 года  журнала «Time». В России можно найти перевод под укороченным названием «Мы живем в замке». 

Книга Ширли Джексон на английском языке

Дуглас заинтересовался!

Разработка экранизации началась в августе 2009-го: продюсерская компания Майкла Дугласа заинтересовалась сценарием Марка Крюгера. Но конкретные действия были предприняты только 7 лет спустя. Тогда же наняли режиссера Стейси Пассон, до этого снимавшую лишь отдельные сериальные эпизоды («Миллиарды», «Каратель», «Американские боги»). Предварительный кастинг начала 2010-х включал самого Дугласа, а сестер должны были играть Рэйчел МакАдамс и Сирша Ронан, впоследствии выбывшие из проекта. 

9 августа 2016-го на роль кузена Чарльза утвердили Себастиана Стэна. Спустя два дня Криспин Гловер заменил Уиллема Дефо (Джулиан). Актеры присоединились к Таиссе Фармиге и Александре Даддарио, получившим главные роли сестер Блэквуд. 

На премьере фильма

Ужас на лоне ирландской природы

Съемки проходили в августе-сентябре 2016-го в Ирландии – в живописной деревушке Эннискерри (графство Уиклоу) и Дублине. Премьера состоялась в Лос-Анджелесе 22 сентября 2018 года, прокат стартовал в мае 2019-го.

Удалось ли Пассон перенести завораживающую атмосферу романа Джексон? Почти. В книге повествование ведется от имени Маркисы (Мэрикэт, сокращение от двух имен подростка, Мэри и Кэтрин), в кино за кадром звучит голос героини. В романе Чарльз сливается в сознании девочки с образом жестокого отца и становится «призраком» и «демоном», в фильме об этом прямо не говорится, нечто подобное лишь читается в испуганных глазах Маркисы. Зато финал триллера перещеголял первоисточник. Ой! Молчим, молчим – дабы не портить сюрприз. 

Семейный ужин

Чудесный диковатый сад, старинный дом, ретро-платья героинь (в том числе, редких гостий, заглянувших к сестрам на чай), мостовая неприветливого городка, жители которого травят сестер. Все это производит неизгладимое впечатление и погружает в мир, где приходится выживать Блэквудам. 

Сад Блэквудов

Ритуалы Маркисы

Таисса Фармига легко перевоплотилась в персонажа на 6 лет моложе себя. Угловатая, неловко горбящаяся под пристальными злыми взглядами, в простоватых детских платьях, Мэрикэт верит в инфернальное. Поэтому – практикует «домашнюю» магию, постоянно закапывая в укромном углу сада предметы обихода. И верит, что злые силы обходят особняк благодаря нехитрым манипуляциям. 

У актрисы хороший опыт съемок в хоррорах, включая «Монахиню» и «Американскую историю ужасов», так что Таиссе «идет» этот жанр. Восставая против красавчика кузена, младшая из Блэквудов блюдет покой замка, напоминающего склеп. И, конечно, не хочет, чтобы сестра поддалась на уговоры соблазнителя и уехала с Чарли за границу. Тут не поможет книжка, прибитая к стволу дерева, нужно «колдовство» помощнее. 

Таисса Фармига в роли Мэрикэт

Пленница поместья

Только нам взгляд Александры Даддарио кажется потусторонним? В мире, придуманном Джексон, такие глаза – то, что надо! Добровольно «замуровавшая» себя милая, домашняя и покладистая Констанс коротает дни с ершистой сестренкой и ненормальным дядей, не встающим с инвалидной коляски. То, что отравились все, кроме старшей дочки Блэквудов, вызвало вполне понятные подозрения. Поэтому Констанс арестовали, не слушая доводов: все ели сладкую ежевику, а девушка не употребляет сахар.  

Барышню отпустили за недостаточностью улик. Что не смыло «позора» с имени бедняжки: деревенские дети до сих пор выкрикивают обидные стишки. Теперь она – пленница замка, приобретенная агорафобия не дает Конни выйти за пределы пышного сада. Хорошо, что Мэрикэт соглашается пополнять запасы продуктов, выходя за пределы поместья раз в неделю, по вторникам. 

Констанс – Александра Даддарио

Руки загребущие

Мотивы Чарльза, решившего навестить сестричек, понятны. В сейфе Блэквудов хранятся бешеные деньжищи: глава семьи не доверял банкам, вот откуда эти толстые пачки банкнот. Если удастся соблазнить невинную трепетную Констанс, дело в шляпе! Киношного Чарли бросило в пот при виде золотых часов, закопанных Маркисой в саду. Алчность чуть не из ушей полезла! Тем более, девушку, никогда не покидавшую этот провинциальный уголок Америки, так легко искусить средиземноморской негой Италии.

Здорово, что Себастиан Стэн соглашается на подобные острохарактерные роли. Было бы обидно видеть в нем исключительно суперзлодея/супергероя марвеловской вселенной! Поэтому такие фильмы особенно ценны. Не забываем и про роль Стэна в байопике «Тоня против всех», того еще субчика там сыграл.

Кузен Чарльз – Себастиан Стэн

Труд его жизни

Криспин Гловер стал аутентичным дядей Джулианом, месяц за месяцем воскрешающим в памяти злополучный день, когда погибли его жена, брат, невестка и племянник (про которого, кстати, в фильме не упоминают). Инвалид пишет мемуары, которые вряд ли когда-то увидят свет. Зато самому автору сей труд кажется полезным и поучительным.

Гловер прославился ролями чудиков – взять хоть «Тощего» из «Ангелов Чарли» или Валета Червей из бёртонвской «Алисы в Стране чудес». Один лишь МакФлай старший из первой части «Назад, в будущее» кажется более-менее нормальным, да и тот странноват. Комплименты излишни: интересный актер, очередной образ «не от мира сего».

Дядя Джулиан – Гловер

Колясочнику Джулиану так и не удалось разгадать секрет – кто отравил содержимо сахарницы. А на кого ставите вы? Кто угробил нескольких человек, безжалостно, не мучаясь угрызениями совести? Мы не скажем! Посмотрите да и почитайте, наконец, Джексон!

Постер фильма

Дизайн — Жанна Травкина