Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Лили Джеймс на Гернси

Книги
782

Харизматичный Даарио Нахарис и хрупкая Золушка встретились на съемочной площадке мелодрамы с длинным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Голландский актер Хаусман и англичанка Джеймс сыграли главных персонажей исторического фильма, действие которого основано на романе 2008 года. Поэтому мы рассказываем о ленте в рубрике «Книга vs экранизация»!

Режиссер «Кубка огня»

Так как премьера в России на момент написания обзора еще не состоялась, обещаем не спойлерить и не касаться основных интриг сюжета. Наша задача сегодня – привлечь ваше внимание, чтобы вы не подумали: фу, очередное скучное ретро! И чтобы собрались-таки в кино! 

Книга Мэри Энн Шеффер и ее соавтора Энни Берроуз вышла в 2008-м. Адаптацию романа осуществили Кевин Худ, Дон Рус и Томас Безуча. Поставил фильм Майк Ньюэлл, его работы вам наверняка известны: «Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско», «Улыбка Моны Лизы», «Гарри Поттер и Кубок огня». Британский режиссер прославился трепетным отношением к исходному материалу (если дело идет об экранизации, например, четвертая часть приключений студентов Хогвартса вышла потрясающей – согласитесь!).

Книга, по которой снят фильм

Островное сообщество и столичная «штучка»

В Лондоне драма дебютировала еще в апреле 2018-го. В Российской Федерации показ запланировали с годичным опозданием, но потом дату снова перенесли. В итоге прокат фильма стартует только в конце августа 2019-го. 

Постер фильма

В двух словах о сюжете. Англия уже год залечивает военные раны. Главная героиня картины – молодая писательница Джулиет, занимающаяся рекламой своей новой работы, – получает необычное послание. Фермер-книголюб с острова Гернси просит помочь пополнить скудный запас литературы. Мисс Эштон заинтересована в общении. Переписка перерастает в визит на Нормандские острова. Узнавая людей, живущих там, и их удивительные истории, Джулиет сама становится частью «секретного» сообщества. 

Кадр фильма: Джулиет и жених

Галопом по эпохам!

Лили Джеймс везет на «путешествия во времени»! Актриса была Наташей Ростовой из России времен наполеоновских войн, стимпанковской Лиз Беннет, секретарем Уинстона Черчилля, хиппующей Донной в продолжении нашумевшего мюзикла. Вот и в этом фильме британка перенеслась на десятилетия назад. Как ей идут ретро-платья! Лили востребована, только в 2018-м году поучаствовала в четырех лентах. И «Клуб» – одна из лучших работ исполнительницы. 

Лили Джеймс в роли Джулиет

Любовник Дейенерис? Уже нет!

Роль свиновода с Гернси, Доуси Адамса, воспитывающего дочку, и решившегося написать беллетристке, сыграл Михил Хаусман. После появления в «Игре престолов» (артист сменил Эда Скрейна) телевизионная карьера голландца расцвела. «Темное дитя» и «Призраки дома на холме» – потрясающие сериалы! А теперь к ролям на ТВ прибавилась и достойная работа в кино.

Хаусман в роли Доуси

«Аббатство Даунтон» и не только

Командор Британской империи Пенелопа Уилтон – буквально «лицо» английского телевидения и кинематографа. Самые известные ее героини «живут» в декорациях «Аббатства Даунтон» и «Отеля «Мэриголд». У Амелии из «Клуба» трудная судьба. Но она, как и земляки, не сломалась во время немецкой оккупации. 

Пенелопа Уилтон и другие

Коллега Джеймс и Уилтон по «Аббатству Даунтон» 29-летняя Джессика Браун Финдлей изобразила самого, пожалуй, загадочного персонажа – Элизабет МакКенну. 

Джессика Браун Финдлей

Кэтрин Паркинсон (Изола) вы видели в ситкоме «Компьютерщики». Гленн Пауэлл (Марк) – забавный туповатый Чед из «Королев крика», а редактор Джулиет Сидни – это Мэттью Гуд (еще один представитель «Аббатства», вот совпадение!).

Мэттью Гуд – редактор Сидни

Они уцелели и остались людьми

Не пропустите фильм – трогательный, душевный, романтичный и вдохновляющий! Да – и пейзажи острова волшебны! Приходилось читать такие отзывы – мол, эти британцы не знают, что такое настоящая война и блокада Ленинграда. Хочется возразить: война она и есть война, фашисты зверствовали не только в российских деревнях и городах. Каждый потерял, если не родного человека, то друга, коллегу, соседа. Каждый имел право горевать и бороться. 

Немец в форме

Персонажи «Клуба» ходили по краю пропасти. Придумали выход и оправдание для тайных встреч. Счастье, что большинство из них уцелело!

Дизайн — Жанна Травкина